19 апреля 06:34 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовщина в огне

Лесной пожар очень сложно потушить, да и предотвратить тоже. Все старания человека становятся почти бессмысленными, когда в свои права вступают солнце и ветер. Поэтому так важно вовремя заметить и остановить зарождающийся огонь. Нужно «недремлещее око» в

09:31, 12 августа 2010 Автор: Сергей ЩУКИН

Почему мы дали волю лесным пожарам?
Лесной пожар очень сложно потушить, да и предотвратить тоже. Все старания человека становятся почти бессмысленными, когда в свои права вступают солнце и ветер.  Поэтому так важно вовремя заметить и остановить зарождающийся огонь. Нужно «недремлещее око» в зеленых массивах. В свое время царь Петр I ввел государственный надзор за лесами. Сегодняшние власти, как не слишком дальновидные наследники, поспешили «распилить» «наследство» на части, продать и забыть о нем. Но вот в 2010 году пришла засуха, а с ней и пожары.  Оказалось, что наследников-то много, да вот с огнем в лесах бороться некому и нечем. И опять за всех приходится отдуваться МЧС.

Несколькими годами РАНьше…
В 2008 году вышел в свет любопытный доклад Института прикладной математики им. Келдыша Российской академии наук. Власти не обратили на него внимания. Независимые специалисты пошумели немного по этому поводу и тоже успокоились, документ казался им не слишком актуальным, были дела и поважнее. Доклад стал итогом исследований, которые РАН провела в рамках федеральной программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций».   В нем сказано следующее: «После ввода в действие нового Лесного кодекса и фактической ликвидации лесничеств и Авиалесоохраны как единой структуры любой достаточно засушливый год может стать катастрофическим. Необходимо признать, что подразделения МЧС, по всей видимости, не готовы к тушению лесных пожаров в большом объеме, так как не обладают ни соответствующей техникой, ни средствами мониторинга, ни знаниями». Доклад стал научным подтверждением того, о чем в один голос кричали отечественные и международные природозащитные организации: российские леса остались без пожарной охраны.
- Такая жара уже была в Саратовской области, я помню, в 1972 году, - говорит эколог Ольга Пицунова. - Но тогда это не привело к столь ужасным последствиям».
Засухи, подобные сегодняшней, случаются в европейской России примерно два-три раза в столетие. В XX веке это были 1936, 1972 годы. В частности, в 72-м лесные и торфяные пожары охватили огромную территорию центра и востока страны, погибли сотни человек. Сегодня некоторые экологи-эксперты склонны сравнивать тот и 2010 годы, причем не в пользу нынешнего. Якобы в советское время гораздо успешнее боролись с пожарами. Правда, не стоит забывать, что тогда еще успешнее получалось замалчивать катастрофы, да и трупы не было принято считать. Но в любом случае за 40 лет страна могла бы чему-нибудь научиться, казалось бы, и прогресс не стоит на месте, и техника все совершенствуется. Что ж мы опять горим?   
Верните лесников
До вступления в силу Лесного кодекса (2007 год) защитой лесов занимались лесники, которые работали в государственных лесхозах. Эти структуры были полноценными «хозяевами» зеленых массивов. С 2007 года противопожарное обустройство последних передали региональным властям и арендаторам. Лесхозы, у которых отобрали управленческую функцию (теперь они могли заниматься лишь хозяйственной деятельностью), также  отошли субъектам федерации. А управление и надзор отдали лесничествам. В Саратовской области их появилось 25. Количество же лесников по стране сократилось примерно на 75%.
- Если раньше у нас за одним лесником было закреплено в среднем 500-600 гектаров леса, за которыми он должен был следить, то теперь на одного участкового мастера приходится все 5 тыс. гектаров, - рассказывает начальник отдела обеспечения противопожарной и санитарной безопасности в лесах регионального министерства лесного хозяйства Сергей Шубенкин. – Мастер – это не лесник. Тот жил обычно в селе неподалеку от вверенного ему лесного массива и знал все, что там происходит, мастер же просто физически не в состоянии уследить за всем.
Участковые мастера находятся в штате лесничеств, именно они следят за тем, как лесхозы выполняют противопожарные мероприятия и отчитываются за них в названное министерство. Право проводить такие мероприятия  эти организации должны выигрывать на аукционах. Сегодня в  губернии подобными работами занимаются 23 лесхоза, два крестьянско-фермерских хозяйства и одно ООО.
Положение лесхозов – это вообще отдельная история. Являясь на бумаге государственными автономными учреждениями, они не получают из бюджета ни копейки и потому вынуждены самостоятельно добывать деньги. В аукционах также участвуют на общих основаниях. Например, по данным Шубенкина, Энгельсский лесхоз в этом году проиграл  конкурс и потому, чтобы не разориться, его работникам придется заниматься побочными делами вроде строительства. Поскольку все леса в области признаны защитными, таким организациям запрещено самостоятельно проводить лесозаготовку. Кроме того, у нас нет ни одного лесоперерабатывающего предприятия, а везти сырье в Волгоград или Ростов-на-Дону совершенно невыгодно.
- Лесхозы занимаются лесами не от хорошей жизни, прибыли-то от них нет, наоборот, еще свои деньги приходится тратить, - признается Шубенкин. - Просто у них есть соответствующая техника и ничего другого они делать не умеют.
Кстати, о технике. В каждом лесхозе создается специальная оперативная группа по тушению пожаров, в ее ведении находится и спецтехника вроде огнетушителей и пожарных машин. Из-за отсутствия денег когда-то надежные советские «ГАЗ-66» становятся недвижимостью. Лесхозы вынуждены заключать договоры с пожарными частями. Денег на «противоогненные» мероприятия область дает до смешного мало. Например, в этом году выделено 13 млн рублей, из них на тушение самих пожаров – 1,6 млн (арендаторам и вовсе не предоставляют субвенций на защиту и воспроизводство лесных участков, хотя владельцем зеленых массивов остается государство). Есть еще программа развития лесного хозяйства региона до 2013 года, также разработан Лесной план до 2018-го. Он, например, предусматривает закупку в этом году аж четырех новых машин для тушения пожаров, а всего до конца действия документа чиновники хотят приобрести 25. И еще 10 тяжелых противопожарных тракторов. Как видите, областные власти серьезно озабочены защитой лесов.
Кроме того, лесхозам ничего не платят за  борьбу с возгораниями в степях. А зачастую именно огонь с заброшенных, заросших бурьяном полей перекидывается на зеленые массивы. Сидение на голодном пайке и недостаток людей сыграли свою роль: в сегодняшней чрезвычайной ситуации лесхозы не в состоянии самостоятельно справиться с пожарами.
Последовательная
политика властей
- Здесь можно проследить последовательную политику властей, - уверен Шубенкин. - Шаг первый: при помощи Лесного кодекса приучить людей к мысли, что леса теоретически могут быть частными. Второй шаг: показать, что лесхозы не справляются со своей работой, и затем передать леса в частные руки.
В самом деле, эксперты отмечают, что Лесной кодекс, пролоббированный лесозаготовителями, полон недочетов. Разве можно было перекладывать противопожарные мероприятия в лесах на региональные власти и арендаторов? Субъекты федерации никогда не отличались большими доходами и желанием тратить их на что-то «туманное», вроде защиты зеленых массивов, у арендаторов же цель одна: получить максимальную прибыль при минимальных затратах. Какие уж тут противопожарные мероприятия... Желая «сэкономить» на лесной охране, государство в результате столкнулось с еще большими расходами.
- От этой недальновидности властей идет не только экологический, но и серьезный экономический ущерб, - убеждена Ольга Пицунова. - Гораздо дешевле нанять еще несколько лесников и платить им зарплату, чем тратить огромные средства на ликвидацию лесных пожаров.
