9 декабря 12:51 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Контролеры выявили нарушения на отремонтированных дорогах Саратова

В основном дефекты появились после вскрышных работ, проведенных на только что отремонтированных дорогах

14:45, 8 ноября 2023

Фото: Дорожный контроль

Председатель комиссии Саратовской областной думы по контролю за ремонтом дорог, общественных территорий и соцобъектов Вадим Рогожин совместно с председателем «Дорожного контроля» Николаем Гуриным провели рейд по отремонтированным в 2023 году дорогам Саратова. Были проинспектированы дороги, обновившие покрытие как по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», так и за счет средств муниципалитета.

Как и ожидалось, основные претензии контроллеров коснулись дефектов, связанных с деятельностью ресурсоснабжающих организаций. На улице Мичурина (от Радищева до Чапаева), на Кутякова (от Радищева до Вольской), Танкистов (от Депутатской до Плодородной) на проезжей части ниже допустимых нормативами значений начали отклоняться от поверхности дороги крышки люков колодцев.

На улице Кутякова, на пересечении с Мясницкой, новая дорога уже успела попасть под вскрытие коммунальщиками. На месте латки начала образовываться просадка, которая со 100-процентной вероятностью перерастет через несколько месяцев в существенный и опасный недостаток.

Примечательно, но именно этот участок дороги по Кутякова был самым проблемным и до начала ремонта. На протяжении нескольких лет его вскрывали, заделывали, переделывали заделанное, но результат был один и тот же — дефект в виде просадки, затрудяющей движение по двум полосам в сторону ж/д вокзала, возникал вновь и вновь. Теперь дорога новая, а проблема старая.

На улице Университетской между Слонова и Вавилова новая дорога также попала под небольшое вскрытие из-за люка смотрового колодца. На данный момент участок представляет собой глубокую выбоину, однако он не имеет ограждений, предостерегающих водителей от попадания в яму.

На улице Зерновой, отремонтированной за счет бюджета Саратова, напротив перинатального центра образуется просадка, а часть дороги со стороны обочины уже провалилась вместе с бортовым камнем.

По итогам рейда Николай Гурин отметил, что с каждым годом претензий к качеству ремонта самого покрытия становится все меньше, но проблемы с люками и аварийными вскрытиями дорог остаются неизменными.

«Аварийные вскрытия — это настоящий бич для наших дорог. По-прежнему нет никакого контроля за качеством восстановления вскрытых участков. В городе, где критически изношены коммуникации и без вскрытий не обойтись, единственный путь к сохранению эксплуатационных характеристик автомобильных дорог — контроль за процессом восстановления аварийно вскрытых участков. К сожалению, можно констатировать, что из года в год дорожникам и коммунальщикам удается наступать на одни и те же грабли. На улице Кутякова самый проблемный участок умудрились сначала закатать в асфальт, а потом вскрыть и заниматься ремонтом коммуникаций. Почему нельзя сделать наоборот, когда известно, что предыдущие 4 года существовала серьезная проблема на этом перекрестке? Чем заканчиваются такие просчеты, можно посмотреть на примере перекрестка Кутякова и Радищева, теперь там кольцо. Сразу после ремонта дороги «Т-плюс» вскрыли полосу проезжей части, и теперь на этом участке постоянные просадки и ненормативное состояние дороги. На Кутякова и Мясницкой складывается аналогичная ситуация. Очень похоже, что на весь эксплуатационный срок проезжей части автолюбители получат привычную испорченную дорогу».

Депутат Рогожин сообщил «Четвертой Власти», что результаты проверки будут вынесены на ближайшее заседание комиссии. Он согласился с коллегой из «Дорожного контроля» в том, что качество ремонта дорог из года в год улучшается. Но, к сожалению, так и не отлажена координация планов ремонта дорог и вскрышных работ на между профильным комитетом мэрии и ресурсоснабжающими организациями.

«Очевидно, нужно в разы повышать штрафы к компаниям за ненормативное, некачественное проведение устранений последствий вскрышных работ, за нарушение графика ремонтных работ на трассах, идущих под дорогами.  Те штрафы, которые есть – это мелочь в обороте этих компаний, поэтому они не носят ни наказующего, ни воспитательного характера», - считает председатель думской комиссии.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, дорожный контроль, николай гурин, ремонт дорог

В Саратовскую область приходят аномальные морозы до -21 градуса

В Саратовскую область приходят аномальные морозы до -21 градуса

В Саратовской области отменили салюты и новогодние гуляния

В Саратовской области отменили салюты и новогодние гуляния

Гололед. В центре Саратова покупатели в магазинах опустошают полки с солью

Гололед. В центре Саратова покупатели в магазинах опустошают полки с солью

Популярное
наверх