25 июня 14:27 в Саратове +26,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Стригае возрождается храм – достопримечательность Базарно-Карабулакского района

Его реконструируют «всем миром»

09:00, 19 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Во время рабочего визита в Базарно-Карабулакский район депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин с корреспондентом «Четвертой Власти» осмотрели Свято-Никольскую церковь, которую реконструируют «всем миром».

Дорога в селе Стригай Базарно-Карабулакского района в это время практически размыта. Внедорожник с рычанием месит грязь, медленно поднимаясь в гору. Вот-вот закончится село, и кажется, что за следующим поворотом ничего интересного, кроме пары домишек, уже не будет.  Неожиданно открывается вид на здание с куполами. Это Свято-Никольская церковь, которую реставрируют уже два года. Дело идет медленно, так как меценатов сейчас немного. Но храм и сейчас, в руинах, выглядит масштабным произведением искусства. Его общая площадь - 600 кв. метров, что и для города достаточно велико. Свято-Никольская церковь была построена в 1907 году, потом заброшена и приведена в запустение.

Сейчас полдень, на месте оказался только один рабочий, который представился Виталием Хрусталевым. Остальные трое уехали обедать. Виталий не просто наемный рабочий, но и душой болеет за возрождение храма. Он говорит, что бригада у них слаженная, работают много и дружно.

- Это потому что все мужики семейные, - по-простому объясняет он. – У двоих по четыре ребенка и каждый хочет, чтобы дети выросли верующими, достойными людьми. Пойдемте, я вам все покажу!

Он приглашает войти в храм, попутно рассказывая, что уже сделано за это время:

- Сначала здесь был, можно сказать, лес. Деревья росли не только у стен, но и внутри храма. Начали с расчистки места. Потом кладку восстанавливали, фронтоны отремонтировали, крышу стелили, - рассказывает Виталий Хрусталев, с хозяйским видом шагая по территории церкви. -  А кирпич у нас непростой: размером 270 х130 мм. Такой сейчас почти не делают. Поэтому мы осторожно снимаем старинные кирпичи, на внутреннюю сторону кладем современные, а на внешнюю - те, которые были положены почти 110 лет назад.

-  А еще какие-то проблемы с реставрацией есть?

- Главная проблема – что не осталось никаких свидетельств того, как в храме все было при наших дедах. Вот сейчас делаем лестницу на колокольню. Придумываем сами, где она должна находиться, а хотелось бы повторить то, что было изначально, сберечь историческую архитектуру.

Действительно, храм сильно пострадал после того, как к власти пришли большевики. Сначала здесь было зернохранилище, потом здание пережило пожар и оказалось полностью заброшено. В 90-е годы кто-то пытался снять последнюю ценность – кованные решетки на окнах. Говорят, что даже пытались выдернуть их трактором – не получилось. Но, несмотря на разруху, красота Свято-Никольской церкви  уже широко известна в Саратовской области. Сюда едут туристы и паломники.

 -  Большинство, конечно, приезжает просто посмотреть на старину, - рассказывает Виталий. – Я тут попутно всем желающим экскурсии провожу, как вам. Правда, были и такие гости, которые переоделись, начали бегать по стройке и что-то на телефоны снимать. Я позвонил настоятелю храма отцу Дионисию, он курирует реставрацию храма, спрашиваю, может, выгнать этих тик-токеров отсюда? А отец Дионисий запретил. Говорит, пусть бегают пока. Они не ведают, что творят. Но хотелось бы, чтобы сюда более осознанные люди приезжали, а не те, для кого наш храм просто красивая локация. А вообще, - Виталий  поднимает глаза к будущему куполу церкви,  –  скорее бы здесь все отремонтировали и начались полноценные службы.

 - Да у вас работы здесь на несколько лет вперед. И денег надо очень много.  Уже рассчитывали бюджет?

- На восстановление перекрытий, куполов, дверей, окон, пола нужно около 25 млн рублей. Еще столько же  - на завершение стройки. А еще нужны деньги на утварь, иконостас и роспись, а сейчас еще все так подорожало. Но отец Дионисий говорит, что «малой лептой» справимся. Я ему верю.

- А кто вам «малой лептой» помогает?

 - Наши районные предприниматели. Никогда не отказывают, если надо чем-то помочь. И лес помогали разгружать, цемент за свой счет привозили, свет здесь оплачивают. Скоро купола привезем – их купили полностью на пожертвования. Конечно, сумма 50 миллионов огромная. Но мы потихоньку, каждый день что-то делаем для храма. Даже если в какой-то день нет стройматериалов, здесь всегда найдется, чем заняться. Так что без дела мы не сидим.

Депутат Вадим Рогожин отметил, что не в первый раз в храме. «Несколько лет назад, изучая достопримечательности своего округа, чтобы определить «золотое кольцо», точнее «золотую дугу» севера Саратовской области, я в рамках обзорного визита посещал церковь в Стригае. Она была еще заброшена. И теперь приятно удивился, что здесь начались восстановительные работы. Обычно на такие крупные храмы в селах сил и средств не хватает. Но, как мне сказали, митрополит Игнатий благословил реконструкцию Свято-Никольской церкви. Значит, поставленная цель будет достигнута и село привлечет еще больше туристов. Я внесу пожертвование из своих средств на восстановление храма, готов также оказать депутатскую помощь. И призываю к тому же небезразличных людей», сказал Рогожин.

***

•             Средства можно вносить на номер карты Сбера: 5469560021015652 (получатель Денис Александрович К. - священник Дионисий Каменщиков).

В назначении платежа обязательно указывайте "пожертвование".

•             Средства также можно вносить через реквизиты благотворительного фонда Свято-Никольского храма:

Автономная некоммерческая организация "Центр сохранения духовного и культурного наследия с. Стригай Саратовской области"

Отделение банка: Поволжский Банк ПАО Сбербанк

ИНН 6404006520

КПП 640401001

Р/с 40703810756000001124

Кор/сч 30101810200000000607

БИК 043601607

Страница ВКонтакте https://vk.com/public208482039

Сайт https://hram-nikolja-chudotvorca.mozellosite.com

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, реконструкция, свято-никольская церковь, стригай

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

В Саратовской области обещают в выходные комфортную погоду для отдыха

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

На территории Саратова обнаружили нелегальное кладбище

Популярное
наверх