Об этом же два года назад предупреждали и ученые РАН: «МЧС работает над созданием собственной системы тушения лесных пожаров, руководствуясь при этом совершенно ложными исходными посылками: космический мониторинг плюс дорогостоящие технические средства авиационного пожаротушения, такие, как тяжелые самолеты-танкеры Бе-200, Ил-76». По их прогнозам, создание подобной системы «обойдется бюджету в сумму в десятки и сотни раз большую, чем расходы на развитие существовавшей до 1 января 2007 года системы охраны лесов от пожаров».
Чрезвычайно
опасно
Но дело сделано, и нам остается только приспосабливаться к сегодняшним реалиям. Всех сотрудников областного МЧС отозвали из отпусков и бросили на борьбу с лесными пожарами. Этим людям помогает региональная служба спасения, Министерство обороны, добровольцы из местных жителей. Свою пожарную технику предоставляет УИН.
- Мы получаем до 200 телефонных звонков об одном и том же пожаре, - рассказывает начальник Саратовского гарнизона пожарной охраны Игорь Романов. - Тушить лесные пожары очень сложно, и в этом нам серьезно помогают лесники, которые, в отличие от нас, пожарных, хорошо знают местность. Часто возгорания возникают в центре леса, куда нельзя добраться на машинах, потому приходится идти пешком. Очень важно начать тушить пожар, пока он низовой (то есть горит лесная подстилка, - авт.), когда же перекидывается на кроны и становится верховым, ситуация усложняется.
Конечно, не стоит забывать про человеческий фактор. Большинство лесных пожаров происходит по вине простых граждан. Благодаря развитию автомобилизации, им стали доступны самые укромные закоулки зеленых массивов, и все попытки запретить «общаться с природой» не дают нужных результатов. Такие запреты сейчас ввели в ряде регионов центральной России, саратовцам ограничили въезд на Кумысную поляну. Небрежность и глупость любителей пикников не перестает удивлять. Все попытки создать систему охраны лесов ни к чему не приведут, пока сами люди не начнут беречь природу. Ведь не так уж много и требуется: воздержаться от отдыха в лесных массивах в пожароопасный период, а если уж «душа просит», то следить за костром и при необходимости звонить по единому  номеру всех экстренных служб: 112.
Что же касается властей, они, несомненно, извлекут некоторые уроки из сегодняшних ЧП. Правительство Саратовской области уже поручило выделить 6 млн рублей для лесхозов на противопожарные мероприятия и закупку спецтехники. Наверняка что-то перепадет и пожарным, и службе спасения. Но изменится ли сама ситуация с защитой лесов? 
Пока не обновится система их охраны, они так и будут полыхать в засуху и хищнически вырубаться в иное время. Кстати, на пожары выгодно списать любое воровство.

Сводка «Резонанса»
Сейчас с лесными пожарами в регионе борются 898 сотрудников МЧС, 208 работников лесхозов и 281 представитель воинских частей. Только за прошедшую неделю, со 2 по 9 августа, в области «родилось» 62 новых возгорания, огонь уничтожил более 1,5 тыс. гектаров леса. Всего же с начала года зарегистрировано 237 природных пожаров на площади 2,8 тыс. гектаров. Это в 1,7 раза больше, чем в минувшем году. На момент написания статьи пожары в лесах области не привели к человеческим жертвам.
В среднем в сутки возникает 5-15 новых очагов возгорания. По данным МЧС, наиболее неблагоприятное положение – в Саратовском, Вольском, Воскресенском, Лысогорском, Энгельсском, Новобурасском и Балтайском районах.  Всего режим чрезвычайной ситуации в связи с ухудшением лесопожарной обстановки введен в 26 районах. На состоявшейся в понедельник пресс-конференции  начальник Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по области Виктор Одынский заявил, что сейчас число возгораний снижается.       

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Популярное
наверх