17 февраля 21:17 в Саратове +1,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Автокатастрофа с гибелью детей в Саратове. Хронология событий

В минувшую субботу, 29 октября, в Саратове произошла крупная автокатастрофа, в которой погибли двое детей. Около 11:25 на Усть-Курдюмском тракте, недалеко от гипермаркета «Лента», столкнулись четыре автомобиля: «девяносто девятая», «пятерка», бензовоз «Кам

09:00, 31 октября 2011 Автор: Ирина Бородина, Роман Пятаков

Фото: авторов

В минувшую субботу, 29 октября в Саратове произошла крупная автокатастрофа, в которой погибли двое детей. Около 11:25 на Усть-Курдюмском тракте, недалеко от гипермаркета «Лента», столкнулись четыре автомобиля: «девяносто девятая», «пятерка», бензовоз «КамАЗ» и микроавтобус «Хёндай». В маршрутке ехали 16 школьников в возрасте от 7 до 12 лет и двое сопровождающих. «Четвертая власть» восстановила последовательность событий и приводит последнюю информацию о ДТП, комментарии официальных лиц, рассказ  очевидца, который вызывал оперативные службы, и публикует предварительную версию ГИБДД о виновниках происшествия.

Как проходила трагедия
Сообщение об аварии поступило в ГИБДД по Саратовской области около 11:40. Согласно официальным данным полицейских, автокатастрофа произошла недалеко от поворота на ТСЖ «Строитель» в Волжском районе Саратова.
49-летний водитель автомобиля «ВАЗ–21099» (стаж вождения 10 лет) двигался по Усть-Курдюмскому тракту от Гусельского моста. Впереди него стояла «пятерка», которая готовилась к повороту налево и включила поворотник. Автомобилем управлял 38-летний водитель с общим стажем вождения 15 лет. «Девяносто девятая» не успела затормозить и въехала в «пятерку», которая вылетела на встречную полосу и столкнулась с тягачом «КамАЗ», который ехал из Саратова. Грузовик перевозил 19 тонн дизельного топлива, за его рулем был 43-летний водитель со стажем 12 лет. Из-за столкновения с «пятеркой» бензовоз вынесло на встречную полосу. По ней в этот момент ехал автобус «Хендай», который вез учеников школы №28 из Балакова в саратовский цирк. Машиной управлял 48-летний водитель с 11-летним стажем. Цистерна бензовоза по касательной разорвала левый бок микроавтобуса. После столкновения «Хёндай» выбросило на обочину, «КамАЗ» при торможении опрокинулся. Из цистерн вылилось порядка 800 л солярки, которая начала растекаться по округе. Благо, не произошло взрыва, иначе жертв могло бы быть гораздо больше.
Две пассажирки автобуса, ученицы 6«Б» класса балаковской школы Александра Сиротина и Валерия Шашкова, погибли на месте.  Пострадали 14 детей, им на месте оказали первую медицинскую помощь и сделали три экстренные операции. По данным Центра медицины катастроф, троих детей с места аварии доставили 1-ю горбольницу, 11 ребят – в 3-ю горбольницу, 3 из них находятся в тяжелом состоянии, 8 – в состоянии средней степени тяжести. Двоих взрослых отвезли в областную клиническую больницу.
Водители всех автомобилей-участников ДТП, были трезвыми, транспорт – исправным. Взрослые в аварии пострадали незначительно. Водитель бензовоза, мужчина 43 лет, госпитализирован в состоянии средней степени тяжести, с черепно-мозговой травмой и переломом грудной клетки. Еще одному водителю помощь оказали на месте.

Постфактум
На месте происшествие работали  11 бригад скорой помощи (4 фельдшерских и 7 врачебных), одна реанимационная бригада Центра медицины катастроф, две бригады Областной службы спасения, пожарные и МЧС. Всего на месте аварии находились 20 единиц техники и более 60 человек личного состава.
Первой на место ДТП приехала министр здравоохранения Саратовской  области Лариса Твердохлеб. Затем подъехал глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, руководство ГУ МВД России по Саратовской области и другие официальные лица. Место ДТП обследовала оперативная группа специализированного отдела по расследованию ДТП главного следственного управления ГУ МВД по Саратовской области. Региональное МЧС развернуло на месте автокатастрофы оперативный штаб, и глава министерства Михаил Лихачев по прямой связи докладывал обстановку в Москву.
Чуть позже на место происшествия прибыли родители одной из погибших девочек. Мать в истерике бросилась к автобусу, ее стали успокаивать. Для беседы с родителями и работы с пострадавшими вызвали группу психологов.  МЧС по Саратовской области открыло телефон «горячей линии» по факту автокатастрофы: 62-99-99.
Во второй половине дня на место ДТП выехал губернатор Саратовской области Павел Ипатов. Он  дал поручения по оказанию медицинской помощи пострадавшим, а руководству ГУВД по Саратовской области - по наведению порядка на дорогах.

