2 июля 19:16 в Саратове +17,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд прокурору не указ?

Про коммунальные войны в Саратове не писал, наверное, только ленивый… В последнее время их основная тенденция сместилась: если раньше за контроль над отдельными домами отчаянно сражались разные управляющие компании, привлекая в качестве «тяжелой артиллерии

09:20, 22 июня 2011 Автор: Семен Измайлов

Фото: Евгений Татарников, Игорь Чижов

Чьи интересы в коммунальном споре отстаивает Октябрьская прокуратура?

Про коммунальные войны в Саратове не писал, наверное, только ленивый… В последнее время их основная тенденция сместилась: если раньше за контроль над отдельными домами отчаянно сражались разные управляющие компании, привлекая в качестве «тяжелой артиллерии» и СМИ, и правоохранительные органы, и суды, то теперь за свои права все чаще начали бороться сами жители. Подобные прецеденты, в частности, есть в Заводском районе. Там уже более десятка домов написали в администрацию заявление о выходе из УК «Стройкомплект». Однако этот процесс снизу встречает зачастую жесткое сопротивление властей и правоохранительных органов, которые крышуют жилищно-коммунальную сферу.

Дом в оккупации
Такая абсурдная ситуация, когда не только чиновники, но и надзорные органы начинают вставлять палки в колеса горожанам, старающимся отстоять свои права, сложилась с обитателями дома №29/39 по улице Рабочая в Октябрьском районе.
В №16 от 4 мая, в статье «Заложники «прописной» войны» «Резонанс» уже рассказывал о довольно странном отношении управляющей компании ООО «ДомКомплекс» к выполнению своих обязанностей… В частности, тогда обитатели нескольких домов не могли прописаться или выписаться, поскольку руководство УК наотрез отказалось передавать картотеку новой УК, которую выбрали сами жильцы - «Феникс С». «Сейчас мошенническими действиями «ДомКомплекса» заинтересовалась прокуратура, и на руководство этой компании возбуждено уголовное дело. Поскольку они продолжают выставлять счета и собирать деньги, используя тот факт, что документы остались у них», — рассказал тогда нашему журналисту начальник юридического отдела УК Виктор Безъязычный. Однако, как выяснилось, надежды, что прокуратура повлияет на зарвавшихся коммунальщиков, были преждевременны.
Еще осенью прошлого года терпение обитателей дома по Рабочей подошло к концу, и они обратились в Октябрьский суд с просьбой признать протокол общего собрания и его решение об избрании способа управления зданием (передавшего то под руку «ДомКомплекса») недействительными. Ведь на самом деле никакого собрания фактически не было, жильцов там представляла всего одна дама, ни о каком кворуме речи идти не может.
«Поскольку общее собрание собственников помещений многоквартирного жилого дома № 29/39 по ул. Рабочая г. Саратова 13 мая 2010 года не соответствует указанным правовым актам, требованиям о кворуме и составе участников собрания, о порядке его подготовки и проведения, а также нарушает права и законные интересы истца, его следует признать несостоявшимся, а протокол №1 общего собрания от 13 мая 2010 года недействительным как несоответствующий фактическим обстоятельствам», - резюмировала в минувшем октябре судья Октябрьского суда Ольга Шушпанова.
Жители, уставшие от мытарств и обиваний порогов кабинетов, вздохнули с облегчением. Но напрасно. Поскольку руководство «ДомКомплекса», судя по всему, плевать хотело с высокой колокольни и на решение судьи и желания людей. В общем, платежки от УК как приходили, так и продолжают приходить по сей день…
Конечно, это далеко не первый случай в Саратове, когда руководители управляющих компаний игнорируют решения Фемиды. Вспомнить хотя бы ставшего настоящей притчей во языцех для саратовских журналистов бывшего гендиректора УК «Стройкомплект» Ивана Амельченко, регулярно игнорировавшего судебные постановления. Должности своей формально за это он, конечно, лишился, однако остался работать в той же компании первым замом нового руководителя.
Директор «ДомКомплекса» Карташев тоже очень спокойно относится к судебным решениям… За этим человеком уже тянется шлейф из довольно неприятных историй. Например, банкротство ООО «Управляющая компания» (здания, находившиеся на ее балансе, директор, судя по всему, передал сам себе, открыв новую УК - «ДомКомплекс»)…

Позолотили ручку?
Естественно, жители не могли оставить просто так поведения Карташева и обратились в минувшем декабре в прокуратуру Октябрьского района с просьбой проследить за исполнением решения суда. Они подробно расписали: «по сути, произошел захват дома на основании фиктивного протокола, составленного явно в пользу «ДомКомплекса» с пособничеством со стороны отдельных собственников». Обанкротив ООО «Управляющая компания», за которую мы проголосовали, Карташов Д. В. решил продолжить свою деятельность через «ДомКомплекс». Жители нашего дома теперь боятся, что ситуация с банкротством может повториться вновь. Уже сейчас долги этой компании составляют более 11 миллионов. Администрация района на суде также подтвердила незаконность действий ООО «ДомКомплекс». Однако, несмотря на состоявшееся решение суда, нам продолжают выставлять платежки. Мы самостоятельно выбрали компанию «Феникс С» для управления нашим домом, в отличие от «ДомКомплекса», который выбрал себя сам, и будем отстаивать свое решение. Просим вас оказать содействие в разрешении ситуации, сложившейся в нашем доме, и привлечь к ответственности руководителей ООО «ДомКомплекс».


Подписались жители восьми квартир. Приготовившись ждать (бумажная волокита в надзорных органах давно уже стала привычным злом), они были немало удивлены, когда им в руки попал ответ, датированный днем подачи обращения — 6 декабря — с визой зампрокурора района Марата Разгельдеева. Сама по себе такая оперативность уже вызвала подозрения: как прокурор супер-оперативно за несколько часов мог разобраться в этой сложной истории? А когда они вчитались в текст ответа, то все встало на свои места…
«Сообщаю, что на основании предоставленной информации ООО «Дом комплекс» и представленных протоколов собственниками помещений вашего многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений изменен способ управления домом на ООО «Дом комплекс». В настоящее время указанная организация приступила к управлению домом. Между ООО «Дом комплекс» и ресурсоснабжающими организациями заключены договора. Таким образом, у ООО «Дом комплекс» имеется право требовать платы за ЖКУ с собственников помещений дома ввиду предоставления жилищно-коммунальных услуг», - пишет Разгельдеев, будто никакого решения суда и не было …
Лишь после этого он дает ссылку на Жилищный кодекс, согласно которому УК за 30 дней до прекращения своих полномочий обязана передать техническую документацию на здание «и иные связанные с управлением таким домом документы» новой компании. В заключении прокурор порекомендовал вновь избранной управляющей организации обратиться либо в «ДомКомплекс», либо в региональный арбитраж за получением документов. И вновь ни слова о судебном решении, вступившем в силу…
Естественно, жильцы тут же заподозрили под нежеланием заместителя прокурора обращать внимание на столь значимые факты некую коррупционную подоплеку. Ведь, по сути, работник «государева ока» обязан был тут же вынести представление на имя УК с требованием исполнить решение суда, а может быть, даже завести уголовное дело. Однако этого не произошло… Как показывает практика, передача документов, а тем более рассмотрение дела в арбитраже может занять годы. И все это время директор «ДомКомплекса» будет собирать с жильцов деньги, получая прибыль. Думается, ради подобной перспективы он вполне мог поделиться частью доходов с контролирующими инстанциями — все равно бы остался в выигрыше…
- Я думаю, позиция Октябрьской районной прокуратуры связана с нежеланием работать и предпринимать какие-то конкретные действия в отношении нарушений, допускаемых ООО «ДомКомплекс». Складывается впечатление, что она больше занимается запугиванием. Из своей практики могу сказать, что неоднократные жалобы на «ДомКомплекс» в Октябрьскую прокуратуру (например, связанные с нежеланием отдавать документацию) не привели к каким-либо результатам. Максимум, что мы смогли, - добились передачи расследования в райотдел милиции. А иногда не было и этого. В то же время любая жалоба «ДомКомплекса» на нас тут же обрастала проверками. Моя точка зрения такова, что в Октябрьской прокуратуре идет явное лоббирование интересов отдельных компаний. В настоящий момент жители отдельных домов обратились в городскую прокуратуру по поводу незаконного сбора денег с населения. Это вылилось в возбуждение уголовного дела по факту мошенничества в отношении главного бухгалтера и директора «ДомКомплекса». По-моему, их даже около месяца назад объявляли в розыск. Но это стало возможно только после того, как к делу подключилась городская прокуратура», - пояснил «Резонансу» начальник юридического отдела «Феникса». При этом большинство жителей безоговорочно поддерживают новую управляющую компанию.
- Я думаю, что районной прокуратуре просто платят, и за это они стали их «крышей». О чем говорит и этот ответ прокурора - обычная отписка. Мне кажется, он даже не читал то, что мы написали, - рассказала пенсионерка Лидия Новикова, одна из активисток, ратовавших за смену УК. - Самое удивительное, тем, кто звонит в администрацию, говорят, что управляющая компания нашего дома - «Феникс С». А прокуратура Октябрьского района «ДомКомплекс», тем не менее, поддерживает… Если уж говорить прямо, Карташев открывает дверь к Разгельдееву пинком. Наверное, это не просто так? Соответственно то, что мы говорим, он не слышит. Но у нас на руках есть уже второе решение суда - по иску, который «ДомКомплекс» подавал против нас. Оно полностью в нашу пользу - судья пояснил, что меньшинство обязано подчиняться большинству. Но те подали кассационную жалобу, которая будет рассматриваться 15 июля. Мы ждем. Но рук мы в любом случае не опускаем - боремся, разъясняем, отстаиваем свои права.
Все приведенные факты говорят о том, что коррупционная составляющая этого дела налицо. Вероятно, Разгельдеев крышует «ДомКомплекс». Косвенно, об этом говорит автомобиль, которым распоряжается заместитель прокурора района. Это весьма дорогая иномарка: внедорожник «Мерседес», цена на который колеблется от 4 до 7 млн руб. Откуда у прокурорского работника столь дорогой автомобиль? Не иначе как добрые люди подарили.


Редакция «Резонанса» обращается к прокурору области Владимиру Степанову провести проверку фактов, изложенных в статье, и дать правовую оценку действиям указанных фигурантов.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх