6 февраля 10:34 в Саратове −12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Столяровщина как медийная подстава губернатору Радаеву

Самая ценная для саратовских единороссов журналистка Елена Столярова опять оказать в центре медийного скандала.

09:00, 11 января 2013 Автор: Сергей Щукин, Андрей Правдолюбов

Самая ценная для саратовских единороссов и одна из самых одиозных, журналистка Елена Столярова опять оказалась в центре медийного скандала. И в этот раз она затеяла конфликт сама.

Перед праздниками назначенная на должность директора правительственного медиа-холдинга ГАУ «Саратов-Медиа», до этого потерявшая работу главреда после ликвидации думской «Недели области» г-жа Столярова заявилась в первый рабочий день нового года в редакцию «Саратовской областной газеты». Там сообщила, что она теперь еще и главный редактор этой газеты, что на тот момент не соответствовало действительности, и тут же объявила об увольнении 10 из 16-ти сотрудников «СОГ» и назначении на их место своих ставленников. Это вызвало в коллективе негодование, которое выплеснулось в медийное пространство. Так что министр информации и печати региона области Роман Чуйченко, стоящий за назначением непотопляемой едрожурки, вынужден был спешно урегулировать скандал. 

В редакции «Саратовской областной газеты» в среду, 10 января, состоялась эмоциональная встреча министра с коллективом издания. Чиновник как мог объяснял, что люди неправильно поняли нового главного редактора. Сама виновница разгоревшегося медиа-скандала скромно сидела в сторонке и старалась не выделяться.
Литературный редактор Валерия Каминская описала министру вчерашнюю беседу журналистов со Столяровой. Новый главред показала им список людей, которые «приглашаются на работу в новое ООО», которое будет издавать газету, остальным она предложила перейти на трехмесячный контракт.
«Честно говоря, по своей наивности, мы сначала поняли, что по этим контрактам будут приглашать работать. Но оказалось, что работать они не будут, гонорар им платить не будут, - передала литредактор слова Столяровой. - Оказалось, это просто чистый жест доброй воли нового ООО, я передаю дословно, чтобы рассчитать журналистам отпускные и зарплату за декабрь до апреля. То есть мы пишем заявление на переход на контракт, где-то ищем сами себе работу, но это заявление гарантирует, что до апреля с нами рассчитаются за декабрь. Это было сказано дословно».
«Возможно дословно, возможно не дословно», - ответил ей Роман Чуйченко и попытался сказать, что, по его мнению, на самом деле хотела сказать Елена Столярова. Но та наконец подала голос: «Я тут сижу». Но Чуйченко не обратил на слова нового главреда внимания: «Она просто, может быть, волновалась, я допускаю, что вы ее не очень дружелюбно встретили. Что она хотела сказать…».
Однако журналисты все же предложили высказаться самой Столяровой.
«Возможно, я вчера неверно выразилась, ошиблась, потому что все эти решения принимались достаточно спонтанно… » - оправдывалась незваная начальница.
«Ну не спонтанно, а просто в темпе», - поправил ее глава минпечати.
«Да, в общем, событий достаточно много и у меня вчера был очень тяжелый день, пришла в «Саратов-Медиа» и там надо было знакомиться со всем коллективом, принимать решения, - продолжила невнятно объяснять она. - Я хочу извиниться перед теми, кто понял меня неправильно, я хочу вам сказать, что работать будут все».
Столярова пообещала коллективу много работы и увеличение зарплаты. Чуйченко уточнил, что 95% сотрудников «СОГ» сохранят свою зарплату, «а, может быть, кто знает, она и увеличится». Чтобы окончательно убедить журналистов, министр рассказал, что этот вопрос находится под личным контролем губернатора Валерия Радаева: «Не волнуйтесь, сказал я ему, Валерий Васильевич, никто уволен не будет. Так нельзя, Роман Юрьевич, сказал он, чтобы попользовались и выбросили. Проследите, чтобы никто не был уволен».

Но журналисты выразили уверенность, что если бы они вчера не подняли шум в СМИ, сегодняшнего разговора с министром не было. Они также выразили озабоченность, что, когда шум утихнет, ничто не помешает Столяровой уволить «лишних журналистов» поодиночке.
«Поднимете такой же шум, и вас всех оставят», - успокоил их министр информации и печати.
Наконец, под напором коллектива, Роман Чуйченко заявил, что со всеми журналистами «СОГ» сегодня же будут заключены контракты на год. После этого он позвонил директору новой фирмы-издателя Владимиру Довгаленко (ранее он трудился директором проедроссовской газеты «Наша версия-Саратов», главредом которой некогда был сам Чуйченко), тот приехал и в присутствии министра люди начали писать по два заявления: о выходе из старого ООО и приеме в новое ООО «Саратовская областная газета».

***
На вопрос корреспондента «4В», хватит ли у издателя средств на расширенный штат редакции «СОГ», если из нее никого не уволят, а примут еще 10 человек, министр ответил: «Будем надеяться, что да. Мы, конечно, посчитали, что вроде хватает. Все, что есть, все раздадим. Куда деваться».
Он также выразил уверенность, что Елена Владимировна - журналист «с безупречной репутацией», и потому справится с управлением новым медиа-холдингом.
«Это все очень субъективно. Претензии к Елене Владимировне никто никогда не сможет сформулировать, - сказал он. - Она работала в массе изданий: в «Саратовских вестях», в издательстве Академии права, в «Неделе области». Вас не смущает тот факт, что коллектив «Недели области», который она возглавила, стоит за нее горой?»
Приказ о назначении Столяровой главным редактором министр подписал здесь же, на собрании, как бы подчеркивая, что и он за нее горой.

***
Между тем, коллектив «Сароблгаз» остался недоволен беседой с министром. Например, экс-главред  Марина Елгаева, которой сегодня предложили стать вторым лицом в газете - первым заместителем Столяровой и шеф-редактором (редактором недельной «толстушки» газеты).
«Нас не оставляет чувство того, что с нами ведут какую-то игру и нам говорят не всю правду до конца, - сказала она. - Как вы думаете, каково нам будет работать с человеком, который вчера сказал: в ваших услугах я не нуждаюсь?! Список из десяти человек я вчера лично видела - это документ, в отличие от сегодняшних слов. Даже если нас вдруг все-таки оставят, мы понятия не имеем, что будет написано в трудовых договорах, сейчас у нас есть оклад и конкретная цена строчки. Вчера Елена Владимировна нам заявила, что оклад будет у нескольких определенных лиц, а остальных она лично будет оценивать по какой-то известной ей внутренней шкале. Эта нестабильность и непонятность не может нас не напрягать».

***      
Совершенно очевидно, что редакция газеты не сможет потянуть укрупненный штат, так как печатные СМИ в принципе нерентабельные и дотационные издания, а фонд зарплаты является у них доминирующей статьей расходов. Через три месяца нужно будет кого-то увольнять, и кто станет уволенным - понятно и сейчас. Если это произойдет, Столярова, а за ее спиной и Чуйченко, подставят губернатора, который обещал, что увольнений не будет. 

По имеющейся информации, назначению Столяровой способствовала главный федеральный инспектор по Саратовской области Марина Алешина, которая по неведомо какой причине имеет почти магическое влияние на Валерия Радаева при проталкивании своих креатур в правительственные структуры. Характером и моральным обликом Алешина и Столярова, по замечаниям наблюдателей, очень похожи, может быть поэтому, как духовно близкие люди, они всегда в одной сцепке. Алешина назначила Столярову редактором парламентской газеты «Неделя области», когда стала председателем облдумы. До этого Столярова редактировала семейную алешинскую газету «Глобус-64». А до этого еще и редактировала беспардонную газетенку низкого пошиба «Политдозор», прозванную в политтусовке «черным брехунком» партии власти.

Сама Столярова может гордиться тем, что своим поведением и методами работы ввела в саратовской журналистике такое понятие, как политдозоровщина или столяровщина. Теперь же она по должности является как бы символом медийной политики губернатора. Если Валерия Радаева устраивает такой символ, что ж, эту часть своего имиджа и репутации он выбрал себе сам.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Саратовская областная газета", Елена Столярова, Роман Чуйченко

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета

В День рождения Вячеслава Володина председатель редсовета "Четвертой Власти" рассказал о талантах главного депутата

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Под Балаковом 4 человека погибли и 2 пострадали в ДТП. Они ехали в больницу

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Глава Базарно-Карабулакского района Олег Чумбаев вынужденно подал в отставку

Популярное
наверх