Дело Курихина в Нижнем Новгороде начали волокитить
09:00, 6 февраля 2012

Уголовное дело о покушении на саратовского политика и бизнесмена Сергея Курихина, переданное в Нижний Новгород, как и опасалась «Четвертая власть», лежит без движения. С 22 декабря 2011 года, когда оно было изъято из производства следователей Саратова, и по сей день по нему СУ СК РФ по Приволжскому федеральному округу не предпринято никаких следственных действий.
Решение о передаче дела было принято в целях якобы обеспечения полноты, всесторонности, объективности и соблюдения процессуальных сроков предварительного расследования. Но похоже, на самом деле все происходит наоборот. Если в Саратове по этому делу работали 15 следователей, то в Нижнем Новгороде только один, да и то бездействует. «4В» предполагала, что передачу дела в Нижний Новгород продавили высокопоставленные покровители обвиняемых Шарова, Майорова и Платицына и предполагаемого заказчика Андрея Белова.
Как ни странно, ни у обвиняемых, ни у их защитников, до настоящего времени не возникало претензий по поводу затянувшегося бездействия следователей и несоблюдения разумных сроков предварительного следствия. Начинают сбываться опасения потерпевших в том, что передача уголовного дела в Нижний Новгород может похоронить все наработки саратовских следователей и оперативников по установлению подлинного заказчика преступления, и оно будет спущено на тормозах также, как и дела о других преступлениях, в которых обвиняется эта зловредная троица.
Бездействие органов предварительного следствия устраивает обвиняемых. Как впрочем, устраивают их и благоприятные условия содержания под стражей. Так, Шаров большую часть времени проводит не в общей камере, а «на больничке» при СИЗО №1 Саратова, где ему прописан настолько хороший режим, что он добровольно отказывается от обследования в областной специализированной больнице (последнее обстоятельство вызывает некоторые сомнения в правильности диагноза, поставленного обвиняемому врачами). Для других обвиняемых в следственном изоляторе также созданы комфортные условия содержания.
Похоже, что забота о «вип-обвиняемых» становится тенденцией в деятельности работников учреждений УФСИН по Саратовской области. По имеющимся сведениям, в настоящее время в Саратов прибыли два представителя влиятельных покровителей, которые ищут выход на руководство регионального УФСИН с тем, чтобы и в дальнейшем обеспечивать обвиняемым вольготный режим пребывания в следственном изоляторе.
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 Число жертв автокатастрофы под Саратовом выросло до шести: умерли два ребенка
- 3 Гладков: Для чего минкульт области продвигает культуру недружественной страны?
- 4 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 5 Чиновники хотят закрыть турбазу «Хуторок» из-за активизации оползня
- 1 В Вольске курсант военного института на самоволке погиб при прыжке с катамарана
- 2 В Саратове родители школьниц отделались «предупреждением» за оскорбления русских
- 3 В Саратове прокуратура начала проверку из-за жалоб на химический запах в воздухе
- 4 Ночью в небе над Саратовской областью силы ПВО сбили 11 беспилотников
- 5 В Саратове при спуске с горы грузовик врезался в 9-этажный дом. Водитель погиб