3 августа 05:39 в Саратове +26,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вадим Рогожин проинспектировал ремонт амбулатории и сельского клуба Липовки

В селе ремонтируют сразу два социально значимых объекта в рамках нацпроектов

12:23, 12 июля 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в рамках визита в Базарно-Карабулакский район посетил село Липовка. Он проверил в рамках парламентского контроля ход ремонта сельского дома культуры и амбулатории, ремонтирующихся по национальным проектам.

Ремонт сельского клуба проходит в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». На его восстановление выделили 2,9 млн рублей — это почти максимальная сумма, которую могут получить клубы по данном проекту. При этом липовский клуб в несколько раз больше своих «собратьев» из других сел. В Липовке живет больше 1 тысячи человек, село было крупным и в советские времена. По этой причине в 80-е замахнулись сразу на возведение большого двухэтажного клуба. В итоге объект приобрел большое фойе, широкий зрительный зал, на втором этаже здания находится сельский краеведческий музей и библиотека. Однако этот сельский клуб, как и другие, с 80-х так и не ремонтировался.

Конечно, выделенных денег на все не хватило, поэтому решили ремонтировать самое неотложное. В здании заменили крышу, поставили пластиковые окна и поменяли систему отопления. Были покрашены стены и установлены подвесные потолки.

При этом удалось сэкономить 600 тысяч рублей, которые направили на дополнительные работы, не входившие в контракт, а также на закупку нового оборудования для клуба.

Однако в культурном учреждении остались старые кресла в зрительном зале, которые, впрочем, находятся в удовлетворительном состоянии. Не отремонтирована сцена. В клубе удалось частично перестелить деревянные полы на выходных группах в зале, на которые идет основная нагрузка. Это произошло в рамках сэкономленных средств.

Примечательно, что ремонтировали клуб «всем миром». Кроме строителей в работах участвовали работники клуба, музея и библиотеки, которые выполняли посильную работу — красили и белили. Восстановление еще не закончено, но удалось справиться с главными проблемами здания. Сотрудники культурного заведения довольны ремонтом, у них нет претензий к рабочей бригаде. Депутат Рогожин при внешнем осмотре не обнаружил какого-либо брака.

Народного избранника приятно удивил краеведческий музей на втором этаже, где собраны древние сельские иконы, останки вымерших зверей, орудия сельского хозяйства дореволюционной эпохи и другие артефакты истории края.

Вадим Рогожин предложил главе администрации Липовского МО Валерию Докторову участвовать и в других проектах, чтобы продолжить ремонт клуба и библиотеки и закупить необходимое оборудование. Помимо «Культуры малой Родины» есть проекты и по линии министерства сельского хозяйства, и отдельные - по библиотекам. Нужно воспользоваться любой возможностью, чтобы отремонтировать и обустроить сельский клуб полностью. Депутат пообещал главе помочь с подготовкой и продвижением его заявок на проекты.

***

Затем Рогожин осмотрел местную амбулаторию. Ее здание сравнительно с аналогичными учреждениями большое. Выяснилось, что его возвели еще в 1905 году и с тех пор капитально не ремонтировали. Амбулатория, которой 115 лет, чуть ли не установила рекорд по долгожительству. Примечательно, что все помещения здания функционируют и используется полностью по назначению. Депутат приятно удивился, что амбулатория используется полностью, потому что обычно в других аналогичных учреждениях в селах стараются задействовать только часть наиболее пригодных помещений.

Местные жители даже называют ее липовской больницей. В ней трудятся два врача, четыре фельдшера и четыре медсестры. Работают бригады скорой помощи.

«Липовская больница» необходима на этой территории, которая находится на удалении 30 км от районного центра. Она обслуживает 12 сел с 4,8 тысячи населения.

Сейчас капитальный ремонт в здании находится в самом разгаре. Работы ведет компания ООО «Сарлюксстрой». Ремонт начался месяц назад и по графику должен закончится к сентябрю.  Восстановление объекта происходит в рамках нацпроекта «Здравоохранение» - «Мобилизация первичного звена». В амбулатории меняют окна и крышу, отопление, сантехнику, штукатурят и красят. Всего 10 наименований работ. За них заложено около 8 млн руб.

«Отрадно видеть, что модернизируются лечебные учреждения первичного звена именно в селах, - отметил депутат Рогожин. - В моем Петровском округе в этом году возводятся 3 ФАПа. За всеми этими объектами осуществляется парламентский контроль».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, здравоохранение, капремонт, национальные проекты, новости базарно-карабулакского района

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

Популярное
наверх