30 октября 06:12 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Как ни крути

Полдела сделано: сначала губернатор, а затем и региональный парламент определились с собственными списками членов общественной палаты второго созыва. На ближайшем заседании облдумы народные избранники проголосуют за свою «четвертинку». Но как бы опять на

15:56, 22 декабря 2010 Автор: Дмитрий Антипин

Общественной палате снова грозят склоки и распри

Полдела сделано: сначала губернатор, а затем и региональный парламент определились с собственными списками членов общественной палаты второго созыва. На ближайшем заседании облдумы народные избранники проголосуют за свою «четвертинку». Но как бы  опять на полуделе все не закончилось, и мы снова не потеряли палату на год, а может, и больше.

Напомним, минувшей весной губернаторская и парламентская «четвертинки» предприняли первую попытку выбрать недостающую половину ОПы, о чем «Резонанс» подробно писал. Закончилось все скандальным провалом. Общественники Павла Ипатова в конце концов заявили о самороспуске.
На все лето и половину осени власти забыли о палате. Случайность или нет, но после публикации в «Резонансе» (№ 33 от 27 октября), в которой поднималась проблема отсутствия в регионе ОПы, парламентарии сделали попытку возродить ее. Для этого пошли на шантаж губернатора – тот должен первым сформировать свой список. Ипатов такого желания не изъявлял, тогда народные избранники решили заставить его. Так, появились поправки депутата Владимира Пожарова, резко ограничивающие губернатора в возможностях формирования палаты. Чтобы не допустить изменений в закон, Ипатову оставалось только обнародовать свою «четвертинку». Именно так он и поступил.
Но, похоже, все усилия сформировать со второй попытки ОПу окажутся напрасными. Хотя глава региона и законодательный орган обновили свои списки почти наполовину, в перечнях остались «заводилы» скандальных событий весны (особенно в думском). И нет гарантий, что, сойдясь снова, эти люди разойдутся полюбовно. Если, конечно, те, кто их делегировал, не придут к миру. А в это верится слабо.

Список губернатора
В списке Ипатова «заводилой» осталась председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз женщин России» Валентина Боброва. В палату губернатор вновь направил генерального директора КФХ «Трудовой» Марксовского района Сергея Байзульдинова, председателя Фонда книги памяти Георгия Фролова. Из старого списка в новый также перекочевали председатель совета директоров ОАО «Молочный комбинат Энгельсский» Сергей Михайлов, лидер областного объединения профсоюзов Михаил Ткаченко, генеральный директор ЗАО «Биоамид» Сергей Воронин и председатель правления региональной общественной организации «Русский дом» Анатолий Соколов. Последнего прочат в председатели второго созыва палаты вместо Федора Григорьева, который, как известно, отказался снова участвовать в ОПе.
Впервые в «четвертинку» губернатора попали директор школы №43 Тамара Абрамова, руководитель областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владимир Котин, председатель общественной организации «Союз товаропроизводителей и работодателей Саратовской области» и президент губернской торгово-промышленной палаты Максим Фатеев.
Есть здесь и сразу два медийщика: собственно председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская и начальник службы информационного вещания телеканала «РЕН-Саратов» Степан Парфёнов.
Место лидера регионального отделения Всероссийской организации ветеранов боевых действий «Боевое братство» Сергея Авезниязова, возглавившего к этому времени областной комитет общественных отношений и национальной политики, в «четвертинке» занял руководитель молодежного крыла филиала Антон Демченко.
Сбалансирован религиозно-национальный вопрос. В списке есть настоятель саратовского храма Илии Пророка Владимир (Каширин) и директор мечети Шейх Санд Духовного управления мусульман Поволжья Расим Кузяхметов. Председатель исполкома областной татарской национально-культурной автономии Зуфар Хакимов идет в условной паре с упомянутым Соколовым.
Как поведут себя новички в кризисной ситуации, пока оценить трудно. Нынешний состав «четвертинки» губернатора получился качественнее. В ней заметно меньше номенклатурных отставников вроде Бобровой, однако все равно недостаточно молодых, активных, состоявшихся общественников, как  президент областной ТПП. Единственный, но не слишком большой недостаток нынешнего варианта «четвертинки» – перебор с промышленниками: Михайлов, Ткаченко, Воронин.

Список думы
Он только на беглый взгляд выглядит взвешенным: казалось бы, в нем есть строитель, учитель, бизнесмен, журналисты, пенсионер и т.п. Однако при детальном рассмотрении  здесь отыскиваются одиозные личности.
Так, в думской «четвертинке» снова председатель регионального отделения Ассамблеи народов России Борис Шинчук. Ему придется уволиться из аппарата областной думы, куда он недавно попал, заняв созданную искусственно, похоже, специально под него должность начальника отдела по межрегиональным связям и связям с общественностью. Это значит, что в ОПе он рассчитывает на высокий пост, как минимум зампреда.
На помощь Шинчуку пришли другие «заводилы» скандала прошлой весны. Например, начальник информационного отдела академии права, более известная как фактический главный редактор «боевого листка» «Политдозор» Елена Столярова. Нашлось место в списке и замдиректора ГТРК «Саратов» Сергею Утцу. Из активных участников тех событий в новый перечень также попали директор школы №67 Галина Полянская, профессор кафедры детских инфекционных болезней СГМУ, помощник городского депутата Петра Глыбочко Ирина Зайцева, гендиректор некоммерческого партнерства «Межрегиональное объединение строителей» Владимир Константинов и председатель правления региональной общественной организации «Саратовское землячество украинцев Поволжья» Аркадий Шелест.
Из прежнего в нынешний список также перекочевали нейтральные фигуры: председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Анатолий Тонких и протоирей благочинного Петровского и Ртищевского округов Саратовской епархии Дионисий (Денис Абрамов). Снова нашлось место в «четвертинке» председателю профсоюзной организации студентов СГУ Маргарите Козловой.
В новичках -  лидер регионального общественного движения «Союз защиты вкладчиков, акционеров и инвесторов» Валентина Богданова,  руководитель Ассоциации самоуправляемых территорий Саратова Александр Джашитов, председатель областной профсоюзной общественной организации работников среднего и малого бизнеса Елена Резепова, член региональной общественной организации ветеранов органов прокуратуры Владислав Шека.
Особняком стоят председатель правления регионального детского общественного фонда «Савва» Ольга Коргунова и гендиректор энгельсского мясоперерабатывающего комбината «Покровское» Олег Подборонов, отличившиеся на ниве популистской критики губернской исполнительной власти. Коргунова «засветилась» совсем недавно, развязав конфликт с Авезниязовым (читайте №44 от 1 декабря).

* * *
В дальнейшем события станут развиваться так: в январе-феврале общественные организации, претендующие на вхождение во вторую половину ОПы, будут направлять свои заявки. К выборам первая часть палаты подойдет примерно в марте.
Но уже сейчас можно задуматься: нужна ли нам вообще такая ОПа? Как ни крути, сколько пауз ни выдерживай, а все равно получается орган-имитатор, заложник политических разборок исполнительной и законодательной власти региона. Может, коммунисты, выступающие против общественной палаты в ее нынешнем виде, правы: да ну ее, такую ОПу?


 

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх