19 сентября 12:11 в Саратове +10,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Строители недоумевают: в старом Саратове не дают участки для жилищного строительства

Саратовцы вскоре не смогут купить комфортабельные квартиры в новостройках в старых районах города. Только в новых микрорайонах

09:11, 26 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовские строители в недоумении: в Саратове не проводятся аукционы и конкурсы на земельные участки для возведения многоэтажных домов. Земли, которые они получили от властей или решал в прошлые годы, уже освоены, строительство на них заканчивается. А новых администрация не выделяет. В следующем году может получиться, что строительство комфортабельного жилья в старых районах города прекратиться вовсе. Останутся лишь случайные стройки на законсервированных участках. 

Таким образом, строительные компании, особенно среднего и малого уровня, Саратовской области могут остаться без заказов, застройщикам им нечего будет предложить. Как следствие это скажется на количестве сдаваемого добротного жилья в области. Речь именно о качественном строительстве, а не о тех объектах, которые массово возводит АО «Саратовоблжилстрой» для переселенцев из аварийного жилья и сирот. Складывается ситуация, когда добропорядочные застройщики просто остаются без земельных участков, а крупный монополист продолжает процветать, ляпая домики ниф-нифа.

«Четвертая Власть» разобралась в этой проблеме, направив в городскую администрацию соответствующие запросы. Из них следует, что с 2019 года по август 2020 проведено всего 43 аукциона по реализации земельных участков. Из них только 3 участка (!) отдали под строительство жилых зданий до 10 этажей.

В основном же земельные участки выделяли под коттеджи (до 3 этажей) – 20 договоров, для ведения садоводства – 12, для размещения магазинов – 5, под склады и оптовые базы – 10, для строительства автосервисов и моек – 3. Еще по одному договору заключили на организацию автостоянки и возведение офисного делового здания.

Получается, что значительная часть земель ушла под мелкое строительство. Только три участка отвели под масштабные стройки.

При этом в городской администрации отмечают, что не располагают информацией о ведущейся точечной застройке. Фактически ее сейчас нет, и это хорошо, так как с варварским строительством долго боролись. Видимо, те три договора на возведение домов подпадают под новые правила застройки. Однако в регионе есть более 20 строительных компаний, желающих создавать такое жилье в рамках действующих правил. Но им строить не дают: 3 участка за 2,5 года на 20 компаний – на драку собакам.

Администрация Саратова сообщает, что что у города на начало августа есть 78 свободных земельных участков. И можно предположить, что 90% их уйдут так или иначе под мелкую застройку. Возможно, не более 5 из них отведут под строительство многоэтажного жилья.

***

Здесь нужно отметить слабую работу градостроительного блока мэрии по подготовке свободных участков для жилищного строительства. Складывается мнение, что мэрия решила законсервировать стройки в старом городе и заняться подготовкой земель под комплексную застройку в новых микрорайонах. Там действительно проводится большая работа. Этой темы коснулся председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин в интервью «4В». 

Но комплексную застройку на новых территориях могут взять на себя только крупнейшие компании с многомиллиардными оборотами. Например, все тот же «Саратовоблжилстрой». Но нужны ли новому городу и горожанам «домики Писного»? Конечно, есть еще крупняки: «Кронверк», «Шэлдом», «Новый век», «Лесстр». Но их единицы. При этом многие крупные застройщики обанкротились или находятся в этой процедуре. К примеру, «ЖБК-3». Возникает логичный вопрос – кто же будет строить на новых обширных территориях? Еще есть крупные компании, занимающиеся возведением социальных объектов, но они уже загружены ими и не специализируются на жилищном строительстве. Видимо, госзаказы на социальное строительство у них будут в избытке и в следующем году.

Что же делать фирмам поменьше в этой ситуации? Становиться субподрядчиками монстров-гигантов строительного рынка?  И неужели в старом Саратове никогда больше не появятся новые добротные жилые дома? Получается, саратовцам придется покупать новые квартиры исключительно на окраинах, вдали от городского центра.

***

Возможно, у города действительно нет свободных земель под жильё. Но есть способ разрешения этой проблемы. Речь о сносе аварийных многоквартирных домов. В Саратове их буквально сотни. За 2,5 года в городе освободили 114 земельных участков после ликвидации ветхих зданий. На 22 участка готовится документация по строительству, по 35 проводятся мероприятия по реализации их с торгов.

Вероятно, большую часть освобожденных территорий выделят под заселение жителей аварийных домов, которые уже снесли. Хотя программа по переселению граждан из такого жилья все еще не утверждена, денежные средства на нее не выделены, как следует из ответа городской администрации. Глава Госдумы Вячеслав Володин ранее заявлял, что переселение граждан из аварийного жилья могут завершить до конца текущего года (изначально программа рассчитана до 2025). Это коснется 2 тысяч семей, на эти цели направляли 2,8 млрд. Президент России Владимир Путин заявлял, что нужно не просто поддерживать старую программу по переселению, а запускать новую. В качестве первого шага на это выделят 45 млрд рублей из федерального бюджета.

Очевидно, что нужна работа по подготовке земельных участков к новому строительству на месте аварийных домов. Однако их судьба остается неясной. Если их отдадут опять же «Саратовоблжилстрою», который специализируется на строительстве недорогого (а следовательно, недостаточно качественного жилья), то это едва ли можно назвать верным подходом. О необходимости качественного строительства говорил и Вячеслав Володин – дешевые, но покачивающиеся домики городу и людям не нужны. И главный депутат неоднократно призывал областные и городские власти покончить с монополизмом «Саратовоблжилстроя» в жилищном строительстве по госзаказам. Однако, по информации «4В», аварийные дома зачастую сносит эта компания. Соответственно, она и претендует на освободившиеся участки.

Но если подойти по уму, то на освободившихся участках после сноса ветхих домов можно было бы возводить качественные 10-этажки (по правилам современной застройки) по современным проектам. Однако есть опасения, что работа по распределению свободной городской земли пойдет в наихудшем виде.

Конечно, в городе недопустима точечная застройка. Однако иногда и со скандалами она все-таки проходит. Например, компании «Лесстр» разрешили возводить 10-этажный дом на пересечении Мичурина и Челюскинцев. Изначально там планировалось более 20 этажей, но после общественного скандала власти потребовали «срезать» высотку. После такого компромисса разрешение на строительство выдали. А сколько еще таких законсервированных земельных участков в Саратове, где так же заходят застройщики замутить многоэтажку?

***

При этом стоит отметить большую победу мэрии и прокуратуры области над коррупционной раздачей земли в городе по серым схемам. Руки решал в этой сфере обрубили. В первую очередь – главного решалы-застройщика, который уже не «ночной губернатор». Некоторые участки возвращаются в муниципальную собственность.
 

Возможно, с этим связаны опасения городской администрации, из-за которых  не происходит выделение новых участков под застройку в старом Саратове. Но если в мэрии считают, что избавились от коррупционеров в своих рядах – тогда почему бы не начать проводить законные аукционы, в которых выиграют в честной борьбе добропорядочные строители.
В этом случае саратовцы могли бы получить комфортное современное жилье на привлекательных территориях регионального центра.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

администрация саратова, аукцион, земельные участки, леонид писной, серые застройщики, строительство

Антирекорд. В Саратовской области за сутки коронавирусом заболело 279 человек

Антирекорд. В Саратовской области за сутки коронавирусом заболело 279 человек

Выборы в Госдуму. Явка в Саратовской области превысила 35%

Выборы в Госдуму. Явка в Саратовской области превысила 35%

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня города

Популярное
наверх