3 июля 18:36 в Саратове +30,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Медперсонал Петровской больницы пожаловался на отмену стимулирующих выплат. Операция сорвана

Минздрав и главврач опровергают финансовые ущемления сотрудников, несмотря на информацию об этом из разных осведомленных источников

17:09, 17 апреля 2020

С апреля в Саратовской области сотрудникам Петровской районной больницы якобы снимают надбавки и стимулирующие выплаты. Об этом рассказала одна из сотрудниц в комментарии в инстаграм-аккаунте председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Женщина уточнила, что такое решение прозвучало в ходе собрания администрации медучреждения.

«По итогам собрания администрации больницы объявили о снятии с апреля всех надбавок и стимулирующих. Исключение - инфекционное отделение и помощник эпидемиолога. Нам (отделение «скорой помощи»), сказано, что 12 тысяч минималки мы точно получим», - сообщила она.

Сразу несколько информированных источников «Четвертой Власти» в Петровском районе подтвердили это и добавили, что после этого многие медработники больницы заявили о выходе из профсоюзной организации, поскольку там не отстаивают их интересы. Кроме того, те же источники сообщают, что планы сокращения медперсонала в Петровской больнице не отменены и выполняются. Сами же установки и о сокращениях штата и о сокращении зарплат якобы исходят от регионального министерства здравоохранения.

В самом минздраве такую информацию опровергли и заверили, что финансирование подведомственных учреждений осуществляется в штатном режиме.

«Ни о каком сокращении заработной платы у сотрудников речи идти не будет. Такого быть не может и не должно. Каждый сигнал от медработников, которые будут оповещать о неправомерных действиях руководства, в частности, о сокращении заработной платы, будет пресекаться на корню вплоть до взысканий к руководству. Ситуация в Петровском районе сейчас на особом контроле. Руководителю будут даны все необходимые разъяснения», - сказали в ведомстве.

В свою очередь, главный врач Петровской райбольницы Максим Маликов заверил «ЧВ», что ни сам не издавал никаких распоряжений о сокращении надбавок и выплат подчиненным, ни получал их от министерства. Однако нашему изданию стало известно, что уже 16 апреля из-за сокращения штата не вышли на работу несколько сотрудников младшего и среднего медицинского звена. Эту информацию мы будем проверять.

Председатель профсоюза Елена Чиханова также опровергла массовый выход врачей из ее организации. Но заверила, что, если какие-либо меры, ухудшающие положение медиков, будут приняты, им обязательно окажут поддержку.

«По стимулирующим выплатам пока никаких решений, приказов, регламентирующих документов нет. Состоялся административный совет (больницы), на котором все было сказано приблизительно. Естественно, профсоюзный комитет будет однозначно против этого», - сказала Чиханова.

Она добавила, что вскоре состоится совещание, где, вероятно, разъяснят ситуацию.

«Сегодня я консультировалась с областной организацией. Сказали, что никаких действий в сторону уменьшения средней заработной платы не будет. Если будут проблемы, будем обращаться в обком, который нам очень хорошо помогает. Вопрос решится», - заключила она.

Из этой череды опровержений можно выделить то, что сказала местный профлидер Чиханова. Она подтвердила, что вопрос о сокращении доплат обсуждался в администрации больницы. Отсюда информация дошла до всех работников, многие из которых и обратились в профком с требованием об их защите, иначе грозили выходом из организации.

Как удалось выяснить "Четвертой власти", попытка сократить стимулирующие объяснялась тем, что загруженность больницы из-за пандемии коронавируса упала, госпитализируют только в крайних случаях. Врачи и медперсонал работают дистанционно. Получается как бы не доработка, тогда как ТФОМС выплачивает больницам по факту оказания медицинских услуг. И этот фонд, в частности, намерен, резко сократить ежемесячные выплаты, в частности Петровской больнице, а, вероятно, и всем другим.

***

Депутат облдумы по Петровскому округу Вадим Рогожин так прокомментировал ситуацию:

«Абсолютно правильно, что работники больницы своевременно подняли шум. Теперь, скорее всего, ликвидации надбавок и стимулирующих не будет. Операция сорвана. Только навсегда или на какое-то время?

Я здесь не могу доверять заверениям представителей минздрава, да простит меня Наталья Васильевна Мазина. Я собираю информацию из разных источников, из тех, кто никогда не осмелится сказать правду СМИ, но не осмелится врать мне как депутату. Поэтому никогда не поверю, что какой-либо главврач возьмет на себя ответственность авторитарным образом притеснять финансово своих работников, сокращать штат и койко-места. Наоборот, он заинтересован в развитии и увеличении финансирования своей больницы. Уверен также, что сотрудники больницы не врут – если люди обращаются к Володину за помощью, значит, они доведены до крайности. Им, как говорится, нечего терять, кроме минималки.  Я подозреваю, что такой процесс тихо запущен по всем или большинству больниц области. Таким образом хотят решить проблему увеличения стимулирующих доплат медработникам, вовлеченным в лечение коронавирусных больных. А денег на это не хватает. Значит, их нужно отобрать у тех, кто не рискует напрямую своим здоровьем? Ничего не скажешь — правильный подход! Так считают правильно делать в какой-нибудь дикой азиатской стране. И у нас в Саратовской области. Я призываю власти от медицины перестать врать народу, медицинским работникам и исподтишка проводить свои непопулярные оптимизационные меры, тем более в такой тяжелый период, с которым столкнулась страна. А надзирающих за начальниками от медицины призываю провести проверку, что у них там творится. Надеюсь, новый зампред по социалке Ирина Седова среди первоочередных дел займется и этим. В то время как президент говорит о запрете сокращать зарплату всем работающим, находящимся на карантинном отпуске, а медперсоналу, наоборот, нужно выплачивать стимулирующие, у нас в области их хотят ущемить».

Отметим, это уже второй громкий скандал, связанный с Петровской районной больницей. В июне прошлого года уволился прежний главный врач этой ЦРБ Дмитрий Вагаев. Отставка произошла на фоне инцидента, который обнаружился во время встречи председателя Госдумы Вячеслава Володина со студентами СГМУ. Тогда выяснилось, что в Петровской ЦРБ не дают направление для обучения на хирурга. Это стало поводом, так как к главврачу к этому времени накопилось много вопросов для оргвыводов. С приходом нового главврача ситуация только обострилась. Появилась проблема сокращений. Будто специально использовали ситуацию, когда пришел молодой главврач, сильно зависимый от назначивших его, и через него решили быстро провести ряд непопулярных мер. А в случае провала – за все он и ответит. Как пришел, так и уйдет.

вадим рогожин, зарплаты врачей, здравоохранение, новости петровского района, оптимизация

17 комментариев
На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

На городском пляже Саратова начался «легальный» купальный сезон

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

В 5 районах Саратовской области число больных коронавирусом перевалило за 200

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Жителей Саратовской области предупредили о 40-градусной жаре

Популярное
наверх