29 мая 14:34 в Саратове +25,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Отцы и дети в «Единой России», или Андрей Малахов не дремлет

На уходящей неделе пока в реготделении «Единой России» раздавали должности и мандаты, местные коммунисты занялись не менее важным делом – пробуждением народа «к Солнцу на Восход».

09:55, 16 ноября 2012 Автор: Сергей Щукин

На уходящей неделе пока в реготделении «Единой России» раздавали должности и мандаты, местные коммунисты занялись не менее важным делом – пробуждением народа «к Солнцу на Восход». А глава региона в это время пугал подчиненных Андреем Малаховым.   

На этой неделе в стане саратовских единороссов продолжились кадровые перестановки. Во-первых, Татьяна Ерохина, которая из соцработника вмиг стала заместителем председателя областной думы, возглавила еще и приемную руководителя партии, премьер-министра Дмитрия Медведева.  Подобным карьерным ростом может похвастаться разве что бывшая балашовская учительница, а ныне саратовский сенатор Людмила Бокова. А во-вторых, депутат Саратовской областной думы Александр Гайдук занял пост руководителя исполкома реготделения «ЕР» вместо Ларисы Кузнецовой. А через несколько дней его отец - тоже Александр Гайдук, получил мандат городского депутата. Семейство Гайдуков, похоже, прочно и надолго засело в саратовской властной верхушке. И это вполне объяснимо: если новый глава саратовских единороссов, депутат Госдумы Николай Панков - наиболее приближенное лицо к Вячеславу Володину, то Гайдуки - наиболее приближенные лица к Николаю Панкову.

Похоже, что клановость и кумовство в среде саратовских единороссов становится обыденной традицией, как в феодальных вотчинах. Вот, например, сын депутата Госдумы Василия Максимова Юрий Максимов занял место, которое когда-то занимал его отец - в городском парламенте. Раньше  папа «в наследство» оставил ему 8-ю городскую больницу Саратова и свою должность главврача.
«Четвертая власть», предлагает «Единой России» больше не скромничать, а узаконить эту практику и распределять должности не по профессиональным заслугам, а за принадлежность к уважаемым семьям-вассалам двора Вячеслава Викторовича. А фаворитке, депутату Госдумы Ольге Баталиной, любительнице пафосных обличений оппозиции, выступить по этому поводу с законодательной инициативой. Ведь что не позволено оппозиционеру, обязательно для единоросса.

Героем новостей этой недели стал не только сын депутата Госдумы Максимова, но и его супруга Людмила. Она обратилась с заявлением в правоохранительные органы, в котором поведала о конфликте с инспектором ГИБДД на Гусельском мосту. Страж порядка обнаружил, что у дамы просрочен страховой полис, после чего он, якобы, попытался забрать ее автомобиль. В итоге Максимова отдала инспектору 3 тыс. руб. и поехала дальше. Позже она обратилась в полицию. В беседе с корреспондентом «4В» сам Василий Максимов назвал поведение инспектора хамским.  «Хам» в свою очередь намерен подать встречное заявление. Но если исходить из выше названных клановых правах, то «хам», то есть в этом случае смерд, состоящий на службе режиму, не имеет права судиться с «господином». Посмотрим, чем закончится этот конфликт.

А вот суверен, то есть губернатор Саратовской области Валерий Радаев обрушился с резкой критикой на министерство социального развития региона и его руководителя Ларису Калязину. Поводом для его выступления стало недавнее убийство трехлетней девочки в Кировском районе Саратова. «После второго такого случая я думаю, что в этом зале из присутствующих не останется ни одного человека», - пригрозил дрожащим чиновникам глава региона, отметив, что всем будет неприятно, когда эта история попадет в программу Андрея Малахова «Пусть говорят».  Каким образом Калязина с подчиненными могли предотвратить убийство ребенка, Радаев не стал уточнять. Но страх «первой кнопки», может стать, навязчивой фобией хозяина саратовского болота, который привык быть в тени. 

Между тем, в дали от центровых событий благополучно завершился судебный процесс в отношении художественного руководителя Балашовского драматического театра Владимира Попова. Районные власти обвинили его в хищении 471 тыс. руб. Местный суд признал его виновным, худрук подал кассацию в Саратовский областной суд, эта инстанция вернула дело обратно в район, и на этот раз Попов был оправдан. Сам худрук связывал его преследование с политикой: дескать, местные власти невзлюбили театр из-за того, что труппа активно сотрудничала с оппозицией. А в 2010 году театр поставил пьесу Николая Эрдмана «Самоубийца», в которой критиковались власть и священники, и балашовские приняли эти нападки на свой счет. Этим летом артисты БДТ даже проводили голодовку против «политических репрессий», а также сокращения труппы. В итоге ряд их требований был выполнен.

И снова немного политики. Саратовские коммунисты Дмитрий Сорокин и Владимир Маслов объявили о создании в городе отделения созидательного движения «Русский лад». По собственному признанию, они решили объединить разрозненные патриотические организации, отстаивающие «русскую культуру и самобытность цивилизации». Основные же цели «Русского лада» можно увидеть в их гимне: поднять «Рось» «со колен во рост», а также пробудить народ «к Солнцу на Восход». А что, предельно конкретные установки. Помимо патриархальной тематики заметны в прокламации нового движения намеки на преимущества социализма перед другими строями (все-таки Маслов и Сорокин члены КПРФ), а также ссылки на труды академика Вернадского. В общем, всего понемногу. Сопредседатель «Русского блока» Павел Галактионов высказал подозрение, что на учредительном собрании «Русского лада» не было ни одного саратовского «правого». Он напомнил, что играть на патриотических чувствах сейчас пытаются все кому не лень. Пока без особых успехов.

И, наконец, на этой неделе произошло событие, которое может стать апофеозом протестного движения в Саратовской области. Юная оппозиционерка Аня из Волгограда, представляющая «Другую Россию», решила провести пикет в центре Саратова. Она встала коло цирка с плакатом «Нет политическим репрессиям!». Корреспонденту «4В» девушка призналась, что приехала в наш регион, потому что она слышала, что у нас «задерживают участников пикета». Редкие прохожие подшучивали над оппозиционеркой, спрашивая, почему ее не хватают работники полиции. «Может, и схватят», - радостно отвечала Аня. Нет, не схватили. Постояв до 20.00, юная гостья свернула плакат и ушла. Акция удалась: арестовать - не арестовали, а пресса заметила.    
 

Александр Гадук, Валерий Радаев, Владимир Маслов, Людмила Максимова, Татьяна Ерохина

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Володин раскритиковал саратовских чиновников за пассивность и иждивенческие настроения

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

Саратовская область вошла в 20-ку регионов с суточным приростом больных COVID-2019

Популярное
наверх