28 июля 04:27 в Саратове +16,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Игра в патриотов

Такой банальный заголовок к статье - это не свидетельство отсутствия фантазии. Просто он как никакой другой точно подходит к обновленной партии «Правое дело», лидером которой недавно стал Михаил Прохоров.

13:41, 7 сентября 2011 Автор: Иван Свободный


Партия Михаила Прохорова - мертворожденный ребенок?

Такой банальный заголовок к статье - это не свидетельство отсутствия фантазии. Просто он как никакой другой точно подходит к обновленной партии «Правое дело», лидером которой недавно стал Михаил Прохоров. В минувшее воскресенье олигарх провел в Москве пресс-конференцию, организованную Клубом региональной журналистики. На ней побывала группа саратовских медийщиков, в том числе корреспондент «Резонанса». От встречи осталось устойчивое впечатление, что «Правое дело» - не больше, чем игрушка для Прохорова. Пресс-конференция совпала с назначением нового координатора отделения «ПД» нашей губернии, которым стал московский бизнесмен с саратовскими корнями и активами Аркадий Евстафьев.

Прохоров ранее уже начал светиться в прессе. Были и заявления, и несколько развернутых интервью, но как бы официально стартовала пиар-компания именно на воскресной встрече. Порядка 500 региональных и столичных журналистов понесли мысли лидера «праводелов» в массы… Идеи разные: романтичные, интересные, полезные, желанные населением, но в то же время - самое главное - во многом нереальные. Плюс странное поведение Прохорова: или в гробу он видал это «Правое дело» и саботирует установки Кремля, или же сказывается отсутствие политического опыта. Уж больно неубедительно выглядит лидер партии.

People хавает!
Прохоров сам начал встречу с популярного вопроса, зачем он пошел в политику. Олигарх, по собственному признанию, почувствовал в мире глобальные изменения, но действующие политики слишком слабы, чтобы правильно на них отреагировать. При них страну ждет только «стабилизация отставания от лидеров». И вот тут возникает Прохоров, который хочет «вернуть России лидерство в мироустройстве». Если этого не произойдет, Отечество ждут рецессия, падение цен на углеводороды, невыполнение государством социальных обязательств, экономическое давление на бизнес и т. п.
Естественно, спасать Родину Прохоров будет не в одиночку, а с «успешными профессионалами». Партия создала «теневое правительство». Раскрывать весь его список олигарх отказался, чтобы еще удивить прессу. Назвал только имена тех людей, которым также предстояло выступить перед журналистами. Например, министром энергетики и ЖКХ, по замыслу Прохорова, должен стать вице-президент по газу и энергоснабжению «ТНК-BP» Михаил Слободин, здравоохранения - совладелец аптек «36,6» Артем Бектемиров, средств массовой информации - журналист Александр Любимов, министром по борьбе с наркоманией и алкоголизмом - основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман и т. д.
- Главное отличие нашей партии в том, что у нас есть база людей, которые по большинству государственных постов готовы брать профессиональную ответственность перед гражданами, - заявил олигарх.
Впрочем, в профессионализме помощников миллиардера есть большие сомнения. По признанию «праводелов», партийную программу пишут ведущие эксперты страны. Документ появится к съезду «ПД», а пока есть только манифест. Не знаем, что за программа в итоге получится, но, если судить по манифесту, ничего хорошего ждать не приходится. «Мы - партия похода против смерти, - по-сектантски зазывают в свои ряды «праводелы». - В походе против смерти мы готовы предложить и принять сотрудничество всех традиционных конфессий». Какие-то правоверные свидетели Прохоровы, получается.
Или вот еще миллиардер предлагает по-коммунистически раздать бесхозную землю людям. Олигарх и бесплатно раздать - это что-то несочетаемое. Так почему же ему должен верить избиратель? В штабе «ПД» кто-нибудь об этом задумывался?
Не меньше популизма в заявлениях, что надо заставить чиновников служить уже наконец-то народу, снять неприкосновенность с депутатов Госдумы или ввести налог на роскошь. Понятно, «Правое дело» тем самым демонстрирует намерение пастись на левом электоральном поле, но как бы такие призывы не отпугнули «единоросскую» бюрократию… Хотя, конечно, если прикажут, голоса праводелам все равно придется накидывать. Примечательно, что коррумпированного чиновника, истязающего свой народ, Прохоров обезличивает. Ну и что это, если не пустые предвыборные обещания?
Тут показателен забавный инцидент на пресс-конференции. Многодетные журналистки из далекого от Москвы региона пожаловались Прохорову на свое трудное положение. Лидер партии быстро сориентировался: мол, в «теневом правительстве» создам министерство по делам многодетных семей.
- Мы, многодетные семьи, ух как за вас, Михаил Дмитриевич, - растрогались те. People хавает!
Впрочем, есть у Прохорова и здравые мысли. Например, упразднить институт уполномоченных президента в федеральных округах, а губернаторам дать больше полномочий. Или минимизировать государственное регулирование. Олигарх привел пример частного кафе на 20 посетителей:
- Зачем такому заведению санитарные справки и разрешение пожарного надзора? Мы же когда собираемся так на квартире, не спрашиваем у хозяйки, свежая у нее еда или нет? Зачем предпринимателю травить клиентов?
Еще одна здравая идея Прохорова - перераспределить долю налоговых отчислений в пользу муниципалитетов. Чтобы, вместо страха потерять федеральную поддержку за ретивость, на местах появился стимул развиваться. Идея, конечно, не нова. В частности, ее давний последователь - губернатор Павел Ипатов.

Кролик из коробки от ксерокса
Многие региональные журналисты жаловались Прохорову на скандалы при назначении новых координаторов партии на местах. Где-то о своих полномочиях заявляют сразу несколько человек, ссылаясь на личные договоренности с лидером партии, где-то в «Правое дело» перебегают бывшие единороссы. Прохоров подтвердил: путаница в регионах действительно существует. И объяснил, по какому принципу там идет партийное строительство: конкуренция, «ставка на сильнейших», даже если они никому не известны.
Видимо, последнее — это про нашу область. На внеочередной конференции «ПД», состоявшейся в субботу, «праводелы» избрали председателем регионального отделения уроженца Саратова Аркадия Евстафьева. Его кандидатуру однопартийцам предложил лично Прохоров. По слухам, на ту же должность претендовала депутат Госдумы от «Справедливой России» Кира Лукьянова. И политические наблюдатели уже были уверены, что она займет пост, как вдруг Прохоров преподнес им сюрприз, достав из своей шляпы другого кролика. А точнее из коробки от ксерокса.
Именно с ней Евстафьев лучше узнаваем в массе. Речь идет о скандале, связанном с предвыборной кампанией Бориса Ельцина в 1996 году. Тогда Евстафьева задержали вместе с продюсером Сергеем Лисовским при попытке вынести из Дома Правительства картонную коробку из-под бумаги для ксерокса с 538 тыс. долларов. Дело замяли, но прозвище осталось.
Кстати, от уголовного преследования Евстафьеву, видимо, удалось уйти благодаря связям с Анатолием Чубайсом. С 1992-го по 1995 годы новый лидер саратовских «праводелов» работал у того в Правительстве советником и пресс-секретарем. Годом позже трудился заместителем генерального директора компании «Общественное российское телевидение» (ОРТ) и был освобожден от должности после отставки Чубайса с поста вице-премьера.
В нулевых Евстафьев вслед за покровителем ушел в энергетику. С 2000 года был заместителем генерального директора по связям с органами государственного управления и средствами массовой информации АО «Мосэнерго». Параллельно имел собственный бизнес. С сентября 2001-го - исполняющий обязанности генерального директора «Мосэнерго» (дочернего предприятия РАО «ЕЭС России»). В апреле 2002 года избавился от временной приставки. Подал заявление об отставке с поста 6 июня 2005 го после резкой критики Владимиром Путиным из-за аварии 25 мая на сетях «Мосэнерго».
Широкой общественности в Саратове Евстафьев мало известен. В СМИ особо не светился, хоть и водит дружбу с директором местного филиала ВГТРК Андреем Россошанским и издает «Газету недели». В региональную политику никогда не лез. Евстафьев - бизнесмен, по нашим меркам, даже очень крупный. А, как известно, эта сфера любит тишину. Вот в таком информационном вакууме Евстафьев приобрел в области часть активов у одиозного олигарха Романа Пипия, когда началось падение ставленника губернатора Дмитрия Аяцкова. Среди покупок - банк «Агророс» и пакет акций «Саравиа».
Зачем Евстафьеву понадобилось лезть в политику? Решение вряд ли спонтанное. В 1999 году он баллотировался от региона в Госдуму при поддержке Аяцкова, но проиграл коммунисту Валерию Рашкину. Как вспоминают аналитики, последнему просто повезло: его никто не воспринимал всерьез, и Евстафьев вел борьбу с другим соперником, чем и воспользовался Рашкин. Может быть, тем самым лидер местных «праводелов» решил вернуться в большую политику? Вряд ли депутатский мандат ему понадобился просто для строки в биографии. Выбор Прохорова понятен. Бизнес мужа-спонсора Лукьяновой сейчас переживает не лучшие времена. У Евстафьева же есть и деньги, и выход на масс-медиа, и хорошие отношения с политтусовкой региона. В общем, шансы попасть в Госдуму имеются. Вот и вся конкуренция и эффективность, о которой говорил Прохоров.

***
Олигарх рассчитывает, что на предстоящих выборах его партия наберет 15%. Аналитики сомневаются: если только накидают голоса. Но если накидают «ПД», с чем тогда останется «Единая Россия» - с 45 %? В случае оглушительной победы Прохоров не исключает своего участия в грядущих президентских выборах. Хотя и держит в голове вероятность пролета «Правого дела» мимо Госдумы, объясняя это профессиональной привычкой просчитывать риски. Но миллиардер заверяет, что даже тогда руки не опустит, а «ПД» хотя бы хорошо заявит о себе. Политика для него - долгоиграющий проект на 15–20 лет.
Тут нужно обратить внимание на две детали. Во первых, Прохоров заявил о желании возглавить список партии на выборах в Красноярское краевое собрание. Во вторых, проговорился:
- Никогда и ни за кем не будет закреплено место лидера, в том числе и за мной. Если появится человек сильней меня, я оставлю это место.
Уж не Дмитрий Медведев ли тот самый человек? Ведь изначально были слухи, что «Правое дело» готовят под него для участия в президентских выборах. В общем, вопросов остается много. В два часа пресс-конференции не уложишься, да и вряд ли получишь честный ответ. Ждем декабря и марта.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Правое дело", Аркадий Евстафьев, Михаил Прохоров

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

Пострадавшие в крупном ДТП под Саратовом получили ожоги и переломы

 В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

В Саратовской области от коронавируса умер 20-летний гражданин. За сутки 14 человек

Популярное
наверх