6 декабря 21:08 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Что побудило Рамиля Тугушева тайно уйти добровольцем на Украину?

Будущий воин был воспитан в патриотической обстановке, был социально активным юношей

09:00, 4 октября 2022

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в ходе визита в Базарно-Карабулакский район встретился с учителями военнослужащего Рамиля Тугушева, который недавно скончался в московском госпитале после смертельных ранений, полученных в ходе спецоперации на Украине.

Как пояснил «Четвертой Власти» Рогожин, он не стал встречаться с родителями погибшего воина по психологическим соображениям. Они до сих пор глубоко переживают потерю сына. Накануне с ними встречалась зампред облдумы Татьяна Ерохина, которая выяснила, какая помощь необходима, и взялась решить их вопросы.

«Моей задачей было публично рассказать об этом воине. Это один из примеров маленького подвига, которыми прошит моральный покров российской армии. Так получилось, что Рамиль не успел совершить геройского подвига на Украине, но он являет собой пример того, как в наши беспечные времена юные защитники Родины добровольцами еще до мобилизации уходят на фронт. Причем парень скрыл сей факт от родителей и родственников, чтобы не тревожить их», - пояснил депутат.

Рамилю было 22 года. Он отслужил в армии. Вернулся домой и работал полтора года в Саратове. Потом сказал родителям, что уехал на заработки в Москву, но на самом деле возвратился в свою воинскую часть в Ингушетии, где подписал контракт, и его направили на Украину. Лишь спустя много дней молодой человек сказал сестре, что подписал контракт на первые три месяца. Из них он отработал два и, по системе ротации, на третий должен был уйти в отпуск. Но, увы, этого не случилось. В ходе боя Тугушев получил ранения в голову и в грудь. Его отвезли в госпиталь в Москве, но раны были несовместимыми с жизнью.

Депутату о своем ученике рассказали учителя школы села Старые Бурасы, где он жил и учился, - Любовь Федоровна Мартьянова и Наталья Владимировна Кардашина. Они его характеризуют как неконфликтного, отзывчивого, исполнительного и ответственного ученика, который принимал активное участие в спортивных мероприятиях и школьных театральных постановках.

«По ходу рассказа учителя показывали мне фотографии класса вместе с ним во время участия в этих мероприятиях, видео школьных постановок», - добавил Вадим Рогожин.

Особенно Рамилю нравилось участвовать в патриотических мероприятиях, которые традиционно проводились при школе, причем в большей степени в смотрах строя и песни. В межрайонных соревнованиях, где принимал участие Тугушев, старобурасская школа всегда выходила победителем или призером.

В школе есть свой проект - «Память сильнее времени». Учителя и школьники в его рамках готовят выступления ко всем памятным датам Великой Отечественной войны. Отсюда понятно, что в школе уровень воспитания патриотизма был высоким и, соответственно, понятен тот закал, который получил здесь мальчик. К тому же учителя положительно характеризуют его родителей. Но и весь его класс был очень дружен - все стояли «один за всех и все за одного». Единственное, что стоит особняком в характеристике Рамиля, – он не был общительным. Видимо, эта его черта и привела к решению втихаря и без разрешения родителей уехать добровольцем на фронт, возможно, из боязни получить отказ.

У Тугушева помимо родителей остались сестра, которая преподает в соседней школе в Яковлевке, и младший брат, который учится в той же школе, которую закончил он, в Старых Бурасах.

Решено, что в память о Рамиле Тугушеве на фасаде школы будет установлена мемориальная доска. Такие доски установлены в память о погибших героях Базарно-Карабулакского района в СВО – в честь Алексея Малова в Вязовке и Александра Юрьева в Тепляковке. Тугушев стал третьим бойцом из района, который погиб, защищая русских от неонацистов на Украине.

На классных фото Рамиль – в пилотке, Дед Мороз, в центре одноклассников.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, новости базарно-карабулакского района, рамиль тугушев, спецоперация на украине

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

Популярное
наверх