30 мая 18:03 в Саратове +24,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дом на Комсомольской можно восстановить с новыми архитектурными решениями

От объекта культурного наследия остался лишь фасад. Произведя реконструкцию, дом можно облагородить, совместив историю с современностью

09:11, 8 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Волжском районе Саратова старинный дом на Комсомольской, 35, который вероломно большей частью разрушили тяжелой техникой, можно восстановить.Так считают чиновники - охранники культурного наследия и эксперты-общественники. Пока идет процесс разбирательства с владельцем дома. А решение будущей судьбы его отложено из-за пандемии коронавируса.

Напомним, 6 марта 150-летний двухэтажный дом на Комсомольской был включен в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Уже 17 марта стало известно о варварском разрушении здания. Общественники узнали об этом и забили в набат. Ликвидационные работы остановили. Остался лишь фасад, который, собственно, и представляет культурную ценность. То, что за ним — это древняя рухлядь. Территория принадлежит застройщику «ЖБК-3». Видимо, он и начал снос ветхого здания для последующей новостройки. В связи с этим полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение выявленного объекта культурного наследия).

Пресс-секретарь регионального управления по охране объектов культурного наследия Анна Севрюкова донесла «Четвертой Власти» позицию своего ведомства.

«Люди, которые провели это нарушение, должны быть наказаны. Мы, конечно, хотим, чтобы все было на своем месте. Но тут надо специалистам смотреть. Дом не полностью разрушен. Там есть фасад. И мы не против, если будет реконструкция здания. При реставрации возможно такое, что восстановлена будет оставшаяся часть фасада и будет достроена внутренняя часть», - отметила Севрюкова.

Примечательно, что гипотетически у строительной компании еще есть шансы как-то использовать территорию. Правда, не на месте снесенного дома, а вокруг него. Но для этого потребуется разрешение администрации Саратова, которой понадобится проделать большую работу для согласования.

В пресс-службе мэрии заверили корреспондента «4В», что никаких разрешений на строительство рядом с разрушенным объектом не выдавали.

В свою очередь блогер-краевед Владимир Лешуков, который выступал защитником этого дома, и с его подачи здание взяли под охрану государства, надеется на «показательную порку».

«В идеале необходимо делать этот случай показательным. Необходимо полностью покрыть позором имя той компании-застройщика, которая в своих коммерческих интересах крушит историческое наследие – живую, материализованную историю нашего города. Максимально их оштрафовать и обязать воссоздать уничтоженный ими выявленный объект культурного наследия – дом с московской рустовкой конца XIX века (70-х годов)», - заявил он в разговоре с «4В».

Вместе с этим, Лешуков обратил внимание на то, что приходится сталкиваться с определенными юридическими коллизиями: обязать восстанавливать уничтоженный памятник можно 100% тогда, когда он уже внесен в федеральный реестр. В данном случае объект является выявленным, а внести в реестр не успели.

«С другой стороны, почему бы не создать первыми в Саратове, в стране какой-либо мощный показательный прецедент», - считает общественник.

Он обратил внимание, что «выявленные объекты культурного наследия все равно охраняются государством, все равно обладают всеми теми же признаками, которыми обладают и реестровые памятники».

По его мнению, строительство-то пусть ведется, но так, чтоб и памятник оставить, и чтоб все вписывалось в территорию.

Кроме того, Владимир Лешуков выяснил, что после возбуждения уголовного дела на участок наложили арест: застройщик пока ничего не сможет там сделать. В дальнейшем он рассчитывает поднять проблемный вопрос на заседании недавно созданного градозащитного совета при губернаторе.

владимир лешуков, жбк-3, комсомольская, культура, памятник архитектуры

5 комментариев
В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области выявили еще 96 зараженных коронавирусом. Всего - 2936

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх