26 апреля 00:37 в Саратове +16°C

Владимир КОЛДИН: «Если я вижу преступление – не могу пройти мимо»

В последнее время криминальные сводки пестрят сообщениями о кражах и грабежах. И, как это ни прискорбно, очень редко преступников ловят на месте или задерживают по горячим следам. Многие такие нарушения закона так и остаются нераскрытыми.

12:21, 5 августа 2010 Автор: Беседовал Семен Измайлов

Депутат рассказал «Резонансу» о собственноручном задержании грабителей

В последнее время криминальные сводки пестрят сообщениями о кражах и грабежах. И, как это ни прискорбно, очень редко преступников ловят на месте или задерживают по горячим следам.

Многие такие нарушения закона так и остаются нераскрытыми. Во-первых, из-за нерасторопности милиционеров. Во-вторых, из-за того, что люди просто не верят в эффективность работы наших правоохранительных органов, и поэтому не спешат им помогать. К счастью, встречаются и обратные примеры. Так, около недели назад депутат Саратовской городской думы Владимир Колдин собственноручно задержал преступников, попытавшихся ограбить продуктовый магазин «Гроздь» в Ленинском районе на улице Шехурдина, и даже получил при этом травмы. Парламентарий (кстати, действующий полковник милиции) был, мягко говоря, не впечатлен работой правоохранителей, о чем  и поведал «Резонансу».
- Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, как произошло это ЧП?
- Я пошел в магазин как обычный покупатель. И уже выходя из торгового зала,  услышал крик: «Держи вора!» Я развернулся,  увидел бегущих людей и попытался по мере своих возможностей их задержать. Сейчас, насколько я знаю, преступник арестован и в отношении него возбуждено уголовное дело. Меня поразило, что мне пришлось подталкивать милицию к тому, чтобы она приехала. Что и говорить – обезврежен преступник был в 18.00, а следственная группа появилась на месте происшествия лишь спустя четыре часа. Особо стоит обратить внимание на то, что дело было возбуждено только на третий день! О чем это говорит? Я через четыре часа был вынужден звонить в дежурную часть областного ГУВД и узнавать, когда милиция приедет, поскольку магазин закрывается в 22.00 и все очевидцы разойдутся по домам. Меня беспокоило, что эти двое были ранее судимы. К тому же это даже не кража, а открытое хищение: преступник попытался скрыться с товаром. Да и дело было возбуждено по статье «грабеж». То есть тайное хищение переросло в открытое, к тому же преступники сопротивлялись при аресте. Позже, когда я разговаривал с Сергеем Бахоревым, и.о. начальника штаба ГУВД по Саратовской области, я напомнил ему, что милиция часто говорит, что ждет помощи от населения, но при этом сами правоохранительные органы должны проявлять активность.
- Как вы считаете, почему милиционеры не выказали особого рвения?
- Я – депутат, но я такой же житель и гражданин и не остался в стороне от этого вопроса. Я предпринял все возможное, чтобы преступник не скрылся. И только когда я подключил городское и областное управления, появился дознаватель и начал собирать показания. Хотя, в принципе, уголовное дело уже давно должно было быть возбуждено. Бывает, что преступление неочевидно, и тогда работникам милиции нужно приложить интеллект и смекалку, задействовать все возможные ресурсы… А здесь люди сами задержали преступника и дают милиции готовый результат. Им нужно только оформить дело надлежащим образом. Хорошо, что здесь оказался на месте депутат и юрист, который сам работал в милиции и знает, как влиять на ситуацию. Как обычный гражданин, я не должен никого подталкивать. А я звоню «02», а там длинные гудки. Звоню в «дежурку» Ленинского отдела милиции, там тоже не берут трубку. Я был вынужден позвонить в дежурное управление ГУВД области и только туда смог дозвониться.
На самом деле милиции нужно показывать народу, что она быстро реагирует: выехали, собрали материал, возбудили дело. А ведь магазин, где произошло это ЧП, находится в пяти минутах ходьбы от Ленинского РУВД. Я понимаю, если бы им надо было ехать в Елшанку или Жасминку, а здесь можно было дойти пешком…
- Как повели себя представители правоохранительных органов на месте происшествия?
- Охрана системы магазина «Гроздь», кстати, приехала в считанные минуты. Я поначалу даже спутал их с милицией из-за похожей экипировки. А потом уже появился на месте сержант милиции, заявивший, что группа приедет позже. При этом он начал говорить, что сумма кражи небольшая, что ничего не будет…. И это на глазах работников магазина, людей, участвовавших в задержании. Его речь можно свести к одному: зря вы тут все тужились, это все пустое. Администратор поначалу даже не хотела писать заявление, но я ее переубедил. Ведь люди нарушили закон, и еще неизвестно, какой за ними «хвост». Мне пришлось общаться с директором, чтобы заявление о преступлении от магазина все же поступило. Это хорошо, что я знаю всю эту систему, ведь еще с покойным прокурором области Евгением Федоровичем Григорьевым мы когда-то создавали оперативную группу «Кобра», которая при наличии 27 тыс. сотрудников органов внутренних дел в 90-е годы свела на нет рэкет. Хотя при таком количестве милиционеров она даже не должна была появиться.