Рассказ очевидца
Корреспондент «Четвертой власти» смог отыскать главного свидетеля страшной аварии, который вызвал «скорую» и первым оказывал помощь раненым. Очевидец Сергей Федотов рассказал, что ДТП произошло в 11:10, а первая карета скорой помощи появилась спустя 40 минут.
«По единому номеру 112 я вызвал все оперативные службы. Не дожидаясь их, мы с отцом и братом рванули к «пятерке». Внутри был мужчина – у него была сломана ключица и окровавлена голова. Он находился в сознании и самостоятельно выбрался из салона автомобиля. Сначала мы не обратили внимания на то, что на обочину вынесло автобус. Но как только двери «Хендая» открылись и из него начали выходить пострадавшие дети, мы побежали к ним. Тем, кто получил травмы, я начал помогать выбираться из салона. Тех, кто, на наш взгляд, получил серьезные ранения, мы не двигали – ждали врачей. В том месте, куда пришелся удар бензовоза, сидели три девочки – одна была полностью в крови, у нее даже глаз не было видно, другая была бледно-синей, ее тело содрогалось от конвульсий, третью тоже всю трясло. У места автокатастрофы остановились неравнодушные люди – из всего потока машин их были только три! Добровольцы из первого авто, увидев девочку в крови, начали обрабатывать раны перекисью водорода. Две других машины забрали несколько пострадавших детишек в больницу. Меня поразил тот факт, что проезжавшие мимо люди не бежали на помощь детям, а снимали происходящее на мобильные телефоны! По счастливой случайности проезжала машина скорой помощи, которая везла пожилую женщину в больницу. Но медики остановились, и к нам навстречу вышла врач. В первые мгновения мне показалось, что, увидев ужасающую картину в автобусе, она просто растерялась. Но потом взяла себя в руки и быстро начала помогать пострадавшим детям. Первыми приехали сотрудники ГИБДД. После них появились пожарные, МЧС.
Сотрудники скорой помощи, по моим наблюдениям, прибыли на место только спустя 40 минут после моего вызова. До этого пожарные и сотрудники службы спасения оказывали помощь всем серьезно пострадавшим в ДТП. Все это время и добровольцы, и сотрудники приехавших служб названивали в «03» и «112» - умоляли быстрее доставить машины к месту аварии, объясняя, что пострадали дети.
Приблизительно в 11:45 на место прибыли около 10 карет скорой помощи. Они забирали в больницы сначала тех, кто получил самые тяжелые травмы.
Водитель бензовоза  вообще шел по крайней правой полосе вдоль посадок. Скорость у него была максимум 40 км/ч! Водителя «КамАЗа» в результате столкновения вынесло в кювет – кабину его грузовика просто смяло. Вероятный виновник страшной аварии -водитель «99-ой». Он вышел из машины и не останавливаясь повторял: «Я виноват, я виноват!..». Учительница, которая сопровождала детей в автобусе, причитала: «Зачем я вас повезла на эту экскурсию.
Самое удивительно, что нам и в голову не приходило, пока мы вытаскивали детей из искореженного автобуса, что рядом лежит перевернутый бензовоз, из которого десятками литров истекает дизельное топливо. Опасность взорваться и сгореть заживо никого не пугала – более того, мы даже не думали об этом!».

ГИБДД: к перевозке детей отнеслись халатно
В отношении предполагаемого виновника автокатастрофы  – водителя автомобиля  «ВАЗ–21099», возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК. Он сразу же признал свою вину в случившемся.
30 октября в здании ГИБДД по Саратовской области глава инспекции Павел Рогов провел брифинг, на котором заявил о начале тотальных проверок по факту масштабного ДТП.
Павел Рогов сообщил, что инспекторы могут озвучить только предварительные данные, так как «расследование дела еще далеко от завершения». Он сообщил, что водитель бензовоза ничего не смог бы предпринять, так как произошло опрокидывание кабины, и бочка бензовоза ударила по автобусу «Хендай». По словам Рогова, в воскресенье  водителей «КамАЗа», «пятерки» и одного пострадавшего ребенка выписали из больниц.
Кроме того, глава областной ГИБДД сообщил о первых итогах проверок.
«Проверки уже вскрыли ряд нарушений. Я не понимаю руководителей, которые так халатно отнеслись к перевозке детей. Если бы от школы была заявка, которая обязательно должна была быть, работники ГИБДД осмотрели бы автобус и не допустили, чтобы он вез детей, так как «Хендай» не оборудован ремнями безопасности. Дети были не пристегнуты. Они ехали расслабленными, и при столкновении их просто покидало», - рассказал Рогов.
Сейчас идет проверка по линии министерства образования. Потом пройдут проверки по всем автобусам. «Мы проводим рейд по всем перевозчикам, которые занимаются перевозкой в другие города. Следствие привлечет всех руководителей, которые так организовали поездку. Сопровождение организовывается для трех и более автобусов, но еще не было случая, чтобы мы отказали в сопровождении даже одному автобусу, который перевозит детей», - сказал Рогов и подчеркнул, что администрация школы обязана была обращаться в ГИБДД перед перевозкой детей.
По словам Рогова, по всем законам за 10 дней надо было подать заявку в министерство образования, а за три дня должно было пройти сообщение по линии ГИБДД.  «О поездке знали директор, классный руководитель, родительский комитет. Однако этих мер предпринято не было», - заявил главный гаишник области. Сейчас следственная группа работает в школе и проверяет договоры, которые заключались с перевозчиком.
Однако затем глава областной ГИБДД признал, что даже при наличии сопровождения нельзя утверждать, что ДТП можно было бы избежать. Также он отметил, что водитель «Хёндая» не нарушал правила дорожного движения. «Я не хочу переместить ответственность с нас, но автобус ехал занавешенным, наши инспекторы не видели, что там едут дети, поэтому поводов его останавливать не было», - добавил Рогов.
«Водитель «жигулей» 99-й модели был опрошен, он признал свою вину, в субботу его задержали», - сообщил Рогов. По словам следователей, водитель пояснил, что двигался первым рядом, перестраивался во второй, обнаружил стоящую «пятерку», но не успел затормозить и ударил автомобиль. Скорость 99-й пока не установлена. Решается вопрос об избрании меры пресечения для предполагаемого виновника ДТП. Полицейские просят очевидцев аварии сообщить информацию о происшествии в специализированный отдел по расследованию ДТП регионального ГУ МВД по телефону 23-25-30.

Дорога в районе Усть-Курдюмского тракта небезопасна
Во время брифинга для СМИ Павел Рогов сообщил, что участок трассы, на которой произошла автокатастрофа с гибелью детей, могут расширить в 2012 году.
На вопрос журналистов, что делать с неудобным разворотом около «Ленты», в районе поселка Юбилейный, сотрудники ГИБДД констатировали, что «участок опасный, но дорога хорошая». Сейчас разрабатывается проект кольца под Гусельским мостом, чтобы сделать развороты удобнее. «Любой поворот налево сопряжен с выездом на встречную, и это всегда опасно», – рассказал руководитель ГИБДД Павел Рогов.
В целях безопасности дорожного движения планируется расширить дорогу в районе Усть-Курдюмского тракта, а также организовывать там освещение. «Дорога за Юбилейным и поворотом на Зональный не освещена и является опасной», – добавили сотрудники ГИБДД.
Затем Павел Рогов выступил с эмоциональным заявлением и призвал быть ответственными самих участников дорожного движения: «Хватит проливать кровь на дорогах, у нас же мирное время!». После этого он  рассказал, что часто во время нарушения правил дорожного движения инспекторам приходится слышать «глупые объяснения, вроде «а я привык так ездить». «Люди не соблюдают правила, игнорируют знаки. А в результате гибнет трудоспособное население или дети», - посетовал глава ГИБДД и добавил: «Наверное, через несколько лет весь Саратов будет в видеокамерах, ни одного гаишника не будет, и станет лучше».

Семьям погибших обещана материальная помощь
Правительство Саратовской области планирует выплатить материальные компенсации семьям детей, погибших в ДТП. Вчера губернатор Павел Ипатов пообщался с детьми, которые пострадали в автокатастрофе, поговорил с их родителями и встретился с врачами.
По последним данным, сейчас в больницах находятся 13 детей, в основном они в среднем и удовлетворительном состоянии. В тяжелом состоянии находится один ребенок.
Чиновники рапортуют, что родителям, которые прибыли в Саратов из Балакова, предоставили жилье, организовали питание и обеспечили прямой доступ к детям. Администрация Саратова забронировала для них номера в двух саратовских гостиницах - «Саратов» и «Олимпия». Однако многие из родителей сейчас предпочитают оставаться в больницах. С семьями погибших ведется психологическая работа. Решается вопрос об оказании семьям материальной помощи.

Подробный фоторепортаж и видео смотрите здесь.

автобус с детьми, автокатастрофа, Саратов, Усть-Курдюмская трасса

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

На аукцион по ремонту Саратовского театра оперы и балета не подали ни одной заявки

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

В Саратовской области 7 человек отправлены на проверку из-за коронавируса

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Минздрав о размещении ребенка в коридоре больницы: Мама претензий не имеет

Популярное
наверх