8 февраля 00:59 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратовской области почти все министры и депутаты облдумы имеют военную специальность

Госслужащие прошли условный отбор согласно инициативе их земляка Вячеслава Володина

14:35, 19 января 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове почти все главы министерств и комитетов областной думы имеют военные специальности или прошли срочную военную службу. «Четвертая Власть» выяснила, кто из них отдал долг Родине или получил военные знания.

Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил повысить требования к продвижению по госслужбе. По его мнению, обязательным условием для приема на работу в этой сфере должно быть наличие военно-учетной специальности и служба в вооруженных силах. Сам Володин имеет военную специальность и является полковником запаса

Начнем с губернатора Саратовской области Романа Бусаргина. Пресс-секретарь главы региона Диана Бурлаченко рассказала, что он проходил военную кафедру, когда учился в университете, он имеет военно-учетную специальность заместитель командира роты.

«Четвертая Власть», пообщавшись с главами комитетов Саратовской областной думы, узнала, что большая часть из них имеет воинские специальности или опыт армейской службы. Так, по словам пресс-секретаря председателя регионального парламента Татьяны Плющевой, в военном билете Михаила Исаева указана специальность ВУС-901628 помощник начальника отдела делопроизводства.

Заместитель председателя думы, глава комитета по информационной политике Роман Чуйченко закончил военную кафедру, имеет специальность командира по топогеодезической привязке и звание лейтенанта.

Председатель комитета по социальной политике Роман Грибов имеет звание рядового и специальность тренера по физической культуре и спорту.

Председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных проходил срочную военную службу в 2011-2012 годах, получил звание младшего сержанта и был командиром орудия.

Александр Бурмак, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, закончил военную кафедру при Саратовском политехническом университете и является инженером по ремонту и эксплуатации военной автотехники, а также лейтенантом запаса.

Председатель комитета по промышленности и инвестиционной политике, руководитель фракции «КПРФ» Александр Анидалов является кандидатом технических наук, поэтому по закону его не призывали в армию. По военному билету у него есть военная специальность десантника и звание рядового.

Александр Блатман, председатель комитета по образованию и культуре, в 2004 году закончил саратовский медицинский колледж и имеет специальность медицинского брата.

Иван Бабошкин, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, в 1986-1987 годах служил в армии в военной части №12604 города Свердловска. Долг Родине он отдал в звании старшины роты обеспечения 4-го железнодорожного корпуса.

Председатель комитета по бюджету, налогам и собственности, руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Антонов службу в армии не проходил. Вот как он это объяснил «Четвертой Власти»:

«У меня был ожог третий степени, и я был не годен к службе, хотя очень сильно хотел. Писал даже министру обороны, чтобы меня взяли в армию. Военную кафедру в Политехе я не закончил в связи с этим. Я являюсь кандидатом в мастера спорта по гребле и в своем обращении я пытался это включить. Тогда министром обороны был Устинов, он отправил мои документы в областной военкомат, я прошел комиссию, но хирург меня остановил».

Кадровым офицером является депутат от партии «Родина» Александр Ванцов.

«Я с отличием закончил Горьковское зенитно-ракетное училище противовоздушной обороны в 1974 году. После окончания министерство обороны присвоило мне звание лейтенанта. В течение 12 лет я служил в войсках ПВО страны на разных должностях. Был на полигоне, участвовал в боевых стрельбах в Капустной Яре Астраханской области в 1977 году. В 1982 году я принимал участие в боевых стрельбах на Балхаше в Казахстане. В 2001 году я уволился в звании подполковника юстиции с должности начальника руководителя военно-следственного отдела Камчатского края Тихоокеанского флота», - рассказал Ванцов.

Из депутатов, которые работают в думе на профессиональной основе, а значит, занимают госдолжности, такой расклад.

Вадим Рогожин, окончил военную кафедру в СГУ, проходил сборы, имеет звание старшего лейтенанта химических войск. В армии служил действующий депутат областной думы Владимир Есипов (КПРФ). В военные ряды его призвали в 1988 году. Долг Родине он отдал в звании рядового в стройбате Ижевска. Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) в армии не служил и военной специальности не имеет.

***

Военное прошлое имеют и часть министров Саратовской области.

Заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Роман Ковальский обучался на военной кафедре при СГАУ имени Вавилова. У него есть звание старшего лейтенанта запаса, а также он проходил службу в Тоцком районе Оренбургской области.

Заместитель председателя правительства Павел Мигачев учился на военной кафедре в СГТУ имени Гагарина (проходили военные сборы на протяжении 3 лет). Он имеет звание лейтенанта-командира дорожно-комендантского подразделения. Министр по делам территориальных образований Сергей Зюзин является лейтенантом запаса. Министр транспорта и дорожного хозяйства Алексей Петаев  служил в инженерных войсках, минером и понтонером, имеет звание старшего сержанта. Сергей Егоров, министр труда и социальной защиты, в 1987-1989 проходил службу в пограничных войсках в звании  рядового. Министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов  не проходил срочной службы из-за ограничений по здоровью. Он имеет военно-учетную специальность «помощник начальника отдела делопроизводства».

Таким образом, основные лица в госслужбе Саратовской области имеют военный опыт и военную специальность, и следовательно, условно прошли отбор согласно инициативе их земляка Вячеслава Володина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, госслужба, правительство саратовской области, саратовская областная дума, служба в армии

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Саратовский недо-бендер с фальшивыми дипломами стал «героем» сюжета на федеральном канале

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Бусаргин потребовал проверить причины аномально высоких расходов «Т Плюс»

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Главу саратовского КУИ обвинили в незаконной передаче участков под ларьки

Популярное
наверх