17 января 07:47 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Итоги 2021 года: супергород Саратов, рашколось, падение олигарха и победа дольщиков

Чем запомнился уходящий год жителям Саратовской области?

09:00, 29 декабря 2021

2021 год подходит к концу, и считанные дни уходящего года невольно наводят на размышления о его итогах. Редакция «Четвертой Власти» не осталась в стороне и предлагает читателям вспомнить самые яркие события, произошедшие за год в Саратовской области.

Премьер-депутат и Хор его коллег

Пожалуй, основным событием, произошедшим в 2021 году, стали выборы депутатов Государственной думы восьмого созыва. Безусловно, мероприятие масштабное и важное для всей страны. Важное оно и для саратовцев, ведь партийный список кандидатов от «Единой России» формировал Вячеслав Володин. В своих решениях он исходил из степени полезности того или иного кандидата для жителей области. Вместо саратовских по происхождению, но безынициативных и малополезных по реальным делам, какими были некоторые депутаты прошлого созыва, жители региона теперь получили серьезных и опытных лоббистов. Это такие старожилы российской политики, как Глеб Хор, Виктор Кидяев и Виталий Ефимов. Правда, все они не саратовцы. Но зато активно продвигают интересы области в транспортно-дорожной, строительной и бюджетной сферах.

Однако саратовцы избирали не только списочников, но и депутатов по четырем одномандатным округам. Здесь, конечно, важно, чтобы кандидат был местным, и этот принцип был воплощен в жизнь. Саратовский округ №163 представил сам спикер Госдумы Вячеслав Володин, Балаковский №164 – его ближайший соратник Николай Панков. В Балашовском округе №165 жители выбрали депутатом молодого и амбициозного Андрея Воробьева. Энгельсский округ №166 представил хорошо известный в области эффективный менеджер-чиновник Александр Стрелюхин.

Предсказуемо и ожидаемо, что КПРФ с треском проиграла эти выборы. Даже знаменитый саратовский крикун, по совместительству являющийся депутатом областной думы от КПРФ Николай Бондаренко не смог одолеть самого молодого соперника из кандидатов-единороссов. Демагогия во все времена была в политике сильным фактором, но теперь она не играет на победу.

В целом же избранный состав депутатов Госдумы от Саратовской области во главе с Вячеславом Володиным выглядит как самый крепкий и эффективный за все созывы.

Проекты Володина

Саратовцам хорошо известно, как много проектов Вячеслава Володина реализуется на территории региона. Какие-то из них благотворительные, где председатель Госдумы вносит личные средства. В каких-то используются возможности бизнеса и крупных корпораций, которых Володин смог убедить поучаствовать в развитии региона. Какие-то реализуются на средства федерального бюджета, когда Володин смог убедить членов правительства России поддержать тот или иной проект. Но у всех них есть общая черта – каждый проект Вячеслав Викторович патронирует лично. Он вникает, спрашивает, контролирует.

Подробный анализ проектов читайте в статье «За что Вячеслав Володин заслужил звание главный депутат?», здесь назовем самые крупные и яркие из них. Это открытие городского пляжа в Саратове, завершение строительства саратовского пешеходного кольца, строительство новой областной инфекционной больницы и Дворца водных видов спорта, масштабный ремонт тротуаров, развитие МУПП «СГЭТ» и много-много еще объектов.

Эти проекты – показатель огромного вклада депутата Вячеслава Володина в развитие Саратовской области. Подобного нет ни в одном регионе.

Спецоперация силовиков по Курихину

Знаковым для Саратовской области событием стала череда мероприятий силовых структур в отношении одиозного застройщика-олигарха, экс-депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Его настоящее прошлое и деятельность не были секретом для сведущих людей. Однако обширные связи в правоохранительных и административных структурах, а также собственная медиа-группировка помогали ему купаться в сливках общества и быть практически неуязвимым. И вдруг эта непотопляемость оказалась иллюзорной. Доплавался.

С сентября МВД и прокуратура Саратовской области ведут широкомасштабную операцию на объектах, связанных с бизнес-империей Сергея Курихина. Так, из сейфа бутика «Да Винчи» на Волжской изъяли более 150 млн рублей и сотни тысяч долларов США. Обыски проводились и в офисах компании Курихина, а также строителя-депутата Леонида Писного, являющегося ближайшим компаньоном Курихина.

Сентябрьские события стали лишь началом конца большой «курихинской» империи. Когда в ходе одного из осмотров помещений Курихина вскрылось, что он фактически проживает в роскошном поместье в закрытом поселке «Волжский прайд» в Усть-Курдюме, который официально записан на его мать, но не указан в декларации, это стало одним из оснований лишения его депутатства.  Решение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе Саратовской областной думы поддержало абсолютное большинство депутатов, которые отобрали у него мандат. До этого год назад он был исключен из партии и фракции «ЕР». После изгнания из облдумы прошли обыски в его доме и квартире, и Курихин решил покинуть Саратовскую область до лучших своих времен (если они настанут – операция продолжается и закончится только когда будет результат). К слову, его ближайший сподвижник Писной уже несколько месяцев находится, по данным «Четвертой Власти», в Израиле.

Пытки в ОТБ-1

2021 год принес Саратовской области печально известную мировую славу. Благодаря порталу «Гулагу.Нет» были опубликованы шокирующие кадры изнасилований заключенных в Областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области. Видеоархив смог передать Сергей Савельев – гражданин Беларуси, осужденный в России и отбывающий наказание в Саратовской области. С февраля 2016 по февраль 2021 года Савельев работал администратором видеокамер в ОТБ-1, где и смог сохранить ужасающие видеозаписи.

В частности, на кадрах были запечатлены массовые изнасилования заключенных другими заключенными, сотрудничающими с администрацией, и сотрудниками УФСИН. Предполагается, что изнасилования, в том числе с использованием швабры, а также избиения и унижения были направлены на подавление воли несогласных заключенных, а также вымогательство денег.

Вскрывшиеся многочисленные нарушения стали основой для проекта реформ уголовно-исполнительной системы РФ, который был представлен президенту страны.

В свою очередь, в самом ФСИН также последовали кадровые изменения. «Оргвыводы» затронули как начальника УФСИН по Саратовской области, так и руководителя всей федеральной службы, который был снят президентом со своей должности. Работники же печально известной ОТБ-1: начальник больницы Павел Гаценко и начальник службы безопасности Сергей Мальцев – сами оказались под следствием.

На прошедшей 23 декабря пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что по факту пыток заключенных в колониях в России возбуждено уже 17 уголовных дел. По его словам, нужно довести до конца дела о пытках, чтобы была понятна неизбежность наказания за такие преступления.

Область под властью вирусной короны

Как и для всей страны, самым тяжелым процессом для Саратовской области стала продолжающаяся второй год пандемия коронавируса. Вспышка заболеваний, произошедшая в регионе в конце августа, пробивала каждую неделю свои антирекорды и начала снижаться лишь в декабре. С начала пандемии в регионе было выявлено более 130 тысяч случаев заболеваемости, выздоровело более 117 тысяч человек. Почти 5 тысяч саратовцев скончалось по причине этой опасной болезни.

При этом единственным действенным способом побороть пандемию продолжает оставаться вакцинация. Более 1,17 млн жителей региона прошли полную вакцинацию, а 1,25 млн успели сделать только первый компонент. Однако уровень коллективного иммунитета продолжает оставаться недостаточным, составляя лишь около 54%.

В итоге мы Новый год встретим в ограничениях и ожидании вспышки уже нового штамма «омикрона».

Рашкин и лось

29 октября 2021 года вся Россия узнала, что депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин – плохой охотник. В интернете широко разошелся ролик, на котором Валерий Рашкин, не очень уверенно стоя на ногах у разделанной туши лосихи, отвечает на вопросы некоего работника правоохранительных органов. Проходить медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водитель лосевоза Рашкин отказался.

Депутат-коммунист решил поохотиться в Лысогорском районе, поехав туда на служебной машине обкома КПРФ. После обильного «чаепия» ночью ружьем через оптический прицел ночного видения выстрелил в лося, запрещенного к отстрелу.

Изумленная общественность долго слушала художественные побасенки Рашкина о том, как он стрелял в кабана, а попал в лося, как ему жалко убиенного сохатого. Депутата пробило на литературное творчество в жажде свободы и сохранения мандата.

Но его талант сказителя мало на кого произвел впечатление. По факту незаконной охоты возбудили уголовное дело, с самого Рашкина по запросу генерального прокурора РФ сняли депутатскую неприкосновенность. Сейчас коммунист находится под следствием, и, судя по собранным доказательствам и вещдокам, красного депутата ждет суровое наказание.

Саратов превратился в крупнейший город Европы

В течение 2021 года в состав Саратова вошли поэтапно села муниципальных образований Саратовского района: Багаевка и Красный Текстильщик, Синенькие и Рыбушка, Усть-Курдюм и Дубки, и все остальные.  С 1 января 2022 года Саратовский район прекратит свое существование, будучи полностью поглощенным самим городом.

С Нового года Саратов станет вторым по площади городом Европы после Москвы. Площадь столицы с присоединенными за МКАДом бывшими территориями Московской области составляет более 2,5 тысяч квадратных километров, а Саратов вместе районом будет занимать около 2,1 тысячи. Береговая линия Волгограда, составляющая около 80 км, ранее давала ему статус самого протяженного города на Волге. Расширение Саратова оставило Волгоград далеко позади, ведь теперь протяженность берега Волги в Саратове превысит 100 км.

Однако и это, видимо, еще не конец. Уже анонсированы слушания по вопросу присоединения к Саратову части Татищевского района, а именно – Сторожевского муниципального образования.

Расширение производится, конечно же, не ради установления рекордов. Новоприсоединенные территории позволят Саратову эффективнее развивать агломерацию, повысит инфраструктурную и инвестиционную привлекательность города, а также усилит возможность участия Саратова в получении дотаций и субвенций.

Нелепые выборы Саратовской городской думы

В сентябре саратовцы выбирали не только депутатов Государственной думы, но и членов городской думы. При этом и предвыборная кампания, и сам созыв останутся в памяти, пожалуй, как самые тихие и удивительные по своей невзрачности. В текущем шестом созыве городской думы, который теперь состоит только из депутатов-одномандатников, практически нет ярких и самобытных персонажей.

Былые шик и влияние гордума, по-видимому, утратила на долгие годы вперед. Ее заседания теперь мало чем отличаются от заседаний депутатов районных собраний, которые тихо и без вопросов обеспечивают необходимые исполнительной власти инициативы. Судя по всему, такая же участь ждет и сформированный состав Саратовской городской думы.

Задержание чиновников и суды над министрами

Вскрытые схемы отвода земли в Саратове в рамках спецоперации силовиков по деятельности застройщика-олигарха Сергея Курихина не могли не привести к некоторым экс-чиновникам администрации Саратова. Это занимавший должность замглавы администрации города с 2014 по 2017 годы Андрей Гнусин, председатель комитета по архитектуре и градостроительству Виталий Желанов (2014-2021) и его заместитель Антон Корнеев.

Экс-чиновникам вменяют махинации с изменениями видов разрешенного использования земли, которые, как считает следствие, по итогу оказывались у ближайшего компаньона Курихина, депутата-застройщика Леонида Писного. Правоохранительные органы возбудили 13 уголовных дел, в отношении всех трех экс-работников мэрии возбуждены уголовные дела по факту мошенничества (часть 4 статьи 159 УК РФ) и превышения должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Сейчас идет следствие, фигурантам избрана мера пресечения. Так, Гнусина отправили под стражу, а Желанова и Корнеева – под домашний арест.

Однако не одни лишь муниципальные работники попадали в поле зрения силовиков, судили и целых министров регионального правительства. Например, в марте экс-министр экологии и природных ресурсов Саратовской области Дмитрий Соколов был признан невиновным уже во второй раз, когда такое решение вынес Саратовский областной суд. Экс-чиновника обвиняли в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он прекратил деятельность трех лесхозов, чтобы исключить их из реестра юрлиц и списать кредиторскую задолженность по налогам и страховым взносам на сумму более 35 млн рублей. Однако сначала Кировский районный суд, а затем и коллегия областного суда пришли к выводу, что в действиях Дмитрия Соколова нет состава преступления.

А вот Игорю Качеву, бывшему начальнику ГУ МЧС по Саратовской области, повезло меньше. Его дело связано с некими махинациями, которые позволили вполне конкретному подрядчику выигрывать конкурс на техобслуживание техники. Ущерб от этих действий определили в 6,2 млн рублей. Сначала Качев признавал вину в этом и даже собирался возместить ущерб, но потом передумал и стал настаивать на собственной невиновности.

Дело Качева идет уже не первый год. Первый приговор был вынесен в июне 2020 года, когда Волжский районный суд оправдал бывшего руководителя ГУ МЧС. Саратовский областной суд поддержал это решение, а вот Первый кассационный суд все же решил отправить дело на новое рассмотрение. