7 марта 22:01 в Саратове −2,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как развивать сельские территории?

В Воскресенском председатель облдумы Александр Романов провел совещание с главами районов и райсобраний Петровского округа

09:15, 9 февраля 2021

По инициативе спикера областной думы Александра Романова прошла встреча представителей исполнительной и законодательной власти Воскресенского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского и Петровского районов. Гостями мероприятия, которое прошло в Воскресенском районе, стали министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин и замминистра образования области Людмила Григорьева.

Как воскресло Воскресенское

Встреча началась с посещения села Синодское, где по традиции состоялось возложение цветов к памятнику герою Советского Союза Василию Клочкову. Затем глава района Денис Павлов провел небольшую экскурсию по району.

Первой точкой стало КФХ «Фатоян К.Р.» в селе Ново-Алексеевка. Животноводческое предприятие было создано на месте заброшенного колхоза несколько лет назад. Глава хозяйства рассказал, что в 2020 году по программе «Начинающий фермер» приобрели 70 голов КРС породы «Бестужевская», планируют и дальше расширяться. Второе предприятие – ИП КФХ «Супрун М.В.» - специализируется на растениеводстве. Еще три года назад здесь был пустырь, сегодня – два больших ангара для хранения семян подсолнечника, новая техника, строящийся мехток. «Когда у нас стали появляться такие хозяйства, то и мужчины перестали уезжать из сел – для них здесь появилась работа. А раньше многие ездили на работу на сутки в село Клещевку на мебельную фабрику».

К примеру, в прошлом году хорошие результаты показал агропромышленный сектор – рост по сравнению с прошлым годом составил 109,3%. По словам главы района, за четыре года в районе было создано 13 новых сельхозпредприятий. В их числе  - и крупные хозяйства, и небольшие фермы. Последним, безусловно, нужна особая поддержка, заметил Денис Павлов. «Мы рассматриваем варианты сельхозкоопераций для таких предприятий, потому иначе маленький фермер не выживет. А такие предприятия нужны: и для занятости населения, и для формирования устойчивой налоговой базы. Бюджет стал получать дополнительную прибыль, в том числе, и за счет оформления земельных участков – этот процесс пошел». Удалось довести до людей, что земля реально кормит, на ней можно зарабатывать.

Не так давно в районе появилось несколько крупных сельхозпредприятий: элеватор и маслозавод. Инвесторов привлекла удобная и относительно недорогая логистика.

Удобное месторасположение и транспортную доступность района оценили и любители волжского отдыха. Прошлым летом здесь часто бывали и саратовцы, и москвичи, и жители соседних областей. Для туристов здесь тоже создаются комфортные условия. Впервые за 30 лет был открыт пляж. За Домом культуры, обновленным в рамках нацпроекта «Культура», на набережной обустроена смотровая площадка. Летом здесь действует танцевальная площадка, зимой залили каток.

Драйвером развития района стала отремонтированная 30-километровая дорога, ведущая от села Синодское до райцентра. На это из областного бюджета было выделено 483 млн рублей. Эта же дорога, которая имеет статус областной, проходит по Воскресенскому.

При участии жителей

Обсуждение вопросов, связанных с развитием территорий, продолжилось на совещании.

Александр Романов напомнил участникам, что, несмотря на все особенности прошлого года, регион не только сохранил экономическую устойчивость, но и нарастил объемы. «В этом, безусловно, есть заслуга и жителей Воскресенского, Базарно-Карабулакского, Балтайского, Новобурасского и Петровского районов. Несмотря на коррективы, которые внес в жизнь региона коронавирус, все социальные обязательства были исполнены. И важно доносить эту информацию до людей. Жители должны знать, на какую поддержку и помощь со стороны государства, областной власти они могут рассчитывать, какие перспективы есть у сел и городов, в которых они живут», – обратил внимание председатель областной думы.

С этим согласился и Сергей Зюзин. «Некоторое время назад больше всего претензий было к качеству дорог. Сегодня ситуация явно изменилась в лучшую сторону и жители это отмечают. Вся федеральная сеть полностью приведена в нормативное состояние, начинается работа с региональной сетью. Выделяются средства на благоустройство территорий, в том числе по программе поддержки местных инициатив, которая показывает, что вовлечение жителей в местное самоуправление дает положительный результат. Например, с ее помощью нам удалось решить проблемы с водоснабжением в 160 селах области. Подать заявку на участие в программе в этом году можно до 1 марта», - напомнил Сергей Зюзин.

Денис Павлов в качестве примера участия жителей в благоустройстве райцентра привел проект по строительству тротуара. «Люди обратились с просьбой благоустроить участок для пешеходов, мы подали заявку по   программе «Комплексное развитие сельских территорий» и получили финансирование на укладку 780 метров тротуара в центре Воскресенского. По программе местных инициатив в селе Елшанка построен парк», - рассказал Павлов.

Есть пример и успешной реализации проекта в рамках муниципально-частного партнерства. Речь идет о 12-квартирном доме, который фактически был построен с нуля на месте бывшего общежития для газовиков. Средства вложил один из предпринимателей, теперь квадратный метр реализуется по сниженной цене. Квартиры раскупаются, в том числе с использованием сельской ипотеки.

Денис Павлов отметил, что отток населения сокращается. А в некоторых селах фиксируют прирост. «В село Кошели приехала многодетная семья из Краснодарского края с девятью детьми. Все ребята пошли в местную школу. Пока это единичные случаи, но они внушают оптимизм. Села развиваются: строятся спортивные объекты, ремонтируются дороги, открываются торговые объекты», – прокомментировал глава Воскресенского района.

О благоустройстве районного центра в Петровском районе рассказал замглавы администрации Виталий Колдин. «В рамках различных программ и проектов в прошлом году были отремонтированы тротуары, городской парк культуры и отдыха. Реализован нацпроект «Чистая вода». Хорошие показатели по итогам года в сельскохозяйственной отрасли. Объем произведенной сельхозпродукции составил 150,8 тысяч тонн, что составляет 223% к уровню 2019 года. Есть успешные примеры реализации инвестпроектов. СПК «Нива» ввел в эксплуатацию зерносушильный комплекс, стоимость вложений составила 20 млн рублей. В начале этого года  открылась отгрузочная площадка зернового терминала. Создание 24 рабочих мест. Общий объем вложений же составил около 25 млн рублей. В Петровске создана особая экономическая зона, где предоставляются налоговые преференции. Общий объем инвестиции 89 млн, и создано 60 рабочих мест за три года.

Как вернуть учителей в сельские школы?

Обсудили и вопрос создания условий для привлечения в сельские школы педагогов, а также вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения.

По словам замминистра образования Людмилы Григорьевой, среди педагогов не должно быть случайных людей. «Профориентационную работу, на мой взгляд, нужно вести с начальной школы, чтобы уже к выпускному классу у ребенка было сформировано желание выбрать профессию учителя. И наша задача – помочь ему в этом, в том числе с помощью целевых направлений. На уровень региона даны большие полномочия по формированию цифр приема в вузы, мы имеем возможность влиять на цифры по приему на педагогические специальности. Этой возможностью целевого приема надо пользоваться. Однако из пяти районов, представленных здесь, этой возможностью в прошлом году воспользовались только три, запросив 7 направлений. Реализуется и проект «Земский учитель». Но возникает проблема: в районах предлагают не те условия, на которые учителя соглашаются ехать», - сказала Григорьева и напомнила, что изменились условия получения целевого направления. Теперь, если выпускник вуза не отработает три года по направлению, то ему придется возместить затраты на образование.

«Поэтому давайте своих детей воспитывать и возвращать их потом в школы. Но для этого, конечно, нужно многое сделать и для повышения авторитета учителя. И в этом направлении нам нужно совместно работать»,  - обратилась к присутствующим замминистра.

Начальник  управления образования администрации Петровского района Наталья Уханова рассказала, что за последние три года в школы района пришли 14 молодых специалистов, среди них и те, кто не по целевым направлениям. «В этом году к нам также вернутся два молодых педагога. Средняя зарплата учителей в районе составляет около 30 тысяч рублей. Большим подспорьем для учителей стала надбавка за классное руководство в 5 тысяч рублей. В школах приняли программы воспитания. Они очень объемные, содержат ряд мероприятий. Эта допнагрузка ложится на педагогов, поэтому крайне необходимо участие в этом процессе и заинтересованность родителей, представителей власти», - подчеркнула Уханова.

Александр Романов, подводя итоги совещания, призвал на местах активнее работать с населением, внимательнее относиться к замечаниям и предложениям граждан, а также подчеркнул, что все озвученные вопросы остаются на контроле депутатского корпуса.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр романов, людмила григорьева, образование, сельское хозяйство, сергей зюзин

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх