8 августа 22:04 в Саратове +22,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Вперед за «Синей птицей»

«Четвертая власть» продолжает расследовать чудесное обогащение супруги бывшего губернатора Павла Ипатова контрольным пакетом акций санатория «Синяя птица»

10:37, 13 августа 2013

«Четвертая власть» продолжает расследовать чудесное обогащение супруги бывшего губернатора Павла Ипатова контрольным пакетом акций санатория «Синяя птица». Напомним, что группа акционеров случайно обнаружила, что больше не является собственниками своих акций «Синий птицы», а их счастливым обладателем стала Наталья Ипатова. По сему случаю они написали заявление в Балаковскую прокуратуру с требованием разобраться, как ценные бумаги перетекли от них к ней. К этой истории уместно вспомнить афоризм Томаса Джефферсона, третьего президента США: «Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством».

«Я купила эти акции...», - заявила тогда нашему изданию Наталия Алексеевна. Смеем утверждать, что тем самым г-жа Ипатова внесла значительный вклад в развитие эвристической составляющей юридической науки, открыв ранее не описанное явление в жизни государства и права. Т.к. до момента совершения ею «покупки» в государстве Российском пребывали в твердой уверенности, что договор купли-продажи акций является возмездной сделкой. Т.е. продавец акций  должен получить плату. Но «продавцы» акций не получили за «продажу» ни платы, ни иного встречного предоставления. В этом-то и заключается инновационность сделок купли-продажи, в которых стороной по договору выступает Ипатова. Мы продолжаем употреблять термин «купила/продала» только по той причине, что не смотря на заявления акционеров о том, что они не продавали и не имели намерения продавать акции,  термин «купила» употребила сама  Ипатова.

Для многих из нас процесс накопления капитала кажется неимоверно загадочным, весьма сложным, требующим особых знаний и умения. Чем-то сродни постройки Большого андронного коллайдера на приусадебном участке (очень сложная и трудно произносимая вещь, даже если строить маленький). На примере сделки по акциям «Синей птицы» можно с неожиданностью для себя убедиться в том, что все выше сказанное по поводу знаний и умения не имеет под собой никаких оснований, а приобрести капитал можно, не заплатив ни рубля по сделке.

В любом случае, покупая акции, собственник должен решить одну, но не простую задачу - по какой цене приобрести рискованные ценные бумаги? Решая эту задачу, покупатель анализирует  большое количество аналитического материала, который и определяет в конечном итоге цену акции. Интересно, сколько же может стоить одна акция ЗАО «Синяя птица» при том, что финансовая деятельность акционерного общества хорошо известна, устойчивая перспектива развития общества не вызывает сомнения, конкурентная среда на рынке подобного рода услуг в Балакове и Вольске благожелательна для «Синей птицы», трудовой коллектив опытен и успешен?

По информации наших источников, Наталья Ипатова владеет 55% акций ЗАО «Синяя птица», что составляет 3 300 штук от общего количества, номинальная стоимость этих акций составляет 3 300 000 рублей.  А вот рыночную стоимость акций можно оценить, в том числе исходя из цены, за которую были «проданы» 55% акций. Высока вероятность того, что стоимость одной акции (конкретная цена за акцию указана в договорах купли-продажи, которые имеются исключительно  у Ипатовой) при «покупке» составила 100 рублей, следовательно за 3 300 штук акций покупатель должен был заплатить 330 000 рублей. Не дорого ли купили 55% уставного капитала ЗАО «Синяя птица», замахнувшись в договорах купли-продажи аж на такую сумму?

Для того,  чтобы соотнести такие вещи как: 330 000 рублей и ЗАО «Синяя птица», приведем лишь несколько экономических показателей. Годовой оборот этого санатория за 2012г. составил более 150 млн руб., в состав активов общества в частности входит основной корпус площадью более 6000 кв. м., земельный участок площадью более 2,6 га. Однако предположение о том, что, приобретая контрольный пакет акций, покупатель приобрел активы на вышеназванную сумму не является предположением о приобретении капитала. Цена «приобретенного» контрольного пакета акций должна составлять не менее нескольких сотен миллионов рублей. Следует предположить, что собственник при подготовке к продаже контрольного пакета акций, в отличии от «покупки», счел необходимым и обязательным условием продажи проведение рыночной оценки стоимости продаваемых акций, а иначе чем объяснить такой бурный рост акций в цене на этапе от «покупки» до продажи.  Искренне поздравляем собственника с той радостью, которую он ощутил, узнав рыночную стоимость «приобретенных» акций. Налицо классический пример материализации дензнаков из воздуха, а главное - вовсе не следует исполнять ритуальные танцы и смущать непосвященных чтением мантр.

При подготовке этого материала мы вновь позвонили Натальи Ипатовой и поинтересовались: раз она говорит, что купила акции, то может сказать за сколько (по имеющимся сведениям, по крайней мере в одном из  договоров купли-продажи фигурирует сумма 10% от номинала, исходя из которой, весь контрольный пакет она могла приобрести за 33 тыс. руб.). Новоиспеченная владелица санатория отказалась называть сумму покупки. «Это же ваше личное дело, по какой стоимости вы что-то покупаете», - добавила она. И то верно. Но личное дело, когда сделка совершена законно. А когда противоправно, то это уже дело уголовное.

В то же время Ипатова опровергла информацию о том, что приобрела свой пакет акций за 10% от их номинальной стоимости. «Ту сумму, которую вы озвучиваете, - это глупость. Все происходило в рамках закона, рассчитывалась стоимость определенным образом. Но о методиках расчета я вам говорить не буду», - сказала супруга экс-губернатора и вновь, как и прошлый раз, добавила, что за акции она уже расплатилась. Значит, акционеры клевещут на несчастную женщину и сделали заведомо ложный донос в прокуратуру? Вряд ли на это пошли заявители, слишком уж серьезно обвинение ей они предъявили.

Также Ипатова прокомментировала информацию о том, что она пыталась продать свой контрольный пакет акций «Синей птицы» по рыночной цене - за несколько сотен миллионов. Однако говорят, сделка сорвалась. «Я слышала разговоры насчет продажи санатория. В Балаково ходят слухи,
что я собираюсь его продавать. Суммы какие-то нереальные называют.
Например, прозвучала сумма 40 млн евро. Сама я не интересовалась его
ценой. Я продавать не собираюсь, я пришла работать. Я готова ответить на любой вопрос акционеров, я готова к конструктивному диалогу. Но когда приходит акционер и требует новую зарплату, должность и требует вернуть ему акции, - это же шантаж и клевета», - отметила собеседница «4В».

Кто здесь врет, разберется следствие, а вскоре, видимо, и суд. «Четвертая власть» же продолжает расследование о чудесном обогащении семьи Ипатовых.

P.S. Неприличие данной истории с «продажей» акций ЗАО «Синяя птица»  заключается в том, что физическое лицо, реализующее ценные бумаги, должно самостоятельно уплатить налог с доходов полученных при реализации акций и представить налоговую декларацию на основании ст. 228 Налогового кодекса РФ.  Акционерам, «продавшим» акции, не стоит удивляться тому, что в 2014г. они могут быть признаны плательщиками налога по доходу, возникшему от «продажи» акций. Полагаем, читателю вполне понятна ситуация, в которой могут оказаться акционеры: доход от «продажи» не получал, а налог необходимо заплатить. Вероятно, в нашем случае этот налог следует называть не налогом на доходы физических лиц, а налогом на содержание  «Товарищества на вере «Ипатов и К°».
 

акционеры, Наталия Ипатова, Павел Ипатов, прокуратура, санаторий "Синяя птица"

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

В Саратовской области нашли 95 новых зараженных COVID. Половина – старше 60 лет

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Мотоциклисты отстояли право ездить ночью вдоль Юбилейного

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Саратовский Гидрометцентр обещает наступление «температурного комфорта»

Популярное
наверх