24 мая 15:25 в Саратове +15,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Грязная свара на народной беде

В редакцию «Четвертой власти» поступило обращение главы Петровского района Саратовской области Ивана Плешакова и еще восьми депутатов районного собрания. В нем они опровергают свою причастность к опубликованному нашей Интернет-газетой письму петровских

14:25, 3 августа 2010

В редакцию «Четвертой власти» поступило  обращение главы  Петровского района Саратовской области  Ивана Плешакова и еще восьми депутатов районного собрания. В нем они опровергают свою причастность к опубликованному нашей Интернет-газетой письму петровских народных избранников губернатору Павлу Ипатову. Напомним, в нем выражается недоверие политике руководителя районной администрации Виктора Ряскова. 

«Депутаты Петровского районного собрания крайне возмущены данной публикацией, поскольку никакого письма на имя губернатора они не отправляли и не подписывали. Кроме того, в тексте публикации искажены фамилии и инициалы некоторых депутатов», – пишет нам Плешаков. Уже в беседе с корреспондентом «Четвертой власти» глава района уточнил: около года назад местные политики, и он в том числе, действительно подписывали письмо по поводу неудовлетворительной работы Ряскова. Кроме того, председатель районного собрания предположил, что их подписи могли подделать. По этому поводу у них после публикации письма даже случилось стихийное собрание депутатов.

В беседе с корреспондентом  депутаты Геннадий Сулейманов и Геннадий Вагин, чьи фамилии фигурируют в письме, подтвердили: они в глаза его не видели и тем более не подписывали. Сулейманов, как и Плешаков, предположил, что их подписи могли подделать, «выдернув» из прошлогоднего документа.

Между тем, один из инициаторов письма, депутат городского собрания Баскаков, продолжает настаивать на подлинности письма. По его словам, работа над ним велась активистами оппозиционного Ряскову движения несколько дней, а завершилась на выходных: депутатам предлагали подписаться под готовым текстом. В беседе с журналистом нашего Интернет-издания Баскаков подтвердил: стихийное собрание народных избранников действительно имело место. За заявлениями некоторых из подписантов и главы района, как считает Баскаков, стоит Рясков - якобы это он надавил на них, чтобы те пошли на попятную.

***

Признаемся, сначала  мы скептически отнеслись к версии Плешакова, т.к. в распоряжении «Четвертой власти» оказался как бы оригинал последнего письма и никаких подозрений в подлинности он не вызвал: видно, что подписи расставлены разными людьми и разными чернилами. Однако проведенное редакцией расследование показало: нас ввели в заблуждение.

Редакция нашла и прошлогоднее письмо, на которое  ссылаются депутаты. И мы обнаружили, что и там, и там подписи, а также их расшифровки действительно абсолютно идентичны: тот же самый порядок фамилий, те же в них и в инициалах ошибки и т.п. В общем, налицо удачная подделка. Смеем предположить, что подписи отсканировали с прошлогоднего документа, вставили под новым текстом письма, а потом распечатали на цветном принтере. На наш взгляд, произведен вопиющий подлог.

После того, как  «4В» начала поднимать шум, к нам в редакцию прислали такое же письмо губернатору, только с «живыми» подписями уже пяти депутатов. По поводу того, откуда взялась фальсификация, представители этой группы народных избранников объяснили, что это был «эскиз» письма, так как инициаторы надеялись, что все те же 14 человек, которые тогда выступили против Ряскова, не изменят свою позицию. Но оказалось, что политическая ситуация в районе изменилась. Иван Плешаков сказал, что он в данном случае опровергает не  содержание письма, а то, что он и его коллеги поставили под ним подписи.

***

Очевидно, местная политическая группировка, которая борется с Рясковым, мягко говоря, выдала желаемое за действительное и использовала «Четвертую власть» в своей борьбе. Газета же не столько поддерживала ее, сколько жителей района. Смеем заверить, режимом Ряскова мы заинтересовались не из-за разборок властно-финансовых группировок. Нам важнее интересы простого населения. Есть такая функция у журналистики – людей защищать. И мы верны этому направлению.

Корреспонденты  «Четвертой власти» неоднократно бывали в Петровске, видели своими глазами  деятельность администрации Ряскова и аффелированных с нею фирм. Политика этого князька уже с первого взгляда тянет на определение «неэффективная». При детальном изучении на ум приходят слова «коррупция», «казнокрадство» и т.д. Подробнее о последствиях режима можно прочитать в публикациях «Их сиятельство Рясков» и «Град обреченный», подготовленные нашими авторами. Последний яркий пример губительной политики руководителя администрации – обезвоживание района. Выделенные на бурение скважин бюджетные деньги, по всей видимости, были разворованы, что признали даже в региональном правительстве, а «петровцы вынуждены жить в экстремально жаркую погоду без качественной питьевой воды». Губернатор фактически согласился с позицией «Четвертой власти»: в Петровске правит беззаконие. И призвал разобраться с главой администрации. Рясков же, пользуясь защитой устава района, фактически не позволяющего его отстранить от должности, сам не спешит подавать в отставку, опираясь на поддержку части депутатов и «Единой России».

Ситуация в Петровске крайне запутанная и нестабильная. По-хорошему, районным депутатам, парламентариям облдумы, курирующим район,  представителям областного правительства и политсовета регионального отделения «ЕР» следовало бы собраться и договориться, как выходить из политического кризиса. Очевидно, что Рясков должен добровольно уйти в отставку, чтобы разрядить обстановку, и на освободившееся место назначить компромиссную кандидатуру в статусе и.о. до следующих выборов в районное собрание, которые пройдут в следующем году. При этом мы не уверены, что и в этом случае придет порядочный человек – Петровску вообще не везет, как впрочем, и всей Саратовской области, с начальниками. Но поступят ли так участвующие в конфликте группировки - вопрос неоднозначный. А пока, как всегда, страдают прежде всего люди. Их мнение, похоже, вообще никакую власть, кроме «четвертой», не интересует.

При любом раскладе политических сил петровцы могут быть уверены: мы на их стороне – на стороне справедливости. «4В» продолжает следить за ситуацией.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Ленинском и Кировском районах массово отключат горячую воду

В Ленинском и Кировском районах массово отключат горячую воду

Жителя Саратова осудили за сообщение о минировании вокзала

Жителя Саратова осудили за сообщение о минировании вокзала

Ряд школ Саратова снова эвакуировали для обследования спецслужбами

Ряд школ Саратова снова эвакуировали для обследования спецслужбами

Популярное
наверх