25 апреля 20:53 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Даешь в Саратове шорт-трек

Три месяца миновало после окончания зимней Олимпиады в Ванкувере. Затянулись раны, оставленные фиаско россиян. Остроту переживаний снизили отставки руководителя Национального Олимпийского комитета и некоторых зимних федераций, постарались «за себя и за тех

09:37, 20 мая 2010 Автор: Андрей МАТВЕЕВ

В отличие от всей России нашим землякам ушедший олимпийский сезон подарил оптимизм

Три месяца миновало после окончания зимней Олимпиады в Ванкувере. Затянулись раны, оставленные фиаско россиян. Остроту переживаний снизили отставки руководителя Национального Олимпийского комитета и некоторых зимних федераций, постарались «за себя и за тех парней» паралимпийцы. Еще играют на чемпионате мира хоккеисты, собравшие такой состав – небу жарко. В Германию приехали почте все суперзвездные неудачники Ванкувера: Овечкин, Ковальчук, Дацюк, Малкин, Гончар. Что эта команда не выиграет в третий раз подряд титул сильнейшей на планете, не верится совершенно.

Если для всей России олимпийский сезон только заканчивается оптимистично, то для нашей области его можно назвать полностью удачным. Наконец у нас появилась спортсменка, о ком во время трансляций из Ванкувера говорили: «Родом из Саратова». Наконец подрос атлет, который может добраться до Олимпиады прямиком из родного города – не пользуясь никакими параллельными зачетами. А ведь еще пару лет назад Саратовщина считалась регионом, для «холодных» видов спорта бесполезным.

Подвести итоги зимнего сезона и прикинуть перспективы мы решили во всех 15 олимпийских дисциплинах – хотя бы вкратце упомянув даже те, предпосылки для успехов в которых у саратовцев отсутствуют напрочь. Ведь еще полгода назад мало кто догадывался о наших результатах в бобслее…

Биатлон

В конце января саратовский зимний спорт узнал свой самый главный успех последних лет. Биатлонист Александр Логинов в составе юношеской эстафетной команды выиграл золото первенства мира. На всероссийских состязаниях он завоевал множество медалей, и теперь его заваливают предложениями уехать другие, внимательнее относящиеся к спорту регионы. Логинов пока держится, как и более молодая коллега атлета Виктория Еременко из Балакова, в 15 лет спокойно соперничающая с 17-летними. Ахиллесова пята наших земляков – стрельба, что не удивительно: в области нет толкового стрельбища (ни для биатлонистов, ни для стрелков).

Из-за солидного возраста не включили в олимпийскую команду балаковочку Ольгу Анисимову. Эта неприятная новость скомкала ей весь сезон – первый за последние годы без международных стартов. Однако на российской арене Анисимова медаль все-таки добыла:  бронзу в эстафете за команду ХМАО-Югра-1. Приятно удивил саратовец Виталий Кабардин, считающийся середнячком отечественных соревнований. Он внес солидный вклад в серебро, завоеванное эстафетной командой Башкортостана. Молодежи есть с кого брать пример – конечно, не в плане переезда.

Бобслей

Благодаря бывшей легкоатлетке Юлии Тимофеевой, саратовцы узнали, что такое бобслей, и стали болеть за него. Многие болельщики переживали, когда экипаж нашей землячки закончил Олимпиаду полозьями вверх и занял в итоговой табели о рангах 18-е место. Уже после Ванкувера Тимофеева стала серебряной призеркой чемпионата России, опередив лидера сборной – двойку Анастасии Скулкиной. Юлия начала готовиться к новому сезону, не скрывая, что ее цель – попасть в олимпийский Сочи. К сожалению, саратовчанкой мы считаем Тимофееву только по месту проживания. В спортивном плане наш регион ей не помогает – все делает Москва.

