29 ноября 13:27 в Саратове +2,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове мусор замуруют в бетон

Депутаты и чиновники обсудили проблемы вывоза мусора на территории Саратовской области

16:33, 11 ноября 2021

Сегодня состоялось совещание на площадке фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе, посвященное деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Депутаты и чиновники обсудили ситуацию с вывозом мусора на территории области, при этом наибольшее внимание было уделено Саратову, а также Энгельсу и Балаково.

На деятельность регионального оператора, коим сейчас является АО «Ситиматик», регулярно поступают многочисленные жалобы со стороны жителей и организаций. В начале июля на это обратил внимание председатель правительства региона Роман Бусаргин, а позже отреагировал глава Саратова Михаил Исаев. Он регоператора подверг жесткой критике за недобросовестную уборку города от мусора и даже пригрозил расторгнуть договор. Прокуратура области также постоянно выявляет факты несвоевременного вывоза мусора.

Министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин отметил, что жалобы поступают еженедельно. Только в одно лишь региональное минприроды  в 2021 году поступило 557 обращений. Было проведено 520 рейдов и составлено 20 актов о нарушениях.

Участники совещания признали, что в настоящее время уборка мусора стала чуть лучше, чем была в предыдущие годы. Тогда поток жалоб жителей на плохую и несвоевременную уборку мусора привел к парламентским слушаниям по этой теме, а на повестке дня даже стоял вопрос о прекращении договора с АО «Управление отходами» – компанией, выполняющей функции регоператора в то время. В результате между областным правительством и предприятием был заключен дополнительный договор по разрешению проблемных ситуаций.

В этом году одна компания была заменена на другую – регоператором стало АО «Ситиматик». Однако, по словам депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина, фактически произошел ребрендинг.

«Создалась видимость замены одной компании на другую, но ее фактический собственник и руководство остались прежними. Ребрендинг и замена названия на английское словосочетание «ситиматик» не привели к тому, что уборка городов стала происходить по-европейски», – отметил Вадим Рогожин.

***

На совещании большое внимание уделили двум темам: местонахождению контейнеров в городе и раздельному сбору мусора. Зампредседателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко рассказала, что сейчас прорабатывается вопрос о перемещении мусорных площадок с дорожной сети – так называемых «красных зон». По задумке чиновников, мусорные баки необходимо перенести на прилегающие территории или дворы. Однако здесь возникает вопрос права собственности, поскольку по закону площадки должна формировать муниципальная власть, а соответственно, делать это нужно на муниципальной земле. Если контейнеры будут перемещаться на придомовые территории, это нужно будет урегулировать с собственниками земли и управляющими компаниями.

Другая проблема кроется в том, что такое нововведение не одобряют сами жильцы. Стоящие близ их подъездов мусорные баки приведут к загрязнению и росту антисанитарии прилегающей территории. Собаки, кошки и крысы будут кормиться прямо под окнами жильцов. Крупные мусоровозы, имеющиеся у регоператора, вряд ли смогут подъехать ко всем площадкам, а это значит, что компании придется искать более компактную спецтехнику.

Также депутаты подняли проблему неудобного расположения мусорных площадок. Установленные на удобных местах контейнеры быстро заваливаются мусором, их не успевают вовремя убирать и вывозить. А некоторые контейнерные площадки наоборот установлены в удалении, и простаивают полупустыми. При этом ни муниципалитеты, ни сам регоператор не ведут никакого мониторинга, направленного на оценку эффективности установки контейнерных площадок.

В свою очередь, зампредседателя комитета ЖКХ Наталия Даниленко сообщила о новой инициативе, которая сейчас обсуждается в профильных кабинетах. Речь идет о создании мусорных площадок нового для Саратова «бункерного» типа. Такой бункер будет представлять собой бетонный шкаф с крышками над несколькими контейнерами, которые будут запечатаны на замок. Таким образом, контейнеры будут защищены от животных и птиц – открываться они будут лишь для загрузки отходов в мусоровоз. По ожиданиям чиновников, это улучшит чистоту города и санитарную ситуацию.

***

Далее участники совещания перешли к теме раздельного сбора мусора. Выяснилось, что такой подход практически провален и раздельно мусор не собирается. Тому причиной – отношение регионального оператора. Несмотря на то, что многие люди добросовестно сортируют мусор по специализированным контейнерам, подъезжающие мусоровозы сваливают все в одну кучу. Присутствующий на совещании директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев честно признал, что установка баков для раздельного сбора мусора была больше экспериментом, попыткой воспитать в жителях культуру обращения с отходами. Однако жители якобы игнорируют подобные нововведения и продолжают выкидывать мусор по старинке. Кроме того, в регионе существует всего лишь три мусоросортировочных комплекса – по одному в Саратове, Энгельсе и Балакове.

Присутствующие на совещании депутаты и представители прокуратуры в ответ заметили, что проект, хорошо зарекомендовавший себя в Европе и дающий определенные результаты в Саратове, стоит продолжать расширять. Однако, несмотря на необходимость закупки дополнительных специализированных контейнеров и разнотипных мусоровозов, тарифы для жителей не должны возрастать.

***

Отдельно депутат Вадим Рогожин затронул тему мусора в сельских поселениях. Он рассказал, что сельчанам фактически навязывают услугу по уборке мусора, в то время как сами они привыкли сжигать свой мусор на личных приусадебных участках. Им мусорные баки не нужны, и они не хотят за это платить. Однако закон фактически обязывает жителей сел получать данную услугу, а соответственно, и платить за нее. При этом само качество оказания услуги далеко не всегда соответствует нормативам. Так, по закону контейнерный бак должен быть расположен не далее чем 50 м от жилья, иначе услуга считается неоказанной. Однако в селах нередки ситуации, когда живущие там бабушки вынуждены идти 200-300 м до другого конца села, чтобы добраться до одного на всю деревню мусорного контейнера.

Министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин не согласился с тем, что в селах не нужно вывозить мусор. По его словам, жители начинают заваливать отходами прилегающие овраги. Однако, по мнению Рогожина, подобные эпизоды совершенно не сравнимы с ситуацией вокруг оврагов в Саратове, которые заваливаются и строительным, и производственным мусором, а зачастую – бытовыми отходами, которые вываливают из машин. Обратить внимание министерству следовало бы именно на это, а не на деревенских бабушек.

По итогам обсуждения проблему вывоза мусора на сельских территориях по инициативе ведущего совещание председателя комитета по аграрным вопросам и природопользованию Ивана Бабошкина решили вынести на отдельное совещание. Также решено создать постоянно действующую рабочую группу по проблеме вывоза мусора в Саратовской области.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, вывоз мусора, михаил андреев, михаил исаев, роман бусаргин, саратовская областная дума

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

За сутки впервые с октября от COVID умерло меньше 20 саратовцев

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

Отец умершего в Балакове школьника: В медпункте ему дали какой-то препарат

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Популярное
наверх