12 августа 12:56 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Конечно, Вася!

Что ни говорите, а имя, данное человеку при рождении, во многом определяет его жизнь и характер. Согласитесь, Аристарх и Махмуд вряд ли могут быть близнецами, как не может судьба одного в точности повторить судьбу другого. У каждого имени свой скрытый код.

10:28, 18 февраля 2010 Автор: Леонид БЕТХОВ

Что ни говорите, а имя, данное человеку при рождении, во многом определяет его жизнь и характер. Согласитесь, Аристарх и Махмуд вряд ли могут быть близнецами, как не может судьба одного в точности повторить судьбу другого. У каждого имени свой скрытый код. Иванушка у нас традиционно дурачок или интернешнл, то бишь простой, но только с виду. Емеля – лентяй или Пугачев. Борис не прав, Петр – первый, Дмитрий – лже. Ну а если чадо назвали Васей, то быть ему заводилой и любимцем публики, стилягой и своим парнем. Если, конечно, извращенцы-родители не назовут Васей девку. Депутат Саратовской облдумы Синичкин во многом соответствует «именному» стереотипу. Василий Палыч – человек открытый и прямой. Никогда не подумаешь, что за его пазухой таится булыжник или другое оружие пролетариата. Впрочем, не будем обижать облдепа, искусственно упрощая его образ. Как всякий человек – он тайна и бесконечность. Пытаться разгадать его, хоть в чем-то понять – пустая трата времени. Хотя сам процесс кому-то может доставить удовольствие.

Надавать по хотелкам

 

 

Появиться на свет в Вольском районе (соседствует с Хвалынским!) по нынешним временам – большая удача. Правда, родиться нужно было давненько, дабы иметь хотя бы гипотетическую возможность пересечься на детской площадке или в темной подворотне с нынешними лидерами реготделения «ЕР», которые тогда не бюджет пилили, а ели мороженое и пили «Саяны». Дышать одним воздухом с почти канонизированными ныне персонажами, ходить по одной земле и видеть по ночам те же звезды - гораздо важнее приятной физиономии и наличия деловых качеств. Василий Синичкин рассчитал все очень точно и уродился в селе Колояр полвека назад, что говорит о его невероятной воле к победе.

Однако есть у несомненного преимущества и обратная сторона. Захоти сегодня Василий Палыч убыть в неизвестность, отправиться по примеру римского императора Диоклетиана на покой выращивать капусту, ничего у него не выйдет. Кто ж его отпустит! Правда, Синичкин и сам не рвется на сельские просторы, где смотрелся бы весьма нарядно. В конце концов, там, где он теперь, капусту рубить гораздо сподручней.

Несмотря на то что Синичкин уже давно обретается в высших сферах, он так и не избавился от словечек, изобличающих в нем резкого колоярского мужичка. Прямая противоположность Александру Ландо. Тот обычно обдумывает каждую фразу, но потом неожиданно для всех появляется в скафандре. Синичкин одевается неброско, однако, говорит как на духу. И выглядит при этом не менее экзотично, нежели его коллега в космическом одеянии.

Будучи частым гостем на ПДС при зампреде областного правительства Алексее Щербакове, Василий Палыч нередко вносит свою лепту в обсуждение.

- Чё вы тут развели? Знаем мы, как это делается? Да не надо мне ничего говорить…

Щербаков успокаивает депутата такими же простыми словами:

- Вась, ну хорош, а? Ты ж понимаешь, что мы обязаны так поступить…

Нечто подобное случилось во время обсуждения Программы социально-экономического развития региона на среднесрочную перспективу (2009–2011 годы). Размечтались тогда саратовские чиновники изрядно. Синичкин их раскритиковал. Планы облправительства обозвал «хотелками». Щербаков с депутатом заспорил. Состоялся, как говорят в таких случаях, конструктивный диалог. Реплику Василия Палыча и ответ чиновника процитировали десятки СМИ. «Хотелки» запомнили, а вот о программе забыли. Не в том ли смысл политической риторики?

 

Антикризисный борец

Любовь к правдорубству у Василия Павловича в крови наряду с лейкоцитами. Синичкин всегда готов поддержать простого человека, будь то избиратель или фермер. Крестьянские нужды ему по-прежнему близки, потому однажды, готовясь к очередному заседанию Совета муниципальных образований, он обратился к представителям районов с необычной просьбой. Найдите, мол, человека, который мог бы рассказать всю правду о происходящем в агропромышленном комплексе. Ибо если чиновники выступят с традиционными докладами, то никто ничего нового не узнает. Нужен человек, который взбаламутил бы собрание, взорвал ситуацию.

Фермера такого нашли. Пришел человек и сказал с высокой трибуны, что если закупочные цены на молоко не увеличатся, он выльет его на землю. На руководителя минсельхоза Александра Игонькина при этом было больно смотреть. А на Синичкина – приятно.

Ну а какая большая внутренняя работа происходит в самом Синичкине, словами не передать. Поначалу Василий Палыч, говоря о кризисе, утверждал, что все мы находимся на панихиде. Но по прошествии некоторого времени отношение к происходящему изменил настолько, что даже призвал коллег исключить из лексикона слово «кризис». (Будто если перестать говорить «депутат Синичкин», нардеп срочно куда-то запропастится.) Победил же облдеп мировой финансовый кризис словами «не говорить надо, а делать, то есть копать яму и ставить столб». Если разобраться, Василий Палыч имел в виду общественные работы, с помощью которых вытаскивал в прошлом веке из кризиса Соединенные Штаты президент Рузвельт. А может, и правда – про столб говорил.

Запанибрата

Просим прощения за несколько панибратский характер публикации, но Синичкина называют Васей почти все, кто его знает. Сам облдеп наверняка к тому давно привык, как привык какой-нибудь другой человек, что его лет с восьми кличут Павлом Леонидовичем. И не обижается.

Человек столь широкой души просто обязан был стать специалистом широкого профиля. Комбайнер, строитель, в облдуме прошлого созыва почти руководил (в ранге зампреда комитета) индустриальной и коммунальной политикой. В думе нынешнего созыва на него повесили проблемы местного самоуправления. С июля 2005 года работает директором Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». Нас всегда восхищала способность людей (людищ) такого ранга с легкостью необыкновенной переквалифицироваться в управдомы. Василий Палыч в этом смысле превзошел многих. И все равно остался Васей. Даже для ярых противников.

Однажды Ольга Алимова обвинила Синичкина в нецелевом расходовании  бюджетных денежных средств. По словам коммунистки, Синичкин проплатил статью в «Комсомольской правде», дискредитирующую ее деятельность, из средств той самой «Ростехинвентаризации». И мы об этом, конечно, не вспомнили бы, кабы не дальнейшие комментарии Алимовой. Мол, на разбирательство уходит много времени, ей бы уже за Ландо взяться. «Но Васе я не могла отказать», - вздохнула Ольга Николаевна. Наверное, это и есть признание.

 

 

Нормотворческий подход

Пресса Синичкина тоже любит, особенно думская, что, впрочем, не удивительно. Отношение к тому, что делает Василий Палыч в своем округе, восторженное. Какой-то малости не достает, чтобы записки о подвигах Синичкина более походили на мифы. Хотя все равно дух захватывает. Какие же глобальные проблемы решает облдеп сегодня, если еще лет пять назад «Неделя области» писала: «Народ встряхнулся, когда в депутаты (в то время – городской думы) от их округа прошел Василий Синичкин… Он прямо сказал: «Вы сами тут спите, не шевелитесь, ждете, пока кто-то придет и решит ваши проблемы…» После этого, по словам местной жительницы, граждане «стали ремонтировать подъезды, благоустраивать дворы – в общем, спасать свое жилье». Теперь представьте на миг, что Синичкин не сказал бы тех самых резких слов. Пропал бы округ.

Тогда же газета сообщила, что «Василий Синичкин выделил сотни подарков «гаврошам» и «генералам песчаных карьеров». В принципе, не трудно вообразить, как Василий Палыч зашел в тесное помещение, закрыл за собой дверь и, собравшись с силами, выделил необходимое количество подарков. Для избирателей ничего не жалко.

Правда, однажды Василий Палыч очень расстроился, когда во время перенарезки избирательных округов выяснилось, что его подставили. «Водяненко меня обманул, и у меня оказалось больше избирателей», - жаловался облдеп. А коллега Полещиков его успокаивал. Мол, это ж хорошо, когда избирателей много. Но Синичкин, видимо, подумал о том, сколько ему придется заготавливать подарков. И очень по-доброму ужаснулся.

 

Все в суд!

Василия Палыча трудно заподозрить в деяниях противных природе, но есть вещи, которые он совершает исключительно со своим коллегой по депутатскому корпусу Фадеевым. Свечку, как говорится, не держали, но в конфликте двух региональных федераций дзюдо облдепы выступали за одну команду, которая в итоге и обзавелась необходимой аккредитацией. Синичкин в этой ситуации вел себя не как Василий, а как какой-нибудь Дормидонт или Мукумбу, то есть совершенно непредсказуемо.

На заседании комиссии, принимавшей решение об аккредитации, Синичкин заявил, что представляет не только себя, но и гордепа Олега Комарова. Последний затем скажет, что действовать от своего имени областного депутата не просил. В итоге Синичкин с Фадеевым захватили инициативу и провели то решение, которое считали правильным. Ну не они, понятно, считали. Считать там есть кому и без них. Но провели.

Как известно, от этого пострадали интересы федерации, возглавляемой известным саратовским предпринимателем Владиславом Малышевым. В этой федерации состоят сотни спортсменов, добивавшихся побед, прославлявших Саратовскую область. Прославлению кого способствовали Синичкин и Фадеев, пока непонятно. Сегодня у Василия Палыча одна отговорка – все в суд. «Нужно просто включить мозги. Если кто-то считает решение комиссии неправильным, надо оспорить его в суде», - цитируют Синичкина местные СМИ. Знает, о чем говорит, народный избранник. Вероятно, у самого Василия Палыча мозги включаются и отключаются силой воли. Или рубильником.

Поражает и дальновидность Синичкина, который не просто способствовал принятию скандального решения, но и продолжает следить за его реализацией. Приходил, например, в горадминистрацию послушать отчет главы Ленинского района Александра Фролова. Именно его Синичкин пообещал обвинить, в случае если дзюдоисты из федерации Малышева в знак протеста перекроют саратовские дороги. То есть кашу заварил депутат, а отвечать будет чиновник! Всё предусмотрел! Прозорливость поистине феноменальная. Ну да Василий Палыч и есть феномен.

Нормотворческий подход

Не могли мы пройти мимо очередного талантливого выступления Синичкина в прессе, в котором он заявил о своем отношении к алкоголю. Чуть выше его коллега и подельник Фадеев сообщил, что водку пьет, но не более двух-трех рюмок за один присест. Свою норму Василий Палыч скрыл, назвав объем поглощаемого зараз спиртного делом личным. Потому – теряемся в догадках. С одной стороны, ясно, что норма Василия Палыча превосходит скромность Фадеева. (В противном случае зачем же понадобилось ее скрывать?) С другой – не такова ли она, что поутру депутат-инвентаризатор не в состоянии вспомнить, сколько же было принято в сугубо лечебных целях?

Общеизвестно, что многие великие дела затеваются во хмелю. Известно также, что названия диссертаций зачастую столь же ужасны, как фотография в паспорте. И все-таки получить ученую степень за защиту диссертации по теме «Технологии восстановления полуосей задних мостов автомобилей под давлением», наверное, мог только Синичкин.

Как Василий Палыч сочетает в себе любовь к личным делам и научной работе с повседневным жестким графиком, остается загадкой. Ибо, по заверениям самого Синичкина, на ногах он с шести утра. Быть может, все дело в той же магии имени? Только не его лично, а колхоза «Путь коммунизма», в котором началась трудовая деятельность будущего облдепа? Сворачивать горы способен лишь тот, кто трудится бескорыстно. Отсюда и столько сил, столько веры в конечный успех. В общем, если однажды вас спросят, кто способен построить коммунизм в Саратовской области, можете смело пропеть в ответ: «Конечно, Вася!» Не ошибетесь.

 

 

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Под Саратовом неизвестные расстреляли пункт весового контроля

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Вячеслав Володин о завышении сметы в школе Приволжского: «Вы что творите?!»

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Массовые мероприятия в Саратовской области запретили до 23 августа

Популярное
наверх