- Как вы думаете, к каким последствиям приводит такое безразличие со стороны милиционеров?
- Именно такое безразличие, волокита при реагировании на очевидные факты, естественно, порождают у населения неверие в органы милиции. Я сам депутат, но начинал работать в Ленинском райотделе еще в 1979 году. А ведь так не хочется, чтобы в людях все больше укреплялось неверие в органы. Напротив, хочется показать, что милиция действительно борется с преступностью, реагирует на сигналы населения. И тот факт, что сейчас один из нарушителей арестован и по отношению к нему возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж», безмерно радует.
Возьмем американскую систему правосудия – там нет волокиты по отношению к сигналам граждан. Очевидные преступления рассматриваются очень быстро, и население наглядно видит быстрое наказание людей, преступивших закон.
А что у нас? Произошло преступление, материал отписали участковому. А в сводке написано, что задержание преступников произвел участковый уполномоченный Лапин. Можно было бы простить родной милиции это, если бы они нормально отреагировали на сигнал о преступлении. А когда следственная группа приезжает через четыре часа и при этом задержание для отчета приписали себе милиционеры, это неправильно.
- Раньше было не так?
- Я хочу сказать, что когда я работал в Ленинском РУВД, нас, оперативных работников, было всего 12 человек плюс начальник угро и его зам. Сейчас численность населения района не сильно увеличилась и мне совершенно непонятна организация работы, реагирование по преступлениям, относящимся к компетенции криминальной милиции, отдается на откуп участковому. Хотя к такому делу сразу должен быть подключен следователь и дознаватель, ведь состав преступления очевиден. А тут одних и тех же людей вызывают в органы, допрашивают. Ведь полноценный материал для возбуждения дела можно было бы собрать в тот же вечер, а не на третий день. А тут получается, что дело двигается с мертвой точки, после того как депутат вмешивается, названивает в УВД города и ГУВД по Саратовской области. Это неправильно, ведь каждый на своем месте должен выполнять свои обязанности. В 144-й статье УПК РФ указаны жесткие сроки реагирования… А ведь своевременность реагирования – один из основных критериев оценки работы правоохранительных органов населением. И если с этим все хорошо, граждане с удовольствием будут помогать милиции. А когда они видят такие факты – стимула для сотрудничества нет. Я, например, был в гражданской одежде и не увидел особой активности у населения. Помощь в задержании мне оказало всего несколько людей. И зачастую это является производным, потому что на сами  органы население не надеется. А ведь любой потерпевший, если видит, что работники милиции проявляют усердие и выкладываются по максимуму, не будет таить обиду, даже если преступление не раскроют быстро.
- Как сделать, чтобы люди все-таки шли навстречу милиции, помогали?
- Сами органы должны быть достаточно активны и принимать все меры, чтобы люди видели, что есть реальные защитники их интересов. Ведь безразличие порождает эскалацию насилия. Люди должны видеть, что и сами граждане и милиция солидарны в своей реакции на проявления преступности. Может быть, поменялось время…
Но я все равно патриот службы, и мне не хочется ругать мою родную милицию. Просто в данном частном случае я увидел безразличие со стороны правоохранительных органов. А ведь они сами, в свою очередь, часто обращаются за помощью к гражданам. И ведь бывает так, что люди что-то знают, но опасаются неприятностей со стороны преступников. Когда мы говорим, что Россия – правовое государство, мы должны понимать, что человек в своей стране должен чувствовать себя защищенным. А у нас получается, что я отправляюсь в лечебное учреждение, чтобы врач осмотрел мои травмы, время уже около 22.00 вечера, и тут я узнаю, что следственная группа так и не приехала. И я был снова вынужден звонить в ГУВД области. Мне  жена уже говорит, что больше не будет отправлять меня в магазин, а будет ходить сама. Даже мои дети – один офицер ФСБ, другой работник областной прокуратуры - просят меня не вмешиваться. Но я и не пытаюсь никуда специально вмешиваться. Если я вижу явное преступление – не могу пройти мимо.

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса