22 января 04:09 в Саратове −9,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Во имя справедливости!

Ровно год назад вышел первый номер нашей газеты. За это короткое время в редакции были как радостные, так и, к сожалению, трагические события. Потому нам кажется, что не год прошел, а малая эпоха.

14:15, 3 февраля 2011 Автор: Редакция «Резонанса»


«Резонансу» исполнился  год
Ровно год назад вышел первый номер нашей газеты. За это короткое время в редакции были как радостные, так и, к сожалению, трагические события. Потому нам кажется,
что не год прошел, а малая эпоха.

Сразу начнем с грустного, чтобы больше не возвращаться к этой теме. 27 мая минувшего года на издателя «Резонанса», начинающего перспективного политика Владислава Малышева произошло зверское нападение. Два злодея поджидали его поздно вечером во дворе дома, в котором он живет. И напали, когда тот подходил к подъезду. Нанесли две смертельно опасные раны шеи. Владислав Владимирович повел себя мужественно и сумел выхватить нож из рук одного из нападавших. Малышев чудом остался жив, раны прошли в нескольких миллиметрах от аорты и гортани. В июне газета была на грани закрытия, но выжила благодаря жизнестойкости издателя. Он пошел на поправку и вскоре, не дожидаясь полного выздоровления, вернулся к работе и общественной деятельности. Сейчас Малышев активно участвует как кандидат от «Единой России» в предвыборной кампании в Саратовскую городскую думу. По злой иронии судьбы, преступление в отношении него произошло почти через год после того, как так же жестоко напали на главного редактора «Резонанса» Вадима Рогожина (тогда он возглавлял другое издание). Это тоже стало резонансным делом, прогремевшим на всю страну. В августе группу нападавших преступников приговорили к длительным срокам заключения, заказчика, к сожалению, так и не нашли.

Стоять над схваткой
Год назад Рогожин в презентационной статье так определил кредо газеты: «Резонанс» не является агитационно-пропагандистским органом какой-либо политической или финансовой группировки. Наша идеологическая позиция – стоять над схваткой и объективно оценивать происходящие события. При этом у нас будет много острых публикаций, иронии и сатиры. Актуальные и читабельные новости, нетривиальный их анализ, разнополярные точки зрения, доходчивый литературный язык, оригинальные идеи в подаче и иллюстрации материалов – наши главные критерии в создании газеты». За год мы ни разу не отступили от этих принципов.
Издание опубликовало много резонансных и эксклюзивных материалов, которые определенным образом повлияли на развитие некоторых политических процессов и судьбы отдельных людей.
Самой громкой и впечатляющей акцией газеты  стала инициатива с требованием отставки саратовского градоначальника Вячеслава Сомова. Редакция опубликовала цикл критических материалов о работе администрации областного центра, провела пикеты, собрала подписи жителей за отставку. Сомов и его покровители долго сопротивлялись, против нас пытались применять меры воздействия, сторонние наблюдатели покачивали головами и не верили, что возможно свалить главу администрации. Но газета все-таки растормошила политическое болото, и произошел прорыв. Сомов под давлением общественности вынужден был уйти в отставку.
Аналогичные акции газета провела в Петровске, требуя снять главу районной администрации Виктора Ряскова. Нас поддержали многие районные депутаты. Потом с теми же требованиями выступил Павел Ипатов, которому жители района направили обращение с тысячами подписей, собранных в том числе с активным участием нашей газеты. Против Ряскова начались проверки, были выявлены грубые нарушения. Однако глава упрямо не желал покидать свое место. Даже когда район печально прославился в засуху – там едва не сгорело село. Увы, этот фигурант возглавляет администрацию и по сей день. Причина тому – покровительство влиятельных лиц, некоторые из которых также покрывали Сомова. Но с Ряковым дело не закончено. Мы уверены, с нашей помощью или нет, он вскоре уйдет с засиженного места и, возможно, заслуженно сядет на другое, но уже позорное и гнетущее. Заслугой газеты в этом процессе мы считаем, что взбодрили боязливое местное население, которое открыто выступило против местечковых властителей.

Против властного произвола
Новой власти Саратова тоже от газеты досталось. Мы критиковали Олега Грищенко за войну, которую он повел против ларечников, выгоняя их без суда из торговых точек. Не то чтобы мы их поддерживали. Редакция считала: если власть захотела провести масштабную чистку якобы ради порядка и чистоты города, то должна это делать законными методами, а не волюнтаристскими. Эту критику мы начали, когда еще не  стартовала информационная война с Грищенко, объявленная его противниками, которые в тот момент не были его неприятелями. Когда же не наша война началась, мы, напротив, встали над схваткой и заняли нейтральную позицию, не меняя мнение о городской власти.
Газета разоблачала не только муниципальные власти - она конструктивно критиковала губернатора и членов его правительства. Особенно жесткой была критика в адрес министра спорта Михаила Аравина. В результате он ушел в отставку.  
Лейтмотивной политической темой «Резонанса» стала скандальная история с формированием общественной палаты области. Мы выступили против попытки узурпации независимого гражданского института со стороны борзых партфункционеров. Полагаем, антидемократический переворот в ОПе был предотвращен благодаря большому общественному резонансу, и теперь в ней осуществляется вторая попытка формирования состава. Пока обходится без громких скандалов.
Из таких же общественно значимых резонансных событий, против которых наша газета активно выступала, - лоббирование огромной суммы денег из областного бюджета на реконструкцию синагоги в Саратове. Эта сделка была сомнительной законности, так как здание не представляет абсолютно никакой исторической и архитектурной ценности, подо что давались деньги. Сперва группе вездесущих депутатов облдумы вопрос удалось продавить, но спустя несколько месяцев проект пришлось заморозить.

