16 апреля 04:27 в Саратове +8,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Наркоподстава как месть наркополиции?

Продолжаем следить за судьбой бывшего следователя Ивана Макарова, подозреваемого в хранении наркотиков. Напомним, сейчас все улики говорят, что его могли подставить сотрудники Саратовского управления наркоконтроля (УФСКН).

10:34, 25 октября 2012 Автор: Сергей Щукин

«Резонанс» продолжает следить за судьбой бывшего следователя Ивана Макарова, подозреваемого в хранении наркотиков. Напомним, сейчас все улики говорят, что его могли подставить сотрудники Саратовского управления наркоконтроля (УФСКН). В связи с этим появились две версии событий. Согласно первой молодому человеку просто не повезло, он оказался не в том месте не в то время и попал «под раздачу» при спецоперации. По второй — уголовное дело связано с его профессиональной деятельностью. Так как мы уже подробно писали о первой версии, то теперь решили разобрать другую.

О деле Макарова «Резонанс» подробно сообщал в статье «Наркотическая подстава» (номер от 26 сентября 2012 года). Потом редакция устроила пресс-конференцию по теме, получившую живейший отклик юристов и журналистов. А правозащитники порассказали свои вопиющие истории, которые очень походили на дело Макарова, словно стряпались в УФСКН по одному шаблону. Договорились до того, что следственный отдел Энгельса начал проверку случая Ивана.
Напомним события. В сентябре Иван встречался с другом в машине недалеко от набережной. В какой-то момент, по словам Макарова, их окружили машины с людьми в масках. Незнакомцы начали избивать двух парней, спрашивали, где «наркота». Они отвезли Ивана в Энгельский отдел УФСКН и продержали до утра. При этом его не переставали бить, ему подбросили в карман наркотик, а затем извлекли на глазах у понятых. В конце концов на Макарова завели уголовное дело и отпустили домой. Усомниться в его виновности «Резонанс» заставили «мелочи»: у молодого человека в крови не обнаружено следов наркотика, он не сопротивлялся при задержании, обратился в СМИ. Не каждый виновный на это пойдет.
Сам Иван в беседе с нашим корреспондентом предположил, что мог случайно попасть под прицел наркополицейских. Сотрудники УФСКН якобы следили за его знакомым, с которым он встретился около набережной. А Макарова просто повязали за компанию.

Адвокат Игорь Макаревич не исключил, что дело связано с профессиональной деятельностью подзащитного. Весной Иван уволился из следственного отдела Заводского района, а еще раньше трудился в межрайонном следственном отделе Балашова. Ни для кого не секрет, что следователи буквально завалены жалобами на оперативников, в том числе наркополицейских. Правоохранители в погоне за показателями часто действуют грязно и грубо, а иногда и фальсифицируют дела, благо коллеги по службе и судьи склонны защищать их. И поэтому, даже если следователь захочет докопаться до правды, у него вряд ли что получится.
Поступали такие материалы и в Балашовский отдел. Самая громкая в районе история последних лет произошла осенью 2010 года, когда за вымогательство и хранение наркотиков задержали сотрудников местного УФСКН Сергея Колосова и Александра Кузнецова. Перед наркополицейскими стояла простая задача: третий квартал заканчивался, а значит, требовалось любой ценой увеличить раскрываемость. Как сообщают источники «Резонанса», в качестве жертвы опера выбрали знакомого, который недавно освободился из тюрьмы и был у них негласным осведомителем.
Работники УФСКН предложили ему признать себя виновным в хранении наркотиков. Тот отказался. Тогда они посоветовали ему найти 20 тыс. рублей, иначе он вернется на нары. Жертва немедленно сообщила о вымогательстве в ФСБ, и уже на следующий день на встречу с наркополицейскими бывший зэк пришел с «друзьями». Сотрудников УФСКН задержали при получении взятки. Кроме того, во время обыска в машине одного из них эфэсбэшники нашли почти 2 килограмма марихуаны.
В итоге Кузнецову дали полтора года условно с испытательным сроком год, Колосову — 1,8 года колонии общего режима. В расследовании неприятного для наркополиции уголовного дела участвовал и Макаров.
— Была создана следственная группа, нас, следователей, было на тот момент трое, каждый из нас выполнял свои функциональные обязанности. Кто-то делал осмотр на месте, я осматривал автомобиль наркополицейского. На этих первоначальных мероприятиях и строилась доказательная база. Все остальное следствие — это чисто техническая работа, — рассказал он.
Приходилось ему разбирать жалобы, связанные с подбрасыванием наркотиков, и в следственном отделе Заводского района. Например, в июле минувшего года двое полицейских, которые вместе с сотрудниками ФСКН состояли в группе по поимке наркоманов, задержали одного такого «любителя дури». Назовем его Ивановым. Они рассказали, что видели, как он рвал коноплю на Томской улице.
Сам же задержанный поведал следователю совсем иную версию: полицейские подкараулили его утром около дома и предложили проехаться. Они знали Иванова, им было известно, что ранее он привлекался за хранение «дури». «Наркомана» повезли в Жасминный поселок, на пустырь с коноплей. На месте оперативники приказали ему нарвать верхушек растения. Тот сначала недоуменно отказывался, но в конце концов собрал «травку» в пакет. Затем полицейские попросили мужчину перетереть коноплю. Тут уж Иванов, поняв, что его хотят подставить, начал сопротивляться и был избит.
Его отвезли в какой-то гараж и там все-таки заставили перетереть коноплю, то есть фактически изготовить наркотик. После этого полицейские пригрозили ему тюрьмой и потребовали 100 тыс. рублей. Напуганный и избитый Иванов отправился домой, но сумел собрать лишь 40 тыс. Оперативники взяли деньги, а его отвезли в участок и возбудили дело.
По словам Макарова, их можно было легко поймать на лжи. Если помните, полицейские и Иванов указали разные места, где собиралась конопля.
— Мы с понятыми и с задержанным едем в Жасминный, туда, где он, по собственным словам, рвал коноплю. Он рвет ее, мы все это упаковываем и едем на улицу Томскую, которая упоминается в показаниях оперативников, — вспоминает Макаров. — Я хотел сравнить траву с Томской и из Жасминки с тем наркотиком, с которым якобы был задержан Иванов. Но эксперты отказались проводить исследование. Сказали, что не могут сравнивать уже изготовленный наркотик с растением. Я спрашиваю: что же мне делать? Они говорят: траву надо перетереть, высушить. Я им тогда говорю: ну давайте я вам сейчас перетру, высушу. А они: нет, если вы это сделаете, то в ваших действиях будет состав преступления. Как же быть? Никак…
В связи с загруженностью, нехваткой времени и людей Макарову так и не удалось довести это дело до конца.

Как видим, у сотрудников УФСКН и прочих правоохранителей, которые должны противостоять обороту наркотиков, были поводы, мягко говоря, не любить Ивана. Мы, конечно, не возьмемся утверждать, что ему подкинули «дурь» исключительно из мести. Но, возможно, его профессиональное прошлое сыграло здесь не последнюю роль. Например, не исключено, задержали Ивана действительно случайно, однако затем, когда наркополицейские узнали о расследуемых им делах, они решили припомнить Макарову его принципиальность. Так или иначе, до сих пор со времени возбуждения уголовного дела с подозреваемым не проводили никаких следственных действий, словно правоохранители не решили, что в отношении парня предпринять дальше.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Иван Макаров, Игорь Макаревич, полицейский произвол, УФСКН

оставить комментарий
В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

В Саратовской области число миллиардеров выросло до 7 человек

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

На директора «ЭнергосбыТ Плюс» завели дело из-за завышенных тарифов на тепло

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

В 2020 году Володин отдал на благотворительность почти 46,5 млн рублей

Популярное
наверх