4 июня 00:03 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовцы против зомби, Или Охота на наркополицию

Уходящая неделя была насыщена всевозможными курьезами: националисты воевали с «зомби», учителям вместо денег пытались всучить обои, чиновник пострадал от сотрудников ГИБДД, Ландо раскритиковал правительство

14:35, 2 ноября 2012 Автор: Сергей Щукин

Уходящая неделя была насыщена всевозможными курьезами: националисты воевали с «зомби», учителям вместо денег пытались всучить обои, чиновник пострадал от сотрудников ГИБДД, Ландо раскритиковал правительство. Впрочем, эти абсурдные истории уравновесили серьезные достижения саратовцев: Вячеслава Володина вполне заслуженно признали третьим по влиятельности человеком в России, а следователи завели дело об издевательствах наркополицейских.

Саратовский чиновник поведал «Четвертой власти», как стал жертвой полицейского произвола.  Начальник отдела взаимодействия с общественными объединениями горадминистрации Павел Грищенко заявил, что  10 сентября его супругу остановили инспекторы ГИБДД, якобы, за нарушение ПДД. Стражи порядка вели себя грубо, не предоставили женщине запись с видеорегистратора, доказывающую ее вину, отказались показывать составленный протокол – в общем «мучили» беременную супругу чиновника на протяжении 6 часов. В итоге ее госпитализировали с диагнозом «угроза выкидыша». Инспекторы даже, якобы, угрожали физической расправой самому Павлу Грищенко, который прибыл на место происшествия. Некоторые моменты в этой истории, конечно, смущают: например, то, что Грищенко решил рассказать ее спустя почти три недели, да и в ГИБДД ее рассказывают совсем по другому. Тем не менее, факт остается фактом, чиновник, обслуживающий режим (а Грищенко, в том числе, отвечал за согласование протестных акций) сам стал жертвой этого режима. 

Следственный отдел СКР по Энгельсу Саратовской области, наконец-то, возбудил уголовное дело об избиении задержанного человека в местном отделе наркополиции. Речь идет об Иване Макарове, который был задержан в сентябре этого года в ходе спецоперации УФСКН. О его истории подробно писала газета «Резонанс», организовала по теме беспредела наркополиции пресс-конференцию, переросшую в круглый стол. И таки добились внимания к проблеме следственных органов. По рассказу Макарова, борцы с наркоманами издевались над ним, пытаясь выбить признательные показания. Руководитель СО СКР Андрей Морозов сообщил, что у уголовного дела есть все судебные перспективы. «Четвертая власть» в свою очередь также надеется, что виновные люди понесут наказание.

Первый заместитель главы администрации Кремля Вячеслав Володин вошел в тройку ведущих политиков России, по версии «Независимой газеты». Издание объяснило его рост успешными для «Единой России» избирательными кампаниями, которые прошли в регионах этой осенью. В вертикали власти, которую выстроил президент Путин, по другому быть и не может – Володин отвечает за всю внутреннюю политику в стране и взаимодействует с силовым блоком, который охраняет созданный режим. Несомненно, что его прямой подход к делу (некоторые критики называют его «топорным») главе государства импонирует больше, чем осторожность и плетение интриг прежнего замглавы администрации Владислава Суркова. Другой вопрос нужно ли такое публичное признание самому Вячеславу Володину, который привык работать в тени и не высовываться? Не настроит ли это против него людей из окружения Путина, между которыми он, «выскочка из Саратова», просочился на вершину власти?

А вот подручный Володина Александр Ландо, наоборот, любит всегда находится в центре внимания, чтобы о нем не говорили. Вот и на прошлой неделе глава Общественной палаты области опять взбаламутил политическое болото. Он подверг довольно резкой критике работу министерства финансов Саратовской области. Произошло это на заседании правительства. По словам главы ОПы, если положительные изменения в ситуации с госдолгом и произошли, то исключительно благодаря губернатору Валерию Радаеву. Экономисты-чиновники же, заявил Ландо, не делают ничего и их доклады неотличимы от доклада десятилетней давности. Эта первая критика Ландо правительства области удивила многих, она напомнила старые-добрые времена губернаторства Павла Ипатова, когда Александр Соломонович вместе с коллегами-депутатами воевал с чиновниками. Теперь, когда депутаты и чиновники стали единым целым, его слова выглядят довольно странно. То ли он отстал от времени и «наехал» на чиновников по привычке, то ли, наоборот, знает что-то такое, чего не знает даже Валерий Радаев. Губернатор сразу же вступился за подчиненных, призвав Ландо «не лукавить». Кстати, критикуя любовь правительства к банковским кредитам, главный саратовский общественник предложил заменить их облигациями, которые вряд ли спасут регион от долгового бремени. Хрен редьки не слаще.  

Курьезный случай произошел на этой неделе с саратовскими педагогами, принявшими участие в конкурсе «Энергия профессии», организованным газетой «Глобус-64». Организаторы вручили победителям сертификаты на 5 тыс. руб., впрочем, их предложили обменять их на «элитные» обои. Неблагодарные учителя и воспитатели отказались и ушли ни с чем. Напомним, что это издание фактически является семейным бизнесом главного федерального инспектора Саратовской области Марины Алешиной и учителя жалуются, что им навязывается начальством подписка на эту газету, как в советские времена обязаловкой было подписываться на «Правду». Организатором конкурса являлся супруг Алешиной Андрей Викторович, высокопоставленный чиновник времен Аксененко. После публикации «4В» представители медиа-холдинга «Глобус» позвонили в редакцию и сообщили, что отдадут победителям деньги. И, действительно, на следующий день педагогов пригласили обменять сертификаты. Счастливый конец абсурдной истории.

На этой неделе в честь Хэллоуина группа саратовцев решила устроить на проспекте Кирова костюмированный «парад зомби». В костюмах вурдалаков и ведьм они хотели пройтись по главной артерии города, показывая тем самым свою приверженность западной европейской культуре. Однако их планы сорвали местные патриотически настроенные силы. И, действительно, парад зомби – это, во-первых, не патриотично, а во-вторых, вольно или невольно пропагандирует смерть, разного рода нечисть и прочие сатанинские ценности. Местные националисты из «Русского блока» заявили об организации акции-протеста против празднования Хэллоуина. Организаторы парада, испугавшись провокаций, поспешили отменить акцию. Позднее националисты объяснили, что не собирались «забивать в них осиновые колья», они хотели просто объяснить им, что «это не правильно, не наше». Тем не менее, несколько ряженых все же появились на проспекте Кирова – националисты раздали им листовке «о чуждости праздника».

И, наконец, саратовцы вновь отметились на международном конкурсе красоты. Галина Карасева стала одной из победительниц конкурса красоты «Королева планеты-2012» среди мам, прошедший на прошлой неделе на Мальте.  Она получила титул «Королева цветов-2012». По этой причине информация о том, кто на этом конкурсе красоты занял первое место, «4В» не интересует.

 

Александр Ландо, Валерий Радаев, Вячеслав Володин

Правительство расширило поводы для выхода саратовцев из дома в пандемию

Правительство расширило поводы для выхода саратовцев из дома в пандемию

Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

Саратовская область выходит на плато по заболеваемости коронавирусом

Саратовская область выходит на плато по заболеваемости коронавирусом

Популярное
наверх