6 августа 03:49 в Саратове +15,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Администрация Фрунзенского района оправдывает ненормативную установку бортового камня на улице Яблочкова

Не учтены требования Регионального стандарта, который был принят в декабре 2019 года министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области

17:50, 4 июня 2021

  • Фото: Дорожный контроль
  • Фото: Дорожный контроль
  • Фото: администрация Фрунзенского района
  • Фото: администрация Фрунзенского района

В минувший вторник «Дорожный контроль» сообщил о том, что подрядчик при ремонте тротуаров на улице Яблочкова производит установку бордюра на бетонные маяки, что нарушает требования «Регионального стандарта Саратовской области «Благоустройство территорий», который допускает установку борта только на сплошное бетонное основание.

В то же время заказчик работ по благоустройству тротуара на улице Яблочкова - администрация Фрунзенского района, - не согласилась с наличием нарушений на объекте. Чиновники сообщили в редакцию, что подрядной организацией ООО СК «Континент» ведутся работы по устройству тротуарного камня вокруг зеленой зоны. Указанные мероприятия выполняются с соблюдением нормативов: ГОСТ 6665-91, марка бортового камня «БР100.20.8» (Для отделения пешеходных дорожек и тротуаров от газонов) и п. 6.25 «Бортовые камни следует устанавливать на грунтовом основании, уплотненном до плотности при коэффициенте не менее 0,98 или на бетонном основании с присыпкой грунтом с наружной стороны или укреплением бетоном...» свода правил благоустройства территорий (СП 82.13330.2016).

При этом не учтены были требования Регионального стандарта, который был принят в декабре 2019 года министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в целях детализации требований СП 82.13330.2015 в рамках реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды. Данный документ распространяется на проектирование новых, реконструкцию и ремонт существующих территорий благоустройства и озеленения и включает основные требования проектных решений, рекомендуемые параметры и необходимые сочетания элементов благоустройства. Но, видимо, заказчик забыл про его существование.

Не может редакция «Дорожного контроля» согласится и с утверждением чиновников, что борт устанавливается даже в соответствии с требованиями СП «Благоустройство», так как ранее было видно, что борт установлен лишь на маяки, во многих местах под ним наличествуют пустоты, а уплотнения грунта и вовсе не производилось. На присланных администрацией фотографиях виден уже борт, закрепленный по краям раствором, что не позволяет без демонтажа проверить наличия пустот. А уплотнение грунта проверялось, видимо, на глаз.

Такой подход к ремонту оборачивается растрескиванием бортовых камней при наезде техники, что особенно часто случается во время уборки улиц. Разрушение отремонтированных бордюров, в том числе, и стало причиной принятия регионального стандарта Саратовской области «Благоустройство территорий» с включением требования обязательной установки бордюра лишь на бетонное основание.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дорожный контроль, яблочкова

Новый Саратов. Мэр рассказал о судьбе присоединенных земель и планах по застройке

Новый Саратов. Мэр рассказал о судьбе присоединенных земель и планах по застройке

В Саратове суд арестовал лейтенанта из-за дела об изнасиловании в отделе полиции

В Саратове суд арестовал лейтенанта из-за дела об изнасиловании в отделе полиции

Андрей Татаринов планирует стать первым заместителем главы Вольского района

Андрей Татаринов планирует стать первым заместителем главы Вольского района

Популярное
наверх