29 мая 06:34 в Саратове +15,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Памятник обмана

В середине июня в Саратове разразился конфликт вокруг памятника воинам-афганцам на 3-й Дачной. Поводом для него стала вырубка деревьев, которую производила ассоциация ТПГ «Славянский мир» в непосредственной близости от мемориала. Группа местных жителей обр

13:23, 5 июля 2010

В середине июня в Саратове разразился конфликт вокруг памятника воинам-интернационалистам на 3-й Дачной. Поводом для него стала вырубка деревьев, которую производила ассоциация ТПГ «Славянский мир» в непосредственной близости от мемориала. Главу компании, депутата гордумы Олега Комарова, группа общественников обвиняла в уничтожении зеленого фонда ради нового рынка. Но время - лучший судья, и спустя почти месяц видно, кто в этом противостоянии был прав, а кто просто работал на публику.

Тогда же газета «Резонанс» провела собственное расследование всех обстоятельств этого «покушения на памятник» и выяснила интересные подробности. Оказалось, что «Славянский мир» вырубил деревья на своей территории под вещевой рынок на вполне законных основаниях, выплатил городу компенсацию и высадил взамен 10 вырубленных 35 новых саженцев. Также около памятника сотрудники корпорации разбили цветник. И вообще, несмотря на то, что монумент находится в ведении города, а точнее, МУП «Культурное наследие», практически всю работу по благоустройству территории возле монумента проводил «Славянский мир». Причем делал он это бесплатно, даже более того: в свое время именно Олег Комаров был заказчиком и одним из спонсоров создания памятника. 

И вот как дальше развивалась эта неприятная история. Группа местных жителей, неудовлетворенных обещаниями чиновников на сходке граждан, обратилась в прокуратуру Ленинского района с требованием проверить законность действий Олега Комарова. Сотрудники прокуратуры проверили и убедились: «Славянский мир» действовал законно и «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

На этом в конфликте можно было бы поставить точку, но остается непонятной судьба самого памятника. Еще когда конфликт был в разгаре, Комаров в беседе с корреспондентом «4В» выразил уверенность, что власти и прочие желающие «пропиариться» вскоре забудут о памятнике афганцам и заниматься им снова придется «Славянскому миру». Депутат направил властям письма с просьбой сообщить ему, когда начнется благоустройство территории вокруг памятника. Директор МБУП «Культурное наследие» и глава Ленинского района Валерий Сараев еще на сходе заверили людей, что наведут порядок. Ленинская администрация молчит и ничего, похоже, в этом плане не делает. А вот из администрации Саратова Комарову пришел удивительный ответ. И.о. заместителя главы по социальной сфере Ольга Баталина написала, что МУП «ежедневно проводит работы по уборке территории», и кроме того, оказывается, силами муниципального предприятия «Дорстрой» было высажено 18 деревьев и разбит цветник.

Откуда же Ольга Юрьевна взяла эти сведения? Не иначе как обратилась в те самые МУПы, и там ей рапортовали о выполнении работ. То есть попросту дезинформировали и подставили. Нет, сотрудники МУПа, конечно, высадили у памятника афганцам несколько деревьев, но большинство из них посадил «Славянский мир», причем это были саженцы, купленные на деньги самой ассоциации. Что же касается цветника, то он был разбит исключительно силами «Славянского мира», этот факт подтверждает в том числе и табличка, установленная на территории.

А может быть, МУПы даже предоставили Баталиной документы о проведении работ возле памятника воинам-афганцам? Тогда уже речь может идти о подделке документов и списывании бюджетных денег за работу, которую провели другие. Оставит ли Ольга Юрьевна этот факт без внимания или попытается разобраться, кто и зачем ввел ее в заблуждение - это зависит от ее гордости. Да и время покажет. Оно, как известно, все расставляет по своим местам.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

В Саратове на выходные остановят работу троллейбусов трех маршрутов

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

Главгосэкспертиза изучает проект нового моста через Волгу у Саратова

В выходные в Саратовскую область придет лето

В выходные в Саратовскую область придет лето

Популярное
наверх