14 августа 15:56 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Поднимать зарплату бюджетникам и не отбирать!

Володин призывает зарплату врачам и учителям повышать и ни в кем случае не снимать с нее на благотворительные сборы

16:04, 29 мая 2020

Фото: pixabay

Председатель Госдумы Вячеслав Володин вновь поднял тему увеличения заработных плат саратовцев. В новом своем призыве он говорит о тех, кто учит, и тех, кто лечит. Несмотря на праздную отчетность перед федеральным центром, в Саратовской области далеко не все так радужно в этой сфере.

Зная проблему изнутри, Вячеслав Володин прикладывает максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Например, председатель Госдумы убедил председателя правительства России Михаила Мишустина перечислить еще 1 млрд 169 млн рублей на повышение зарплаты врачам и педагогам области. Поддержку жителям, а заодно и региональному правительству вновь оказывает главный депутат страны.

Но сами региональные власти не слишком-то шевелятся в данном направлении. Вместо реального повышения зарплат работников областные чиновники упражняются в нехитрых манипуляциях, цель которых – красивая цифра в отчете. На бумаге выходит, что средняя зарплата врача или учителя  вполне приличная. Но выполнение майских указов президента достигается путем увеличения нагрузки на работников. Людям не повышают оклад, а увеличивают количество учебных часов в школах или количество консультаций и операций в больницах. В результате зарплата складывается не из 1-й ставки, а из 1,5 или 2-х. То есть чтобы добиться того, чтобы один бюджетник получал зарплату выше средней, сокращают другого бюджетника, а на оставшегося перекидывают нагрузку уволенного. Хороший государственный подход, ничего не скажешь!

Говорить о последствиях такого обмана не приходится: люди перенапрягаются и устают, а отчетность при этом радует глаз проверяющего. Эффективен ли на своем месте хирург, работающий по 12 часов в сутки? А будет ли до конца длинного рабочего дня учитель, проверящий работы учеников? Вопрос риторический. Но деваться людям некуда: иначе не заработать.

Вячеслав Володин неоднократно призывал региональные власти заниматься реальным повышением зарплат, а не профанацией. Искать возможности, привлекать федеральные средства, участвовать в различных целевых программах могут и должны именно чиновники областного уровня. В другом своем обращении он призвал руководство области заниматься повышением сбора налогов путем ухода от схем «серых» зарплат и доходов с продажи земельных участков. Он назвал только два направления. Но неэффективна работа по сбору налогов и получению доходов и по некоторым с другим видам хозяйственной деятельности. «А когда вы будете сидеть и ждать, - ну вот нам деньги дадут, мы их освоим, - а это значит, при том подходе, который сейчас есть, у вас одни богатеют, а другие работают», — пожурил он областных и городских чиновников.

Заниматься повышением качества жизни людей в регионе должен не человек, занимающий четвертый пост в государстве, а правительство во главе с губернатором, и особенно – соцблок под руководством зампреда Ирины Седовой. А депутат должен помогать своим избирателям в рамках парламентской деятельности. Наш главный депутат не должен работать и за себя, и за дяденек и тетенек в областном правительстве.

***

Мало того, что повышение зарплат бюджетникам сопряжено с различного рода манипуляциями, так с людей вздумали собирать «благотворительный» оброк. Постройка инфекционного центра в Саратове в условиях пандемии – вещь, безусловно, важная и нужная. В условиях дефицита финансов единственным выходом стало строительство больницы «всем миром». Но этот процесс носит добровольный характер, люди перечисляют туда свои деньги от души. Однако где-то в дремучих верхах областной власти решили помочь людям скорее принять решение о благотворительном взносе и в добровольно-принудительном порядке подвигли бюджетников области скинутся со своей зарплаты. Где-то требуют отказаться от заработка одного дня, где-то установили единый для всех сбор – от 600 до 1000 рублей. У кого-то, может быть, и больше. Я лично опросил несколько людей из разных районов, они это подтвердили. Об этом много информации в СМИ и соцсетях. Понятно, что этот процесс запущен по всей области, и очевидно, спущен с Московской, 72 — каждый бюджетник должен внести свою лепту в строительство инфекционного центра. Это сотни тысяч человек. Таким образом, можно почти добить недостающую половину суммы на строительство. Гениально придумано, как решить проблему!

Призвать к пожертвованиям можно и нужно высоких чиновников, депутатов, крупных предпринимателей (сделал ли я взнос как депутат, можете прочитать в моем паблике в Фейсбуке или Инстаграме). Но насильно удерживать зарплаты у бюджетников… Вот что сказал об этом Вячеслав Володин.

«Этого нельзя ни в коем случае делать, так как изначально проект строительства инфекционной больницы реализуется как благотворительный, спонсорский. На него перечисляет средства крупный бизнес, представители делового сообщества и те, кто имеет возможность вложиться. Но собирать деньги с тех людей, которым самим необходимо помогать, - недопустимо. Это не только несправедливо, но и непорядочно. Такие разнарядки могут давать только бессовестные люди, у которых нет головы на плечах», - так отреагировал председатель Госдумы, когда граждане сообщили ему о творящемся безобразии.

Те, кто придумал этот сбор, из-за узости мышления, наверное, не подумали, что таким образом подставили нашего главного депутата под удар прессы. Ведь это его инициатива - построить инфекционный центр за счет благотворительных взносов.   

И напоследок. Господа «вершители судеб», прекратите относится к бюджетникам как к государственным крепостным. Они вам такого отношения не простят.

Вадим Рогожин, с недоумением

благотворительные взносы, вадим рогожин, вячеслав володин, зарплаты бюджетников, здравоохранение, инфекционный центр, строительство

6 комментариев
Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

От минстроя потребовали четкий план по решению проблем с жильем для детей-сирот

От минстроя потребовали четкий план по решению проблем с жильем для детей-сирот

Володин заявил о возможном сговоре правительства с монополистом строительства сиротских домов

Володин заявил о возможном сговоре правительства с монополистом строительства сиротских домов

Популярное
наверх