19 сентября 19:01 в Саратове +12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Волшебство в хозяйстве Саратова

Эта публикация - еще один повод призадуматься главе Саратова Олегу Грищенко, что же происходит за его спиной в городском хозяйстве.

10:00, 23 апреля 2012 Автор: Андрей ПРАВДОЛЮБОВ

На прошлой неделе,18 апреля, чиновники трех районов Саратова отчитались перед городскими депутатами на комиссии по МСУ о своей работе в 2011 году. Перед парламентариями отчет держали представители администраций Волжского, Ленинского и Кировского районов. Парламентарии задали череду вопросов и отграничились критическими замечаниями. Между тем, за рамками парламентских слушаний осталась немало удивительных и даже чудесных вещей.

«Четвертая власть» провела собственное небольшое исследование отчетов чиновников и пришла к выводу: саратовские волшебники проявляют свое мастерство не только в время выборов, но и в повседневной хозяйственной работе.
Одного из них зовут Валерий Сараев, он возглавляет администрацию Ленинского района. На самой комиссии по МСУ его не было, вместо него перед депутатами предстал его заместитель Константин  Касьянов. На вопросы парламентариев чиновник давал общие и довольно невразумительные ответы, его раскритиковали, потом похвалили (например, молодой депутат Маргарита Козлова, скандально изгнанная из профкома СГУ, отметила хорошее взаимодействие администрации с предприятиями в 2011 году, хотя это не входит в зону ответственности городских чиновников).
Но самое интересное было не в словах Касьянова, а в цифрах отчета. Вот некоторые из них: в 2011 году с территории Ленинского района (согласно официальным данным) было вывезено 130 963 тыс. кубометров снега - это в 6 раз больше, чем в 2010 году (тогда фигурировала цифра в 21174 тыс.)! Вот это эффективность работы районных чиновников! Хочется сразу как-то увековечить их героические имена, отлить им памятники из бронзы. Можно было бы сказать спасибо Валерию Сараеву и его команде. Одно только смущает - всю зиму жители Ленинского района жаловались на то, что из их дворов не вывозят снег. Об этом же самом на заседании комиссии по МСУ заявил депутат Юрий Ерофеев, назвав работу администрации в зимний период «отвратительной». То ли все они клевещут на чиновников, то ли снег вывозился не с улиц Ленинского района, а из каких-то неведомых территорий. Может быть, из Тридевятого царства? Рост статданных можно было бы попытаться объяснить общим увеличением финансирования работ по благоустройству. В прошлом году город выделил районам на эти цели на 20-40% больше денег, чем в 2010 году. Например, если в 2010 году Ленинскому району дали 157,9 млн руб., то в 2011-м уже 207,9 млн. Тем не менее, это не объясняет 6-кратного увеличения объемов вывезенного снега. Нам бы очень хотелось, чтобы чиновники Ленинского района пояснили, как так вообще могло получиться. Вот другие цифры: показатель очистки зеленых зон и покос травы в прошлом году вырос почти в 2 раза: с 1621,3 кубометра до 3145,5 кубометров. Летом прошлого года журналисты специально осматривали газоны, на которых якобы производился покос, и на многих из них видели нетронутый бурьян. Также, согласно отчету, в прошлом году руками чиновников было высажено в 8 раз больше деревьев, чем в 2010: было 100, стало 882 дерева. Так вот, по нашей информации, не чиновники высаживали деревья, а этим занимались частные структуры. А «благоустроители» от мэрии, по всей видимости, просто записали на свой счет их заслуги.
Мы предоставили отчет Ленинской администрации по благоустройству на экспертизу специалистам. И они нам однозначно сказали, что такого роста выполненных работ за год не может быть. В этом есть коррупционная составляющая и предмет для проверки прокуратуры и Следственного комитета.
Чиновники, конечно, всегда занимались приписками, но если раньше они делали это «в меру своей совести», то теперь, создается впечатление, их жадность уже не соотносится с чувством стыда. Означает ли это, что они больше ничего не бояться? Что они действуют заодно с городскими чиновниками, с которыми потом и делятся сэкономленными на «благоустройстве» бюджетными деньгами? Статья «благоустройство» стала отличным инструментом отмывания денег:сколько вывезено мусора, снега, покошено травы - все остается предметом желаний тех, которые между собой составляют и подписывают акты выполненных работ. Вот такое получается бытовое волшебство.
Эта публикация - еще один повод призадуматься главе Саратова Олегу Грищенко, что же происходит за его спиной в городском хозяйстве. Хочется верить, что его вводят в заблуждение и разводят, уповая на доверчивость. Ведь Олег Васильевич, который неустанно говорит о том, что Саратову не додают из бюджета области денег, не может позволить коррупционным элементам, окопавшимся в профильных мупах и городской администрации, разворовывать большую их часть. А если так, то он в ближайшее время он произведет антикоррупционную чистку в Саратове и покажет образец чистоты и честности городской власти. Не так ли, Олег Васильевич?!

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
На выборах в Саратовской области явка избирателей превысила 46%

На выборах в Саратовской области явка избирателей превысила 46%

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В Балакове на УИК №550 отменили результаты голосования за 17 и 18 сентября

В Балакове на УИК №550 отменили результаты голосования за 17 и 18 сентября

Популярное
наверх