22 сентября 04:02 в Саратове +11,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Почему помещения детсадов Саратова не в полной мере возвращают детям?

Ряд зданий бывших детских садов продолжают занимать государственные и коммерческие организации

09:00, 13 августа 2021

  • Загорная, 13. Яндекс Карты
  • 2-й проезд Энергетиков. Яндекс Карты
  • Энтузиастов, 50б. Яндекс Карты
  • Уфимцева 8а. Яндекс Карты
  • Волжская, 32. 4vsar.ru
  • Загорная, 3. 2ГИС
Фото: pixabay

В Саратовской области продолжают решать проблему нехватки детских садов возведением новых. Для этого за 2021 год в регионе собираются возвести 9 таких учреждений (5 из них - в Саратове). Однако в областном центре их все еще недостаточно. А помещения бывших детских садов продолжают занимать другие госучреждения.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин неоднократно поднимал вопрос возведения новых детсадов. Он призывает региональные власти к комплексной застройке новых микрорайонов, чтобы у их жителей были все необходимые объекты соцсферы,  в том числе и детские сады. Спикер побывал 10 августа в районе Славянской площади, рассказав о будущем благоустройстве прилегающего квартала. Там он отметил, что в центральной части города в свое время возвели множество «свечек» без социальной инфраструктуры. В итоге мест для детсадов просто не осталось. В микрорайонах, которые уже давно застроили, аналогичная ситуация. При этом очередь в детские сады региона остается до сих пор высокой.

В застроенных кварталах новые детсады уже не воткнешь. Но там есть много помещений, которые некогда были детсадами, их за «ненадобностью» распродали и передали госорганам.

Помещения детских садов Саратова начали передавать другим ведомствам в период правления мэра Юрия Аксененко (с 1996 по 2005 годы). В те времена это происходило под предлогом ухудшения демографической ситуации. Детей рожали меньше, а содержать полупустые детсады нерентабельно. Так рассуждали нерадивые и недальновидные чиновники, которые дальше своего кармана и кошелька не видели. При Аксененко весь город находился в упадке: это касалось и коммунальных сетей, и дорог, и городского имущества, которое утекало, по большей части, приближенным к фигуре мэра. Результаты такого «эффективного» управления Саратов пожинает до сих пор.

К счастью, эти времена прошли. Пришла пора поднимать вопрос о возвращении помещений детских садов, переданных ранее различным ведомствам и организациям в муниципальную собственность. Конечно, с возвратом к их изначальной функции.

В администрации Саратова «Четвертой Власти» рассказали о судьбе ряда бывших детсадов. К примеру, два помещения (одно площадью 1363,3 кв. метров и 1069,1 кв. метров) передали в оперативное управление МКУ «Транспортное управление». Речь о зданиях на улицах Лебедева-Кумача, 88А, и Загорной, 3. В первом случае речь идет о бывшем МДОУ «Детский сад №241». В другом – название социального объекта чиновники не уточнили.

Здание на Волжской, 32 отдали управлению делами правительства Саратовской области. На Загорной, 13 – ГУ «Управление пенсионного фонда РФ в Волжском районе Саратова», на 2-м проезде Энергетиков – ГБУ СО «Саратовский центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий». Помещение на Уфимцева, 8А отдавали комитету по обеспечению деятельности мировых судей.

Примечательно, что в ответе (за подписью и.о. замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Анастасии Пузановой ) на запрос «4В» указано всего 12 адресов бывших детсадов, которые передали другим структурам. Есть подозрение, что их, на самом деле, гораздо больше. И это без учета проданных помещений детсадов.

Но что делает городская власть по возврату детсадов? В ответе на запрос «4В» чиновники написали о трех помещениях, которые вернули в сеть дошкольных учреждений. Одно из них находится на Уфимцева, 8А, где, как указали сотрудники администрации, располагался комитет по обеспечению деятельности мировых судей. Из ответа чиновников следует, что сейчас данное помещение (площадью 439,5 кв. метров) находится в оперативном управлении «Детского сада №150» Ленинского района. Общедоступные интернет-карты подтверждают, что по данному адресу расположен детский сад №150 – «Солнышко».

Также два помещения (на проспекте Энтузиастов, 50Б) вернули «Детскому саду комбинированного вида №115» Заводского района. Их площадь 114,5 и 251 кв.м.

Из ответа администрации можно сделать вывод, что возврат зданий детских садов происходит недостаточно интенсивно. Их занимают структуры, которые по большей части не имеют отношения даже к сфере образования. Очевидно, что организации, которые относятся к пенсионному фонду или суду, могут себе позволить арендовать помещения в коммерческом секторе недвижимости или даже возвести собственные здания. Таким образом, возможность освободить площади детских садов у них, очевидно, имеется.

Тем более, что свободной коммерческой недвижимости в городе много, и перед тем, как построить себе собственное здание (особенно там, где это незаконно, например, на месте объектов культурного наследия), можно было бы все-таки попытаться арендовать помещение. Предложений на рынке недвижимости много.

Наверняка, и бюджетные учреждения, которые обосновались в бывших детских садах, при желании могут с помощью городских чиновников отыскать себе новое пристанище на балансе администрации. По сути это жизненная необходимость для нашего общества, так как речь идет о социальном комфорте родителей и их детей.

Поэтому, исходя из посыла Вячеслава Володина о нехватке детсадов в застроенных кварталах старой части города, властям Саратова следует активизировать работу по восстановлению там утраченных детских учреждений.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вячеслав володин, детские сады, инфраструктура, недвижимость, образование, очередь в детсад, юрий аксененко

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

Побит вчерашний антирекорд. В Саратовской области от COVID-19 скончалось 24 человека

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

За сокрытие доходов саратовских депутатов хотят лишать мандатов

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Победа Вячеслава Володина на выборах окончательно утверждена решением ОИК округа №163

Популярное
наверх