Горнолыжный спорт

В области немало мест, где можно было бы развивать хоть какие-то из олимпийских дисциплин: или ураганные скоростной спуск с супергигантом, или требующие более изощренной техники прохождения виражей слалом и слалом-гигант. Заслуженной славой пользуется Хвалынский горнолыжный курорт с самой длинной в округе трассой – около 1800 метров. К сожалению, она «заточена» на зарабатывание денег. Ни сильных действующих спортсменов, ни восходящих звездочек в Хвалынске нет. Нет их и в других городах, где есть горнолыжные трассы: Саратове, Вольске, Балакове, Базарном Карабулаке.

Керлинг

Для этой игры с камнями-«утюгами» (по-другому именуемой шахматами на льду) нужен особо качественный лед, который не эксплуатировали бы хоккеисты с фигуристами. С нашими ледовыми реалиями цель недостижимая. Впрочем, похожая ситуация с керлингом – почти во всех региональных центрах России за исключением Челябинска и Калининграда (они выставляют команды на чемпионат страны). Этот спорт сконцентрирован в двух столицах и Подмосковье.

Конькобежный спорт

Саратовская конькобежная школа имеет хорошие традиции. Первый каток в городе залили еще в 1870 году, тренировавшиеся там бегуны добирались до второго места на чемпионатах дореволюционной России. В 30-х годах прошлого века саратовец Анатолий Капчинский выигрывал первенства и устанавливал рекорды СССР. В 1965-м чемпионкой мира стала Татьяна Растопшина, в сборную Союза входила балаковочка Валентина Абрамова. Последние успехи саратовских конькобежцев датированы 90-ми годами. Добивались их братья Дмитрий и Михаил Семериковы. Сын и воспитанник последнего Данила – одна из главных звездочек нынешних саратовских коньков. Он вместе с Ильей Шкуновым добрался до финала юношеского первенства России, оба наших земляка - кандидаты в сборную страны по своему возрасту. Однако условий, чтобы их прогресс продолжался, на Саратовщине нет. Единственная пригодная дорожка заливается на стадионе «Спартак» силами энтузиастов – и та безжалостно эксплуатируется массовым катанием. Конечно, тяга к здоровому образу жизни у граждан похвальна. Но не стоит путать большой спорт и физкультуру.

Лыжное двоеборье, прыжки с трамплина

Если в области под угрозой застройки находится специализированный стадион для бега на лыжах, стоит ли говорить о трамплинах? Отсутствие квалифицированных тренеров, дороговизна инвентаря – другие подводные камни в фарватере, бесспорно, красивых видов спорта. В них мы особенно сильно отстаем от Пермского края, в котором трамплины есть в девяти населенных пунктах. Калуга, Киров, Альметьевск, Лениногорск, Сортавала (Карелия) тоже имеют свои снаряды для прыжков. О Москве, Питере, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге даже не говорим.

Лыжные гонки

Самый простой и доступный зимний вид может похвастать сверхмассовым соревнованием – «Лыжней России» под патронатом губернатора, на которую в Базарный Карабулак регулярно съезжается десяток тысяч участников. Еще 2-3 тысячи любителей здорового образа жизни гоняют на городской «Лыжне». Однако массовость на Саратовщине не является залогом успеха спортсменов-профессионалов.

Лучший наш земляк-лыжник Егор Сорин уже давно шлифует мастерство в Москве, заглядывая на родину лишь в отпуск. Ушедший сезон не  был для него временем прорыва. Начав подготовку в основном составе сборной России, он упустил несколько шансов продемонстрировать результат на Кубке мира – и оказался за пределами ванкуверской делегации. Шанс остаться в обойме сборной был у Егора на чемпионате РФ – однако Сорин не закончил ни единой из индивидуальных гонок. В эстафете, которую наш земляк бежал в одной команде с вице-чемпионом Ванкувера Александром Панжинским, тоже хвастать нечем: 16-е место.

«Чистые» саратовцы во взрослых состязаниях доходили до 26-го на этапе Кубка России (Павел Костин), среди юниоров лучший результат показал Данил Якубович – 51-е место в финале первенства страны. Есть куда расти…

Санный спорт, скелетон

В отличие от бобслея, в котором разгоняющим можно стать достаточно просто, сани и скелетон требуют длительной индивидуальной подготовки. Готовить мастеров этих видов (как, впрочем, и многих других зимних дисциплин) на Саратовщине негде. В России первая санно-бобслейная трасса появилась весной этого года  в подмосковном Парамонове.

Сноубординг, фристайл

В губернии есть активная федерация летних экстремалов, которые постепенно осваивают зимние виды. В сноубординге нынешней зимой состоялось первенство Саратова, участвовали около 40 человек. Во фристайле в порядке вещей – областные чемпионаты, молодежь постепенно выходит на всероссийский уровень, пока студенческий. Однако до громких успехов еще далеко.

Фигурное катание

Всевозможные «Ледниковые периоды» подняли интерес к фигурному катанию в России до невиданных высот. Однако Саратов пока не способен готовить будущих Навок и Плющенко. ЛД «Кристалл» в основном занят хоккеем, фигуристам достаются жалкие «объедки». А ведь для достижения высот в этом виде нужны постоянные занятия на льду – на паркете правильно делать сальховы и лутцы не научишься. Не зря же Плющенко в родном Волгограде построил крытый каток специально для фигуристов. Не имея возможности нормально тренироваться, саратовцы не могут участвовать и в серьезных турнирах. Их соревновательная практика ограничивается открытыми первенствами областного центра и губернии, редкими поездками в соседние города. В таких условиях звезд не подготовят и знаменитые Татьяна Тарасова с Еленой Чайковской.

Хоккей с шайбой

«Кристалл» в минувшем сезоне не порадовал ничем. Результат показал такой же, как год назад: седьмое место в дивизионе «Центр» высшей лиги, вылет в первом раунде плей-офф. Не удивительно, что по окончании турнира у команды сменился тренерский штаб. На Сергея Карого очень надеются – что он игру поставит и больше саратовцев к матчам привлечет.

Порадовали воспитанники областного хоккея, выступающие на элитном уровне. Балаковец Дмитрий Кугрышев, хоть и остался вне молодежной сборной на первенстве мира, уверенной игрой в юниорской лиге Квебека заслужил контракт с клубом Овечкина«Вашингтон Кэпиталс». Максим Великов вместе со своим ХК МВД сенсационно добрался до финала Кубка Гагарина, где чуть не огорчил титулованный «Ак Барс». В заявке казанцев значился (то бишь получил право считаться двукратным чемпионом России) Сергей Николаев. На ведущих ролях в своих клубах были Денис Платонов («Металлург», Магнитогорск), Максим Кривоножкин («Амур», Хабаровск).

Шорт-трек

Ледовый голод, который испытывает Саратовщина, не позволяет развивать и бег на коньках-«ножах» в «коробке» для хоккея с шайбой. В иных условиях, думается, конькобежцы-«классики» ушли бы от своих проблем под крышу – и попробовали силы в новой дисциплине. Это вполне могло бы принести результат, как игрокам, не проявившим себя на зеленом поле, - в пляжном футболе или футболе в залах.

 

* * *

Добиться представительства в национальной сборной во многих видах зимней олимпийской программы саратовцам нереально. Однако есть и у нас свои «коньки»: биатлон, хоккей с шайбой, конькобежный спорт. В этих дисциплинах хватает талантов, к которым нужно внимательно относиться, создавать все условия. Хочется, чтобы область наконец отошла от практики параллельного зачета, когда уроженцев Саратовщины в основном «кормят» другие регионы. Случай с Тимофеевой - о  ней спортивные чиновники вдруг вспомнили за неделю до Ванкувера - должен чему-то научить. Пора уже не искать саратовские страницы в биографиях действующих олимпийцев. Нужно готовить своих – благо скоро в Сочи появится современная база для всех олимпийских видов. От Саратова до столицы Игр-2014 – всего 1400 километров. Полтора дня пути…

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх