19 апреля 02:37 в Саратове +17°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Падал прошлогодний снег

В прошлом году у саратовских чиновников было время разбрасывать камни, а сегодня – время их собирать. В 2009-м губернатор Павел Ипатов уверял общественность, будто в регионе черт мирового кризиса не так страшен, как его малюют. Дескать, есть у нас и антик

16:54, 10 февраля 2010 Автор: Сергей Щербаков

 

Кризис довел до ручки региональную экономику

В прошлом году у саратовских чиновников было время разбрасывать камни, а сегодня – время их собирать. В 2009-м  губернатор Павел Ипатов уверял общественность, будто в регионе черт мирового кризиса не так страшен, как его малюют. Дескать, есть у нас и антикризисная программа, и вообще областная экономика пошатнулась, но держится молодцом. Однако, глядя на официальную статистику по итогам  минувшего года, можно сказать лишь одно: практически во всех сферах саратовской экономики наблюдается полный провал. И никакие увещевания и уверения чиновников не спасут от печальных цифр. Как говорится, время собирать камни…

«Пусть все будет, но пусть чего-то не хватает…»

Легче сказать, в каких отраслях по итогам прошлого года получен прирост, нежели перечислять негативные цифры. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 17,8%, объем услуг связи – на 4,2%, платных услуг населению – на 1,3%. А еще объемы построенного жилья в Саратовской области остались на уровне 2008 года. Правда,  такому показателю радоваться нужно очень осторожно. Ведь  в регионе фактически достраивались те дома, которые начали возводить еще до мирового финансового кризиса. Отсюда и положительные результаты. Если заглянуть в отчеты Саратовстата, увидим, что по итогам 2009 года объем строительных работ упал на одну пятую. Так что говорить о строительном буме не приходится. Причем крупные и средние профильные предприятия допустили снижение этих объемов на 22,4%.

Динамика жилищного строительства характеризовалась в минувшем году следующим образом. Всплеск активности в отрасли отмечен в марте и мае, июле и октябре. В остальные месяцы в этой сфере наблюдалась стагнация и даже резкое падение показателей. Но в целом получилось, что жилья построили на 100,7% от уровня 2008 года. Хитрость расчетов официальной статистики и никакого мошенства!

Самые худшие показатели по итогам прошлого года – в добыче полезных ископаемых, коммерческом грузообороте транспорта, обрабатывающих производствах. Здесь падение объемов выпуска продукции, отгруженных товаров, работ и услуг составило от 20 до 26,3%. Инвестиции снизились на четверть от показателей 2008 года, почти в полтора раза упал экспорт и на треть – импорт. Индекс промышленного производства составил только 90,1% к 2008 году, на 5,2%  сократились объемы розничной торговли. Кстати, несмотря на это, инфляция в Саратовской области за 12 месяцев минувшего года - 10,5%. Но есть чиновники, которые считают индекс цен не по отношению к аналогичному периоду  истекшего года, а иначе. Например, если сравнивать  прошедший декабрь с декабрем 2008-го, получится, что цены выросли на 8,5%. Именно такой подход эти государевы мужи и демонстрируют общественности, пытаясь внушить: якобы инфляция в регионе была совсем незначительной. Подобная арифметика в большей мере похожа на лукавство. Почему? Работу различных отраслей эксперты обычно оценивают за 12 месяцев в сравнении с таким же предыдущим периодом, а тут подсчет ведется «избирательно». Если следовать подобному принципу, тогда в губернии наблюдается настоящий бум: в декабре 2009 года большинство отраслей действительно рванули вперед, и можно говорить о положительных тенденциях по сравнению с декабрем 2008-го. Но это будет слабым утешением. В кризисном году Саратовская область добыла нефти на 14% меньше. В ближайшее время мы сможем лишь восстановить производство, достигнуть потерянного уровня. О развитии же в следующие два-три года говорить не приходится.

А как власти рассчитывают восстановить производство машин, оборудования, транспортных средств, если по этим показателям падение составило более 20%? На 10-20% снизились индексы производства в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, легкой промышленности. Лишь химическая отрасль демонстрировала положительную динамику (120%).  

В прошлом году в Саратовской области на 13% упала первичная переработка нефти! Даже в той сфере, которая приносит стране нефтедоллары, наблюдались провалы.

Мы меньше  изготовили бензина (на 7-59%, в зависимости от марки топлива), на 15,2% - дизельного топлива, на 16,6% - мазута.

Упал выпуск стекла, кирпича, бетонных изделий, лаков и красок, волокон и химических нитей, тканей, а подшипников в губернии произвели только треть от объемов 2008 года. Снизилось и производство металлорежущих станков, электросварочного оборудования, холодильников (на треть), свинцовых аккумуляторов (почти в полтора раза), электродвигателей, грузовых вагонов (на две трети).

Ни селу, ни городу

Помнится, чиновники говорили, что в условиях кризиса должно выстоять сельское хозяйство. Более того, на некоторых совещаниях в областном правительстве нас заверяли: сельчане даже выиграют от экономических трудностей. Основной посыл сводился к тому, что кризис заставит работать крестьян и фермеров на внутренний рынок, который чуть ли не автоматически оживет. Граждане при этом должны накинуться на продукцию местных производителей и забыть про импорт.

Об импорте мы и впрямь забыли, но только по объективным причинам. Во-первых, как уже было замечено, его объемы снизились в 2009 году, во-вторых, кошельки саратовцев настолько «исхудали», что покупать заморскую еду стало накладно.

Ну, а что же село? В самом деле, если смотреть на глобальные показатели, здесь имеются некоторые успехи. Так, производство мяса и мясопродуктов выросло на 15,6%, а цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) – на 16%. Собственно говоря, это все достижения. Если же говорить, к примеру, о колбасных изделиях, их производство упало на 2,2%. Мясных полуфабрикатов сделано на треть меньше, мясных консервов – в полтора раза. Аналогичная картина - в переработке и консервировании рыбы и морепродуктов. На фоне «молочных рек» Саратовской губернии  произошло резкое снижение (на 53,2%) выпуска сухого молока и сливок, почти на 30% упало производство жирных сыров, мы  изготовили  только половину мороженого от объемов 2008 года. Даже такой «священный» для региона продукт, как майонез, и тот не устоял перед натиском мирового кризиса. Его производство снизилось на 3,7%, как и растительного масла (на 8,5%).

В растениеводстве, которое, казалось бы, развивалось в последние годы ударными темпами, тоже отмечены провалы. Причем самый существенный – это валовой сбор зерна, который по итогам прошлого года составил 2,9 млн тонн, а после доработки и того меньше – 2,7 млн. 

Урожай зерновых в 4 млн тонн Саратовская область начала собирать с завидной регулярностью еще во времена Дмитрия Аяцкова. В эпоху правления губернатора Павла Ипатова сохранялась преемственность по «борьбе с урожаем», но только до тех пор, пока не грянул финансовый кризис.

В декабре 2008 года (когда кризис уже вовсю свирепствовал на просторах Саратовщины) в балашовской администрации рассказали, как из 255 тыс. тонн собранного в районе урожая на тот период было реализовано только 50 тыс. Балашовцы стали лидерами по сбору зерновых в 2008 году. Однако при существующей ценовой политике, которая сводилась к занижению стоимости пшеницы, нечего было и рассчитывать, что год спустя губерния сможет достигнуть 4-миллионного показателя.

Увы, в регионе зафиксирован не только низкий урожай зерновых. В истекшем году уменьшилось производство основных технических культур: подсолнечника (на 7,1%), сахарной свеклы (в полтора раза). И в первом, и во втором случаях падение валового сбора произошло из-за банального снижения урожайности.

Кроме того, в минувшем году в хозяйствах всех категорий  сократилось производство картофеля (на 4,4%), овощей (на 2,5%).

Зато на  таком фоне мяса в живом весе произведено на 5,9% больше. Впрочем, по этому поводу со статистикой можно поспорить. Так, например, по данным Саратовстата, в сельскохозяйственных организациях мясное производство упало на 5%, а в личных подсобных хозяйствах выросло на 8,4%. Фермеры и индивидуальные предприниматели дали «прибавку» еще на 1,9%. Получилось как в том анекдоте про среднюю температуру по больнице. Но дело в том, что подсчитать реальное количество произведенного в ЛПХ мяса не представляется возможным. Любой специалист вам скажет, что подобная арифметика  выполняется практически «на глазок». Поэтому «мясные»  цифры не стоит считать истиной последней инстанции.

Картина в рубель

И все же самым главным мерилом мирового кризиса эксперты справедливо называют финансовую систему.

Итоги денежных подсчетов и расчетов грустные. В Саратовской области по этой части наблюдается сплошной «минус». Если верить Саратовстату, за 11 месяцев 2008 года губернская казна была профицитной (доходы превысили расходы на 2 млрд рублей). По итогам того же периода прошлого года получен дефицит в 1,2 млрд. Заметим, данные эти неполные – итоги года еще не просчитаны до конца.

За январь-ноябрь 2009-го собрано налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет в текущих ценах на 12,7% меньше, чем за 11 месяцев 2008-го.

В структуре доходов областного бюджета основная доля поступлений приходилась, как и в позапрошлом году, на налог на прибыль предприятий и организаций. Однако в  2009-м эта доля составила 14%, а годом ранее – 22,3%. На 1,4% упала доля налога на доходы физических лиц, зато на 10% выросли так называемые «безвозмездные перечисления». Оно и неудивительно, ведь в эпоху любого кризиса подобные «перечисления» становятся нормой для пополнения казны.

Еще хуже обстоят дела с задолженностью перед бюджетом по налоговым платежам. На 1 декабря минувшего года она выросла до 6,9 млрд рублей. Недоимка на ту же дату - 1,82 млрд (львиную долю здесь составляет налог на добавленную стоимость).

И совсем худо с сальдированным финансовым результатом. По состоянию на 1 декабря этот показатель составил лишь 35,5% от уровня января-декабря 2008 года! За 11 прошлогодних месяцев 545 организаций и предприятий региона получили прибыль в сумме 16,4 млрд рублей, а 309 – убыток в 6,2 млрд. За тот же период количество убыточных фирм и организаций в Саратовской области выросло более чем в полтора раза и настолько же уменьшилось число прибыльных.

Вы будете очень сильно удивлены, но в такой отрасли, как добыча полезных ископаемых, доля убыточных предприятий достигла 40%. Почти столько же – в обрабатывающих производствах, в сфере транспорта и связи. Более 44% организаций такой отрасли, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды, также попали в число финансовых неудачников.

Лучше других чувствовала себя торговля: число убыточных фирм составило только 25,2%. А в оптовой торговле этот показатель еще меньше – 15,5%. Хотя никаких чудес тут не наблюдается. Именно торговая сфера не только выстояла в горбачевскую перестройку, но и стала доминирующей отраслью экономики в эпоху российских реформ образца 90-х годов прошлого столетия.

Аппарат управления для разорения

А знаете, кто понес в 2009 году самые большие потери? По данным Саратовстата, здесь в числе «лидеров» система государственного управления, обеспечения военной безопасности и социальное обеспечение. В данной «отрасли» 75% убыточных организаций и ведомств. Даже в здравоохранении  такая цифра составляет 38,5%. О чем это говорит? Пришла пора нещадно сокращать аппарат государственного управления, на долю которого из года в год приходятся многомиллиардные расходы бюджета.

Как видно по официальной статистике, чиновники все равно не в состоянии противостоять экономическим трудностям.

Практика показала, что они могут бороться с мировым кризисом лишь на бумаге или в теплых кабинетах, где проходят заседания различных «антикризисных» штабов. Кстати, в последнее время  чиновники и такой формальностью прекратили заниматься.

Экономика развивается своим путем, жизнь идет своим чередом, а государевы мужи при этом важно надувают щеки и делают вид, будто в том есть их заслуга.

К сожалению, заслуга региональной власти - лишь в том, что минувший год оказался провальным по всем направлениям экономики. Целиком и полностью. Если мы ошибаемся, пусть нас кто-нибудь поправит и заодно приведет другие данные.

Ах, да, мы забыли сказать о социальной составляющей. Но об этом поговорим в следующий раз. И не надейтесь, что мы порадуем вас положительными «сальдо» или высокими доходами населения. Все гораздо хуже, чем вы думаете.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Экс-главу Перелюба арестовали на месяц за стрельбу по людям

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Уроженец Аткарска на мопеде упал в пропасть в Таиланде и погиб

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Пьяная дебоширка пыталась открыть дверь в самолете во время полета. Приговор

Популярное
наверх