18 января 02:38 в Саратове +1,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Torex – яркий участник региональной конференции «Agile Поволжья»

28 ноября Torex стал одним из основных участников Второй региональной конференции Agile Поволжья «Как расти, когда все падают?»

09:44, 6 декабря 2019

Фото: Torex

28 ноября Torex стал одним из основных участников Второй региональной конференции Agile Поволжья «Как расти, когда все падают?», которая в этом году собрала более 200 слушателей. Организаторы конференции – компания T-Agile и «Банк «Агророс» - обеспечили интересную программу, которая смогла удержать внимание взыскательной аудитории на протяжении всего дня: 15 спикеров из Саратова, Москвы, Ульяновска, Пензы рассказали о своем опыте применения гибких методологий управления в 11 практических кейсах. Torex представил свои размышления относительно применимости Agile-методологий и достигнутых результатов в двух докладах, и выступил в качестве генерального спонсора этой уникальной конференции.

Пока еще довольно экзотичное для бизнес-среды слово «Agile» означает быструю и встроенную в повседневную деятельность адаптивность к внешней среде, что часто называют гибкостью или антихрупкостью, а также искреннее внимание к потребностям клиентов и стремление к максимизации бизнес-ценности. Фокус на создании ценности в нашем быстро меняющемся и неопределенном мире достигается за счет быстрого вывода новых продуктов на рынок, работы небольшими экспериментами, позволяющими проверить правильность реализуемой инициативы, и обеспечении такой организационно-культурной среды внутри предприятия, которая позволяла бы в максимальной степени реализовывать творческий и интеллектуальный потенциал сотрудников.

Зародившись в сфере IT, современные методы управления и эффективные инструменты проектной деятельности вызывают всё больший интерес у представителей самых разных областей. На конференции участники познакомились с применением Agile-подходов в огромных государственных корпорациях, финансовом секторе, муниципальном управлении, онлайн-сервисах, IT-компаниях и даже погрузились в контекст успешного применения Agile-подхода в школьном образовании. Практический опыт применения Agile в сфере производства представляет собой редкое явление, всегда вызывающее большой живой интерес не только на федеральных площадках, но и на международных масштабных конференциях.

Torex, раскрывая своими примерами тему Agile manufacturing (активное производство, экстремальное производство, гибкое производство), представил два разноплановых кейса. Первый был посвящен опыту использования одного из подходов гибких методологий – Scrum - в разработке новых продуктов. Рассказав о проблемах, подтолкнувших к поиску новых методологических решений при разработке продуктов, спикер–руководитель центра управления результативностью Torex Владимир Астахов и ProductOwner, руководитель отдела перспективных разработок Torex Александр Пятаев осветили все многообразие инструментов, которое взяли себе на вооружение, как для разработки концепции продуктов, так и для выстраивания эффективного взаимодействия всех участников процесса. Результаты пилотного проекта, позволившего сократить Time-to-Market более чем в 10 раз, определили последующую перестройку всей продуктовой разработки в компании Torexв соответствии с принципами Agile. Сейчас разработкой принципиально новых изделий в компании занимаются 6 кроссфункциональных продуктовых Scrum-команд, наделенных достаточной степенью свободы для воплощения в числе прочих и собственных инициатив.

Второй кейс Torex, который осветили эксперт по проектному управлению Torex Екатерина Чуева и заместитель директора по инновациям и развитию Torex Евгений Савенков, был посвящен построению сложного, трудоемкого и совершенно неудобного для крупного серийного производства процесса, а именно - процесса изготовления нестандартных изделий. Последовательно развивая данный сервис при помощи Kanban-метода (во многом - интеллектуального наследника Бережливого производства) компания смогла преобразовать редкие индивидуальные запросы в поток заказов, максимально учитывающих пожелания клиентов и требующих экспертной оценки и эксклюзивной проработки. За последние полгода эволюционного развития данного сервиса компании удалось увеличить количество запросов в 16 раз и в 9 раз увеличить пропускную способность системы.

Любые трансформационные процессы, всегда сопровождающиеся выходом из зоны комфорта как организации в целом, так и каждого сотрудника в частности, не могут даваться легко и, как правило, оттягивают на себя много организационных сил. Не будем лукавить и говорить, что изменения даются легко. Однако, именно они позволяют большой производственной (что часто ассоциируется с фундаментальностью и неповоротливостью) компании выжить в довольно сложной бизнес-среде, обеспечить ту самую антихрупкость и способность подниматься на новые вершины, стремясь делать счастливыми своих клиентов.

Мировые лидеры различных сфер на протяжении вот уже нескольких последних лет считают использование Agile-подходов закономерным результатом здорового организационного развития, ориентированного не на власть бюрократии или единоличной высокой экспертизы, а на приоритетность культуры действия – быстрой проверки гипотез и быстрого создания ценности усилиями высококомпетентных команд.

На сегодняшний день Torex – одно из немногих промышленных предприятий региона и страны, активно использующих гибкие методологии проектного управления и построения бизнес-процессов. Наблюдая высокую эффективность Agile-методологий, хочется надеяться, что всё большее количество компаний нашего региона обратит внимание на данные методологические подходы построения бизнеса, повысив тем самым собственную результативность, степень удовлетворенности своих клиентов и сотрудников, а значит и уровень качества жизни в регионе. Именно такую цель ставит перед собой идейный вдохновитель, инициатор и организатор Agile конференции в Саратове – Дмитрий Кондрацков, председатель правления «Банка «Агророс».

Дмитрий Кондрацков:

- Моя цель – поменять бизнес, людей, уровень взаимодействия в городе, как в огромном сообществе. Сформировать среду, открытую для изменений, готовую эти изменения инициировать и воплощать в жизнь. По-моему, только это позволит нам войти в новый век и быть в нем успешными. В этом смысле компании, которые первыми в Саратове подхватили идеи Agile – первопроходцы, которые показывают другим дорогу в будущее. Torex – одна из них.

Torex

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

СК о деле министра Мазиной: Ущерб от некачественной закупки медтехники превысил 53 млн

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Саратов обогнал Анкару и Буэнос-Айрес в рейтинге самых дорогих городов мира

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Расследованию группе резонансных уголовных дел в Саратове дано ускорение

Популярное
наверх