16 апреля 14:52 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кодекс социальной защиты: за и против

В Саратовской областной думе обсудили необходимость создания нового обобщающего правового акта

09:10, 30 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Жителям Саратовской области необходим новый обобщающий правовой документ - Кодекс социальной защиты. Он соберет в себе всю необходимую информацию о выплатах, пособиях и правах жителей в социальной сфере. Главное преимущество: в случае необходимости юридической консультации не нужно будет штудировать тома многочисленных законов, а можно обратиться к единому и самодостаточному источнику информации. Однако его разработка потребует больших усилий и эту работу нужно начинать уже сейчас. К такому выводу пришли члены общественного совета при комитете по социальной политике Саратовской областной думы.

Достаточно часто граждане сталкиваются с проблемой отсутствия квалифицированных и внятных разъяснений по юридическим вопросам, особенно когда дело касается социальной защиты. Например, те, кто может претендовать на социальные выплаты или надбавки, не знают об этом, потому что не смогли найти нужный федеральный закон или подзаконный акт региона на эту тему, и как итог - не обратились в органы социальной защиты. Либо же не смогли отстоять свои интересы в суде из-за отсутствия квалификации в юриспруденции. Да и как сами часто признаются юристы, сфера социального правотворчества - самая запутанная, так как весьма обширна. Эту проблему и мог бы решить Кодекс социальной защиты, который бы вобрал в себя всю необходимую информацию и был бы снабжен комментаторами для «популярных разъяснений». Такое мнение красной линией звучало среди депутатов и общественников, входящих в состав совета.

Но в этом есть несколько нюансов. Директор института законотворчества ФГБОУ ВО «Саратовской государственной юридической академии» Сергей Афанасьев разъяснил аргументы противников данной идеи. Обычно они звучат из пыльных кабинетов чиновников.

Так как документ комплексный, то потребует больших правок при изменениях в бюджетном процессе, что будет замедлять процесс. Также на его разработку уйдет много времени, потому как придется учитывать все правовые акты по этой теме. А сферу социальной защиты населения регулирует порядка 250 документов. Плюс это все еще придется согласовывать с каждым из министерств правительства региона.

«Год минимум  разработка. Начать с того, чтобы анализировать то, что есть», - сказал он.

Однако плюсы для населения перевешивают бумажную волокиту сотрудников министерств. Такие кодексы уже используют в ряде субъектов: Санкт-Петербург, Ярославская область, Свердловская и прочие.

Депутат Саратовской областной Вадим Рогожин уточнил, что он вместе с другим парламентарием Юлией Литневской уже выдвигал законодательную инициативу создания социального кодекса, но она не нашла поддержку в министерских кругах. Рогожин предположил, что чиновники просто испугались дополнительной нагрузки.

«Это очень большая работа для ведомств. Все нужно систематизировать. Не было поддержки и со стороны правового отдела думы, и мы отложили законопроект до лучших времен. Сейчас на социальном совете этот вопрос снова подняли, есть поддержка депутатов Госдумы, юристов, общественности, думаю, что эту законодательную инициативу нужно восстанавливать и запускать этот процесс», - высказался Рогожин.

Он также привел пример из своей работы. Часто на депутатских приемах возникают ситуации, когда гражданам приходится разъяснять юридические вопросы в социальной сфере, а если бы был единый кодекс с комментариями, то многие вопросы бы отпали сами собой.

Некоторые из присутствующих чиновников высказали точку зрения, что интересующий вопрос можно найти в интернете, мол, «гугл в помощь». Им ответили, что не во всех населенных пунктах есть интернет, да и в судебных спорах этого не хватит. Это подметила депутат Госдумы России Татьяна Касаева.

«Вот случится суд. И что будет делать гражданин? Пойдет туда со ссылкой на сайт?» - резонно заметила она.

Но вместе с тем она предостерегла, что если депутаты области все-таки поддержат инициативу, то ее нужно будет тщательно проработать.

«Другой вопрос - это судебная практика. Нормы должны быть настолько профессионально прописаны, чтобы не было двойного толкования и коллизий», - подчеркнула Касаева.  

В итоге дискуссии по предложению спикера совещания Аллы Фетисовой совет пришел к выводу, что с этим предложением надо выйти на комитет по социальной политике думы, представить на нем первоначальную концепцию и начать обсуждать на рабочих группах.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, кодекс социальной защиты, саратовская областная дума, социальный кодекс

5 комментариев
Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Двое пенсионеров попали в больницу после массового ДТП под Саратовом

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Популярное
наверх