23 сентября 18:47 в Саратове +11,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Роман Бусаргин: «Хаотичная застройка без инфраструктуры должна уйти в прошлое»

Председатель правительства Саратовской области рассказал о планах по комплексному развитию

09:14, 25 августа 2021

Председатель Государственной думы Вячеслав Викторович Володин не раз обрушивался с критикой на региональные власти за строительство микрорайонов без решения вопросов комплексной застройки. По его инициативе на законодательном уровне ввели норму нового стандарта застройки городов. Сейчас перед правительством Саратовской области остро стоят задачи по введению новых жилых площадей, переселению аварийных домов и созданию благоустроенной городской среды. О планах по комплексному развитию территорий в интервью ИГ «Четвертая Власть» рассказал вице-губернатор – председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин.

- Роман Викторович, относительно недавно на федеральном уровне был принят закон о комплексном развитии территорий. Какие полномочия есть у субъектов РФ? Кто будет принимать решение о застройке микрорайонов?

- Целью федерального закона является создание единого механизма такой застройки по всей стране. Однако принятие решений остается за регионами, так как каждый имеет свои особенности. На данный момент правительством области дорабатываются нормативные акты в этой сфере. Документация по сносу и реконструкции зданий, планировке территорий тщательно прорабатывается. Важно обсуждать это с жителями области.

- Не один год специалисты и общественные деятели говорят, что точечная застройка нарушает целостность городской среды и архитектурный облик Саратова и других городов области. Что Вы думаете по этому поводу?

- Согласен с экспертами. Хаотичная точечная застройка без должной инфраструктуры должна уйти в прошлое. Для развития города и области в целом необходимо использовать земельные ресурсы, которые мы имеем, разумно. Кроме того, нужно решить проблемы с домами, срок эксплуатации которых давно истек. Это может быть достигнуто только благодаря комплексной застройке.

- Какие объекты инфраструктуры включает в себя комплексная застройка?

- В первую очередь это социальные объекты в жилых комплексах. Детские сады, общеобразовательные школы, поликлиники и аптеки должны быть в шаговой доступности. Должны быть предусмотрены места отдыха для жителей домов, детские игровые и спортивные площадки, зеленые зоны, дороги и тротуары, парковки. В целом такие проекты реализуются в течение пяти лет.

- Какие требования предъявлены к застройке таких микрорайонов?

- Требования к застройке устанавливаются договором о комплексном развитии территории. Для каждого участка прописаны конкретные технические характеристики. Например, процент застройки и озеленения, соотношение общей площади жилых и нежилых помещений в домах, предельное количество этажей и высота зданий и многое другое. Параллельно с застройкой жилья должно вестись строительство социальных объектов. Ко всему прочему, архитектура всех строений на территории микрорайона должна быть продумана заранее и иметь привлекательный внешний вид. Например, в Энгельсе и Саратове уже заключены такие соглашения. Отмечу, что в Саратовской области конкурсы по комплексному освоению земель со строительством социальных объектов объявлены впервые. Для застройки такого земельного участка в Энгельсе разработаны и утверждены проект планировки и проект межевания территории. По нему 25% земли отведено под жилые здания, 48% – под социально значимые пространства. Первый многоквартирный жилой дом в 10 этажей рассчитан на 108 квартир. Это более 4,7 тысяч квадратных метров. Здесь же будут располагаться детская и взрослые поликлиники, аптеки и школа на 1100 мест. Уже функционируют один детский сад на 300 мест и два – по 160 мест. После завершения строительства в 2027 году все социальные объекты инвестор передаст в региональную собственность. Аналогичный проект будет располагаться и в жилом районе «Солнечный-2».

- А для развития территории Солнечного-2 застройщик уже найден?

-  Под застройку этого микрорайона подготовлены три участка общей площадью 83 гектара.  По первому победители уже определены, а работы планируется начать в октябре этого года. Социальные объекты, дороги, зеленые зоны – обязательные условия и здесь. На первом этапе будет построен детский сад. К первому сентября по соседству откроется новая школа в 11 микрорайоне на 1100 мест. По остальным участкам – пока ведется работа совместно с представителями общественности и муниципального образования по вопросу планировки территорий.

- Какие еще участки отведены под комплексное развитие?

- Масштабное комплексное развитие ждет территорию старого аэропорта. По инициативе председателя Госдумы РФ был проведен открытый международный конкурс, в рамках которого жители выбрали концепцию его застройки. 220 гектаров земли станут новым комфортным жилым районом с большим центральным парком, школами и детсадами. Взлетные полосы трансформируются в аллеи и бульвары, а ангары – в рекреационные пространства. Проект уже получил одобрение в правительстве России. До конца текущего года будет подготовлена документация по планировке территории. В текущем году также продолжится застройка микрорайонов 9, 10 и 11 в «Солнечном-2», «Зеленая горка», «САЗ», жилых комплексов «Городские просторы», «На Блинова», «На Топольчанской», жилых домов ЖСК «Радуга», «Улеши» в городе Саратове и других жилых районов области.

- Предусмотрены ли требования к лицам, которые будут заниматься комплексным развитием территории?

- Так как эти проекты имеют социальную направленность и предполагают большой объем работ, их реализацию можно доверить только грамотным и ответственным застройщикам. Участником торгов может стать только то юридическое лицо, у которого за последние пять лет был опыт возведения объектов капитального строительства. Не говоря уже о том, что компания не должна находиться в реестре недобросовестных поставщиков, иметь долги или быть банкротом.

- Строительство новых микрорайонов с социальными объектами, развитой инфраструктурой и благоустроенными пространствами – очень серьезная и ответственная задача. Пойдут ли застройщики на такие условия?

- Конечно, для застройщиков это определенная статья затрат, но все окупается тем, что объект становится более привлекательным. Подобные проекты увеличивают спрос на жилье более чем на треть и поднимают ликвидность близлежащих территорий. Поэтому инвесторы готовы к этому и охотно идут на объявленные конкурсы. В целом тренд на комплексное обустройство среди застройщиков сейчас усиливается, что не может не радовать. Они осознают, что у жителей давно изменились запросы.

- Как Вы думаете, долго ли просуществует этот тренд? Не вернутся ли застройщики через какое-то время к точечной застройке?

- Понимаете, при выборе жилья люди все чаще обращают внимание на благоустройство прилегающей к дому территории. Им не интересны «человейники» без парковок и зеленых зон. Тем более, новые микрорайоны пользуются большим спросом у семей с детьми. Примеров, когда инвестор за свой счет приводит в порядок городское пространство, множество. Подобная модель застройки распространена не только во всех европейских городах, но и в России. Такие примеры и создают конкурентный рынок, формируют культуру строительства. Если компания хочет оставаться на плаву и быть востребованной, ей придется следовать новым методам работы и переосмыслить свои цели и задачи.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, инфраструктура, роман бусаргин, строительство

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

«Т Плюс» перекроет проезд по перекрестку Чапаева и Киселева

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

В Саратове возобновлены работы по реконструкции театра оперы и балета

Популярное
наверх