29 мая 21:40 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

При создании тротуара в Тепличном творится беспредел

Рабочие ставят борт на маяки вместо бетонного основания, между бордюрами зияют зазоры

15:13, 30 апреля 2020

Фото: Дорожный контроль

В редакцию «Дорожного контроля» с жалобой на ужасное устройство нового тротуара обратилась наша постоянная читательница из поселка Тепличный Саратовского района. «Бордюр уже сразу весь в трещинах ставят, да и дорожку делают такой узкой, что двоим людям на ней не разойтись», - написала Ольга.

Устройство тротуаров по улицам Маркина и Тепличной в поселке Тепличный производится в рамках муниципального контракта, заключенного Александровским муниципальным образованием. Стоимость работ составляет 917 тыс. рублей, на которые планируется построить 505 кв.м пешеходных дорожек. И можно было бы только похвалить инициативу Саратовского района, подхватившего ремонт тротуаров в областном центре, если бы не столь ужасное исполнение работ.

На фотографиях видно, что рабочие устанавливают расколотые бортовые камни, ставят борт на маяки вместо бетонного основания, что противоречит требованиям «Регионального стандарта Саратовской области «Благоустройство территорий». Между бордюрами зияют зазоры, в которые с легкостью может поместиться камень.

Новый тротуар по улице Тепличной устраивают поверх старой пешеходной тропы, и после изучения конкурсной документации возникает вопрос, а проводились ли в должном объеме работы по разбору старого грунта, заложенные в смету.

Касательно поднятого нашей читательницей вопроса о допустимости строительства столь узкого тротуара, можно только посетовать на отсутствие проектов в конкурсной документации. Однако в ГОСТе Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» указана необходимая ширина тротуаров в зависимости от пиковой нагрузки на них пешеходов в час. Данный документ допускает устройство тротуара в одну полосу для движения, если по нему передвигается менее 50 человек. Так как на улице Тепличной находится средняя образовательная школа, на сайте которой указано, что в ней учится более 180 учеников, то пиковая нагрузка в утренние часы на этом тротуаре будет значительно больше, а значит, и устроен он должен быть в две полосы. Тем более именно такого размера и была старая тропинка, натоптанная местными жителями.

Примечательно, что все это безобразие творится под носом заказчика — администрации Александровского муниципального образования, находящейся в здании на улице Маркина. Наблюдать за ходом работ они могут, не выходя из кабинетов, а скоро по новому тротуару им придется ежедневно ходить на работу. Тем более удивительно, что качество работ не выдерживает никакой критики.

Отдельно хочется отметить  подрядчика — ООО «ПГС-Инжиниринг», — который столь искусно устанавливает расколотые бортовые камни, словно кубики из тетриса. Данная фирма зарегистрирована в 2018 году, и до этого не работала на объектах по благоустройству. В 2019 году, по данным из открытых источников, ее даже искали судебные приставы, чтобы взыскать причитающиеся государству налоги и сборы, но неудачно. Исполнительное производство было прекращено на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств. В текущем году ООО «ПГС-Инжиниринг» активно участвует в государственных и муниципальных контрактах, но возникает вопрос, а будет ли подрядчик выполнять свои гарантийные обязательства в течение трех лет, или заказчику придется его разыскивать, как ранее судебным приставам?

дорожный контроль, ремонт тротуаров, тепличный

10 комментариев
В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

Коронавирус. Лысогорский и Воскресенский районы остаются самыми безопасными

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

В Саратове 12 пациентов старше 80 лет выздоровели от коронавируса

Популярное
наверх