«Россия 1» разбиралась в убийстве прокурора Саратовской области
14:23, 26 мая 2025

Программа «Расследование Эдуарда Петрова» на «Россия 24» выпустила документальный фильм-расследование «Заказать прокурора» об убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Программа вышла в федеральный эфир 24 мая. И получила большой резонанс прежде всего в Саратовской области. Журналисты подводят к мысли, кто на самом деле заказал убийство прокурора или подвел к этому, кто получил выгоды от этого преступления. Подозрения сходятся на одном скандально известном богатом типе.
Григорьева расстреляли во дворе собственного дом на улице Большая Горная 13 февраля 2008 года. Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого как бы установили организаторов и исполнителей преступления - Марата Казакова, Александра Панченко и Букенбая Казиева, а также возможного заказчика – бывшего директора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова. Еще один соучастник убийства - Евгений Манбетов, якобы, покончил с собой после известия о задержании подельников.
Был озвучен и мотив убийства – месть за многочисленные прокурорские проверки на заводе. Якобы, Максимов хотел устранить Григорьева из мести.
В ходе следствия все соучастники неоднократно меняли показания, заявляли о своей непричастности, рассказывали, что стреляли в прокурора не они, а таинственный киллер, а они лишь вели наблюдения за Григорьевым. Это очень важное обстоятельство, ниже мы поясним, почему.
В конце концов, дело закончилось обвинительным приговором. Трое якобы убийц получили длительные сроки заключения, а Алексей Максимов повесился в столичном СИЗО «Бутырка», где содержался во время следствия.
Такова официальная версия. Однако с момента ее появления и по сей день, она вызывает множество вопросов у тех, кто знаком с обстоятельствами дела и личностями к нему причастными.
Вопросы возникли и у авторов документального фильма. Их они и озвучили в эфире федерального телеканала.
***
Версия убийства из мести за прокурорские проверки на заводе (их было проведено аж 78) не выдерживает никакой критики. Во-первых, ни одна из проверок не закончилась не то, что возбуждением уголовного дела, даже выявлением серьезных нарушений. Во-вторых, Алексей Максимов в своих показаниях говорил, что проверки проводила не прокуратура, а милиция, а Григорьев как раз закрыл возбужденное ею уголовное дело. И, в-третьих, таинственное самоубийство заказчика в следственном изоляторе. С мертвого, как известно, спросить нельзя ничего. От себя добавим, что Максимов был стойкий боец и упрямый человек, и он вряд ли бы покончил жизнь самоубийством, тем более при слабой доказательной базе, что заказал убийство он.
Журналист, депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин, опрошенный в рамках фильма, отметил, что Максимов меньше всего был склонен к суициду. Он человек со стержнем, боксер. Незадолго до убийства Григорьева у него был конфликт с саратовским олигархом Сергеем Курихиным, владевшим на тот момент 22% акций завода.
Курихин, якобы, намеривался получить «Серп и Молот» в свое полное распоряжение, ликвидировать предприятие, а землю, на которой оно находится (самое сердце города, рядом с Детским парком) застроить элитными жилыми комплексами.
Авторы расследования приходят к закономерному выводу, что, фактически, смерть Максимова была выгодна именно Сергею Курихину. После мнимого самоубийства Максимова, мелкий олигарх получил земельный участок, из принадлежащих заводу. Сейчас там построены две высотки.
Кроме того, гибель Максимова во время следствия некоторым кажется вполне разумной попыткой убрать свидетеля, который мог заговорить и назвать реальных заказчиков преступления.
Тут, как в старом криминалистическом правиле – ищи кому выгодно, а выгоду от смерти директора завода, как раз получил Курихин – и землю поимел и пешку с шахматной доски сбросил.
Бывший сотрудник Поволжского РУБОПа Андрей Пряников, с которым авторы фильма тоже поговорили, утверждает, что Курихин проходил по оперативным делам, как член преступной группы «Парковские» по кличке «Мелкий». Он неоднократно задерживался тогдашними милиционерами и проходил по ряду уголовных дел, в которых фигурировало ОПГ «Парковские» в качестве свидетеля.
Кстати, его имя фигурирует и в деле об убийстве прокурора Григорьева. Он и там привлекался в качестве свидетеля. Следователям не удалось доказать его причастность к преступлению. Хотя пикантная особенность убийства – оно было совершено в день рождения Курихина.
Герои фильма-расследования предполагают, что прокурорские проверки на заводе могли быть инспирированы Курихиным для того, чтобы захватить «Серп и Молот». Сам он это, разумеется, отрицает.
Вадим Рогожин в ту пору работал главным редактором газеты «Взгляд», которая является главным медиа-активом олигарха. Именно он познакомил Григорьева и Курихина и не исключает, что убийство прокурора могло быть местью за отказ содействовать в рейдерском захвате завода.
По его словам, Евгений Григорьев был честным и неподкупным прокурором. Именно он мог спутать карты олигарха, который в своей деятельности не гнушался специфическими способами ведения дел.
Версию слово в слово повторяет и экс-милиционер Андрей Пряников. Читая материалы уголовного дела, он нашел ряд состыковок в официальной версии, на которые не обратили внимание следователи.
В частности, то, что смертельные выстрелы в прокурора были произведены сверху вниз. Так могло быть, если убийца высокого роста, а предполагаемый исполнитель – Марат Казаков чуть ниже среднего роста.
Кроме того, не понятно, для чего убийца выстрелил мимо жертвы. По мнению экспертов, в Григорьева попало 3 пули, а четвертая – застряла к кладке хозяйственной постройки на месте преступления. Ее, кстати, даже не сразу нашли. Лишь через несколько месяцев следователи обратили внимание на характерное отверстие в стене.
Как уже говорилось, исполнители преступления во время следствия утверждали, что в Григорьева стрелял таинственный четвертый киллер. После убийства прокурора он, якобы пытался устранить и их, но промазал. Именно так и образовалась пуля в стене.
Еще одним странным обстоятельством в деле остается тот факт, что все журналисты, кто им серьезно занимался и выходил на след Сергея Курихина стали жертвами нападения. Корреспондент издания «Общественное мнение», ныне покойный Александр Крутов пережил 4 покушения. На другого журналиста этого же СМИ Сергея Вилкова напали во дворе его дома. Вадим Рогожин едва остался жив после того, как его в подъезде собственного дома жестоко избили и проломили голову заказные бандиты.
***
Недавно глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о возобновлении расследования убийства прокурора Григорьева 17-летней давности. В Саратов даже приезжала следственная группа из федерального СКР, которая изымала документы на заводе «Серп и Молот».
Есть большая вероятность, что на сей раз дело дойдет до правильного завершения и имена настоящих заказчиков убийства, наконец, будет озвучены.
Известно так же о том, что дела о нападениях на журналистов Рогожина и Вилкова тоже достали из архива и реальные версии по ним вновь отрабатываются. Хочется надеяться, что и они завершатся изобличением преступников и обвинительным заключением.
Авторы расследования напрямую не обвиняют Сергея Курихина в заказе на убийство Евгения Григорьева, но ряд озвученных в нем фактов позволяет провести некую параллель о его причастности к преступлению.
Может статься, что скоро саратовские СМИ смогут опубликовать материалы о громких задержаниях и арестах, которые прольют свет на истинные обстоятельства давних, почти забытых преступлениях.
- 1 В Саратове на рынке «Привоз» из-за массовых нарушений остановили работу складов
- 2 Бардак в Хвалынской ЦРБ: прокуратура выявила массовые нарушения
- 3 Главврач Хвалынской больницы уволился после вскрытия грубых нарушений
- 4 В Саратове внедрят новую концепцию дизайна общественного транспорта
- 5 Исаев заявил об увольнении двух чиновников из-за срыва работ по благоустройству
- 1 В Саратове пройдет суд по делу об обмане 550 россиян на сотни миллионов рублей
- 2 В Саратове юрлицо заплатит 127 млн за незаконно приватизированную больницу
- 3 Володин – не справляющимся чиновникам: Уйдите и не мешайте
- 4 На руководство «Ситиматика» завели дело о мошенничестве с бюджетными деньгами
- 5 Число жертв автокатастрофы под Саратовом выросло до шести: умерли два ребенка