Против коммунального беспредела
Одним из стратегических направлений газеты являются исследования проблем ЖКХ. «Резонанс» опубликовал цикл статей о состоянии жилищно-коммунальной сферы по всем районам Саратова. В итоге мы обрисовали полную картину безобразий, творимых управляющими компаниями, ТСЖ и прочими фирмочками, которые, мало что делая, наживаются на жильцах домов. Была напечатана череда разоблачительных материалов. Самой громкой стала история о делишках УК «Стройкомплект», которые мы символично назвали игом над Заводским районом. После громких публикаций проверкой наконец-то занялась прокуратура, выявив массу нарушений, и руководство компании привлекли к ответственности. Хотя пока законный порядок там не наведен. Уверены, решающее слово должен сказать глава городской администрации Алексей Прокопенко, чтобы его перестали обвинять в аффилированности со «Стройкомплектом».
Помимо того, что практически в каждом номере  выходили материалы, так или иначе касающиеся действий управляющих компаний и ситуации в ЖКХ в целом, мы помогали нашим читателям решать собственные коммунальные проблемы. Так, 16 марта в Саратове месяц работала общественная приемная «Резонанса», где все желающие могли получить бесплатную юридическую консультацию. Как только она открыла двери, туда сразу же хлынула толпа горожан, которые в большинстве случаев жаловались на беспредел в сфере ЖКХ. Вот выписка из одного заявления: «Мы неоднократно обращались к председателю ЖСК с просьбой провести общее собрание для принятия решения об избрании ревизионной комиссии, но председатель всегда уходит от ответа. Общее собрание не проводилось 10 лет, отчеты о деятельности кооператива не предоставлялись ни разу». Примерно таковы были многие жалобы. Из обращений граждан стало ясно, что УК и ТСЖ зачастую расходуют деньги не по назначению, не предоставляют отчеты о своей деятельности, не проводят ежегодные собрания с жильцами.  Наши специалисты консультировали, помогали составлять иски и даже сами направляли заявления в связи с грубыми нарушениями законодательства в прокуратуру.
В итоге консультации по интересующим правовым вопросам смогли получить более 300 горожан.
Но и после окончания работы общественной приемной количество звонков и писем в редакцию не уменьшилось. Поэтому в мае в «Резонансе» стартовала рубрика «Вопрос-ответ», где специалисты, привлекаемые нашим изданием, консультировали читателей по самым насущным и актуальным проблемам – таким, как корректировки, бездействие УК или неправомерные поступки чиновников от ЖКХ.

Персональная помощь
«Резонанс» также старался помочь и персонально людям, разбираясь в вопиющих случаях бюрократического самоуправства или безделья. Так, газета помогла получить российское гражданство девочке, которая родилась в Израиле, а ее мама Мария Быкадорова решила вернуться на постоянное местожительство в Саратов. Ее дочь из-за нелепых бюрократических придирок местного УФМС поначалу не желали признавать гражданкой, и потому она соответственно не могла без постоянной перерегистрации  проживать в России. После того как об этой иезуитской истории написала газета, безобразие прекратилось. Мама вышла в Саратове замуж, и у нее родился новый ребенок – еще один истинный гражданин.
Также газета активно стала помогать заводчице лошадей Полине Рубашкиной, которая в своей конюшне на «Кумысной поляне» практически бесплатно занималась с детьми-инвалидами иппотерапией. Но ее пытался выгнать с занимаемой территории руководитель лесхоза. В результате давления СМИ ему в правительстве приказали возобновить договор с конезаводчицей.
Газета рассказала и о самоуправстве директора профтехучилища №22 в Саратове Юрия Михо. Хотя историю пытались замять, СМИ опять же не позволили это сделать. Директора в конце концов уволили.

На защите прав медиа-сообщества
«Резонанс» также принципиально отстаивает права журналистского сообщества и является партнером регионального отделения Союза журналистов. На базе газеты для него создана информационная площадка. Особенно много пришлось писать о нарушениях прав журналистов в последнее время, когда на фоне выборов обострилось противостояние политических группировок. С главными редакторами районных газет, которые не легли под местную власть, начали разбираться в первую очередь. Самым вопиющим случаем стало увольнение редактора «Балашовской правды» Ольги Айдаровой. Такая правда не понравилась главе администрации района Борису Шамину. Не только наша газета, но и многие СМИ вступились за коллегу. В итоге Айдарова недавно выиграла суд, который восстановил ее в должности. А на Шамина заведено аж два уголовных дела, по одному из них он подозревается в закамуфлированном взяточничестве.

***
Как видите, за год «Резонанс» добился справедливости во многих случаях. И редакция горда тем, что мы, несмотря на иногда прямое давление властителей, занимаем несгибаемую позицию по принципиальным моментам, которые касаются защиты интересов читателей — жителей Саратовской области. Заверяем, что и впредь будем сохранять свое реноме.


 

Опубликован фильм с жалобами саратовских заключенных на пытки и вымогательства в ОТБ-1

Опубликован фильм с жалобами саратовских заключенных на пытки и вымогательства в ОТБ-1

На экс-сотрудника «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» завели дело из-за взятки

На экс-сотрудника «Дирекции транспорта и дорожного хозяйства» завели дело из-за взятки

Завтра в школах Саратова возобновляются занятия

Завтра в школах Саратова возобновляются занятия

Популярное
наверх