30 октября 18:19 в Саратове +5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Желтеет «Парус» почти одинокий

Гиммлер все-таки был великим человеком, - ошарашил Синичкин

12:31, 18 ноября 2010 Автор: Антон Хохлов, Дмирий Антипин

 

Газета сравнила вице-губернатора с нацистским преступником

На прошлой неделе малоизвестная балаковская газета «Парус» внезапно обрела популярность не только на региональном, но и на федеральном уровне. Причиной послужили опубликованные на одной полосе многозначительные портреты и биографии вице-губернатора Саратовской области Александра Бабичева и нацистского военного преступника Генриха Гиммлера. Их разместили в рубрике «Какая встреча», где редакция сравнивает ныне живущих политиков с историческими личностями. Разумеется, аналогия с рейсхфюрером СС Бабичеву не понравилась.

Мера испорченности
Первой на отчетливо отдающую желтизной публикацию отреагировал не вице-губернатор, а региональный министр информации и печати Наталья Есипова. Она глубоко возмутилась «подобными «псевдожурналистскими изысками»:
- Считаю, что творческий коллектив редакции, издатель и люди, стоящие за всем этим, просто перешагнули грань дозволенного. Это чудовищный цинизм.
Министр направила письма начальнику местной ФСБ Николаю Панкову, областному прокурору Владимиру Степанову, руководителю регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Ивану Климову и председателю губернского отделения Союза журналистов России Лидии Златогорской «для соответствующей оценки данного материала».
Последняя, кстати, выступила с порицанием действий редакции «Паруса» практически сразу после Есиповой:
- Мы отмежевываемся от такого продукта. Такие действия – формирование отрицательного общественного мнения о работе журналистов. Некое балаковское никому не известное издание создает имидж всему сообществу. Подставляя себя, они подставляют всех. А мы потом обижаемся, что нас не уважают и называют журналюгами. Как можно вообще так размышлять? Сравнивать человека с нацистским преступником – это преступление против профессии и личности. Это не журналистика и заслуживает только осуждения.
Тем временем уже и сам Бабичев ясно дал понять, что его обидел «нестандартный юмор» балаковского издания и написал заявление в районное УВД с просьбой проверить публикацию на экстремизм и оскорбление. Впрочем, главному редактору скандальной газеты Наталье Кобиной и на действия политика, и на порицания коллеги и чиновницы, как говорится, с высокой колокольни.
- Каждый думает в меру своей испорченности и интеллектуальных возможностей, а всякие домыслы и все остальное, что приписывают этой статье, мы не видим, - заявила она в беседе с корреспондентом «Резонанса», указав на то, что осталась довольна развернувшейся шумихой. В этом ее как раз можно понять. Еще вчера о «Парусе» мало кто знал за пределами Балакова (хотя издание и носит громкий статус областной газеты), а сегодня его обсуждают в политической и профессиональной тусовках.
Кобина также подчеркнула, что преследований со стороны Бабичева не боится:
- Дело в том, что в газете «Парус» с 31 августа выходит рубрика «Какая встреча». Это уже 11-й выпуск. В ней приводятся фотографии схожих внешне людей. Там были и областные депутаты-единороссы Наталья Линдигрин (принцесса Диана), Леонид Писной (Людовик XVI), Александр Ландо (Генрих IV), Василий Синичкин (Черчилль).
Кобина, похоже, действительно уверовала, что публикация с Бабичевым – удачная шутка. Причины такого мировоззрения стали понятны из культуры ее общения:
- Вот депутата городского совета сравнили с Елизаветой Петровной и тут же на оппозиционном нашей газете сайте появилось: ага, «Парус» назвал народного избранника бл..дью и проституткой. И ничего страшного – никто еще не пожаловался.
Более того, редактор заявила: Есипову на публичное осуждение «Паруса» якобы толкнул Бабичев («Она что, должна просидеть и промолчать, если вице-губернатор сказал ей «фас!»?»), а Златогорскую не считает для себя авторитетом.

Публичная порка
Бабичев не удовлетворился лишь заявлением в милицию и решил устроить балаковской газете публичную порку, для чего организовал брифинг. Мероприятие, вызвавшее живой интерес у представителей СМИ, собрало аншлаг. На всех даже не хватило скандального номера, привезенного Кобиной, которая не испугалась присутствовать на брифинге. Напротив, выглядела вполне довольной. Правда, пока кто-то из журналистов не пропел вполголоса строчки из незабвенной песни Высоцкого: «Парус, порвали парус…»
К немного припозднившемуся вице-губернатору присоединились Есипова и Златогорская, а также идеолог правительства, заместитель руководителя аппарата губернатора Максим Орлов. Бабичев заявил, что глубоко возмущен публикацией, долго рассуждал о невозможности размещения в СМИ портрета Гиммлера и девиза СС, а потом по-человечески спросил у Кобиной:
- За что вы меня так?
- Не за что, а почему. Просто по внешнему сходству. Никаких личных сравнений не было, - ответила та. Однако, что называется, выстрелила вхолостую. Ее заверения тут же опровергла Есипова, которая зачитала описание рубрики «Какая встреча». Из него следовало, что у всех героев таких публикаций схожие шаги в карьере, дублирующиеся черты характера.
Кобина попыталась оправдаться: мол, в данном случае их нет. Похоже, чувствуя, как «тонет», редактор вспомнила древнюю мудрость, что лучшая защита ¬- это нападение, и, повысив голос, обратилась к Бабичеву:
- Хочу спросить, для чего вообще этот брифинг? У нас что, нет других проблем в области, других важных тем? Или вы собрали его, чтобы другим неповадно было?
Опять выстрел вхолостую.
- Фашизма не может быть в России, как и его пропаганды, - заметил Бабичев.
- Может, тогда и фильм «17 мгновений весны» отменить, раз там главный герой в фашистской форме ходит? - попыталась возразить редактор, но ее реплика осталась без ответа.
Между тем свою позицию повторила Златогорская. Она указала Кобиной, что поступок той бросил тень на все журналистское сообщество, а также потребовала, чтобы главный редактор «каялась и просила прощения».
- Я всегда защищала журналистов, но сейчас не имею права это делать, - объяснила Златогорская.
На фоне всеобщего порицания отличились журналисты из пула «Единой России». Например, бывший фактический главред «Политдозора» Елена Столярова, похоже, позавидовав достижениям коллег из «Паруса, спросила у Бабичева:
- И раньше были подобные публикации, почему брифинг собрали только сейчас?
- То, что раньше не собирали, и привело к нынешней ситуации. Трудно представить, что было бы дальше. Не знаю, кого бы сравнили с Гитлером, если вице-губернатор - Гиммлер.
Журналистка из информ-агентства Саратовские областные новости поинтересовалась у Бабичева, считает ли он Гиммлера талантливым политиком. Вице-губернатор ответил, что шеф гестапо для него, прежде всего, нацистский преступник.
- А был ли он хорошим отцом или ласковым любовником - не знаю, - резюмировал чиновник.
Политтехнолога партии Эдуарда Абросимова интересовало, собирается ли Бабичев на пенсию и кто же такой Гиммлер: фашист или нацист? Чиновник ответил, что рейсхфюрер – нацист, а на пенсию вице-губернатор уйдет, когда глава региона скажет.    
В самом конце встречи Бабичев подтвердил предположения своих защитников о заказном характере скандальной публикации:
- Может быть, оно так и есть. Тем более материал вышел 9 ноября, в день борьбы с фашизмом. Однако для меня нет двойных стандартов - я не буду никого огульно обвинять.

Идеалы Синичкина
Вскоре на защиту «Паруса» встали и видные члены «Единой России». Так, региональный парламентарий Александр Ландо все-таки обвинил Бабичева в двойных стандартах. Когда одна из саратовских газет одела премьер-министра Владимира Путина в форму эсэсовца (коллаж, где использован кадр из фильма «17 мгновений весны»), вице-губернатор промолчал, а сейчас устраивает скандал, упрекнул однопартийца Ландо.
Заслуженный юрист России не нашел в публикации юридических перспектив. Впрочем, депутат, которого, напомним, «Парус» ранее лестно сравнил с Генрихом IV, признался: если бы он оказался на месте Бабичева, то также оскорбился, однако не подал бы иск.
- Я не пойму, какие претензии у Соломоныча ко мне? - отреагировал на заявление Ландо вице-губернатор в беседе с корреспондентом «Резонанса». - Что-то не помню такого, чтобы я молчал или говорил, что это неправильно и незаконно. Наоборот, это было отрицательным.
На вопрос, не нагнетает ли умышленно парламентарий ситуацию, Бабичев заметил:
- У нас с Александром Соломоновичем своеобразные отношения. Все об этом знают. Ничего особенного, экстравагантного, выходящего за рамки я не вижу в его поведении. Все уже как-то привыкли: Соломоныч есть Соломоныч. У него всегда свое мнение и во всякой дырке он затычка. Комментировать что-то еще раз – его право.
Странное заявление Ландо превзошел другой региональный парламентарий, его однопартиец Василий Синичкин. В эфире одной из программ он пожелал журналистам, которые «всеми этими вещами занимаются, здоровья (?! – авт.)».
- В чем можно обвинить редактора газеты? Там просто написали биографию того и того, а народ пусть сам решает. Гиммлер все-таки был великим человеком. А вы что думаете, один из руководителей нации – это идиот, что ли, пол-Европы идиоты? – ошарашил Синичкин, но, немного подумав, решил реабилитироваться: - Он умнейший человек, но подлец.
А что еще можно было ожидать от политика, которого подозревают в избиении соседа-пенсионера? Безнравственное обеление единороссом нацистского преступника возмутило даже губернатора Павла Ипатова. На пленарном заседании третьего гражданского поведение Синичкина вызвало у главы региона недоумение, переросшее в возмущение:
- При обсуждении темы договорились до того, что Гиммлер – великий человек. Вдумайтесь! Ипатов пообещал, что так просто этого не оставит.
Впрочем, к рассуждениям депутата о роли личности в истории нужно отнестись снисходительно: в той же программе Синичкин признался, что не знает, кто такая леди Диана.
***
Скандал с публикацией, как это у нас часто бывает, журналисты и политики будут полоскать еще долго. Вряд ли он обернется преследованием «Паруса» и Кобиной, как  хотелось бы Бабичеву. Случались выходки в прессе и похлеще. Примечательно, что журналистское сообщество региона единогласно осудило действия балаковских шутников.
Единственное, что во всем этом удивляет: скандал с высокопоставленным единороссом был раздут и продолжает подогреваться его однопартийцами. Перед выборами к вопросу поддержки имиджа надо подходить серьезнее.

 

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх