31 октября 12:04 в Саратове +7,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Весело и сердито

Празднование 93-й и, вероятнее всего, последней годовщины российской милиции в Саратове временами походило на бенефис требовательного, но веселого начальника регионального ГУВД Сергея Аренина

13:30, 18 ноября 2010 Автор: Ирина Бородина

Милиционеры отметили профессиональный праздник

 

Празднование 93-й и, вероятнее всего, последней годовщины российской милиции в Саратове временами походило на бенефис требовательного, но веселого начальника регионального ГУВД Сергея Аренина. Вот генерал открывает новый комплекс, вот принимает парад, а вот чокается с журналистами… Корреспондент «Резонанса» принял участие в событии, которое может оказаться историческим.

С самого утра 10 ноября посты ДПС караулили площадь у речного вокзала, чтобы парковочные места не заняли рядовые автомобилисты. Ведь стоянка предназначалась для ведомственных машин милиции – вечером в «Словакии» намечался банкет. А пока микроавтобус с журналистами и автомобили сопровождения строго по расписанию направлялись в соседний Энгельс. Мигалки и спецсигналы, грозное: «Прижаться к краю дороги, пропустить колонну», - и мы за считанные минуты пролетаем старый мост через Волгу, ощущая себя белыми людьми. Водители, торчащие в это время в пробке, с завистью и ненавистью смотрели на привилегированный кортеж.

Командовать парадом будет он

К зданию Энгельсского УВД колонна со СМИ подкатила за 20 минут до приезда Аренина. Его подчиненных уже давно построили на площади. Коротая время до появления начальника, милиционеры репетировали: «Здравия желаю, товарищ генерал…» Их руководители очень хотели, чтобы сотрудники заучили эти слова как Отче наш.
- Отставить! Не так!.. - сокрушался один из них, понимая бессмысленность усилий.
Наконец к плацу УВД подъехал генеральский «Лексус». Аренин с порога поздравил коллег с праздником, принял парад и направился открывать новый центр управления нарядами.
- Вы знаете, как работать с новой техникой? Какое у вас образование? – требовательный голос генерала разряжал тишину помещения.
- Высшее техническое! – отрапортовал сотрудник центра.
- Отошлите наряд к памятнику на центральной площади! Время пошло!
Спустя две минуты патрульная машина появилась на экране монитора, расположенного в центре.
- Все в режиме реального времени, - довольно улыбнулся Аренина. - Пусть помашет рукой.
Милиционеры на экране выполнили приказ начальника главка.
- Дайте на экран мост, - снова скомандовал Аренин. - Нет камеры?! Надо установить!.. Начальник ГИБДД, подойдите. Ликвидируйте пробку на мосту, пропустите людей. Чтобы, когда я поеду обратно, пробки не было.
Вот что значит генеральский приказ – назад мы действительно двигались по мосту, лишенному привычных пробок.
Парад на Театральной площади, куда кортеж приехал из Энгельса, Аренин принимал чинно. Генерал торжественно прошел на сцену по красной ковровой дорожке, после чего ее быстренько смотали: опасения журналистов, что церемониальный символ затопчут, оказались напрасными. Поздравления высокопоставленных лиц, парад ретроавтомобилей и показательные выступления кавалерийского взвода, - сдержанная, но все равно интересная программа.

 

«Да хоть из Зимбабве»
За традиционной милицейской эстафетой генерал следил из импровизированной VIP-ложи – торговая палатка, офисные стулья и телевизор с трансляцией финиша. Наблюдательность Аренина не подвела.
- Девочка где? - поинтересовался он во время награждения – единственной девушке-победительнице вручил приз первой.
- ГАИ сегодня бегала плохо. Будете так плохо бегать – уволю! Плохо, ГАИ, плохо. Остальные - молодцы, - подвел Аренин итоги эстафеты.
О кадровой чистке генерал заговорил также на фуршете для СМИ. Он и здесь продолжал командовать. Первым делом расставил журналистов по своему усмотрению. Те не проявляли строевой подготовки и только посмеивались, расхватывая горячий чай.
- Девушка, а вы сюда, поближе ко мне вставайте. Вот, попробуйте вино, не пожалеете, - похоже, не привык и не желал принимать отказы начальник главка. - За рулем? Ну ничего, когда поедете обратно, я с вами гаишника отправлю – проблем не будет. Пусть от них хоть такой будет толк, раз уж бегать хорошо не умеют.
Затем Аренин стал упрашивать журналистов произносить тосты:
- Кто тут самый старший журналист? А самый молодой, признавайтесь?.. Вы какие-то скромные…
Однако вместо тостов представители СМИ по привычке стали задавать вопросы. В первую очередь, интересовали произошедшие накануне кадровые перестановки в УВД Саратова.
- Уходят те, кто не может справиться со своей задачей, – спокойно начал отвечать Аренин. – Не справится начальник городского УВД Анатолий Дураков – уйдет.
Журналисты принялись возмущаться, почему ключевые посты в региональной милиции получают «варяги», преимущественно с малой родины Аренина.
- Неважно, какие специалисты будут работать в Саратове – из Мордовии или нет. Да хоть из Зимбабве, лишь бы защищали граждан, - пояснил генерал.

Демократ в погонах
В свете последних событий представители СМИ затронули тему собственной защищенности, на что Аренин стал рассуждать о современных следственных приемах.
- Вот, например, нападение на Вадима Рогожина. Раньше исполнителей закрыли бы в подвале на три дня и тут же все узнали. Теперь заказчиков найти сложнее. Демократия есть демократия, – с сожалением отметил главный милиционер области. – Сейчас газеты на каждом углу издают. А что, мне это даже нравится. Конечно, если вы напишете чепуху – сразу дело возбудим за клевету… Я демократ, но демократ в погонах.
После намека, как надо осветить праздник, Аренин решил узнать мнение журналистов о прошедших мероприятиях. Все остались довольны.
- Давайте дружно: два кратких, а третье протяжное ура-ура-урааа… - завел собравшихся сослуживец Аренина. Журналисты поддержали затею. Праздник же, скорее всего, последний. Можно и оторваться.

 

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

Популярное
наверх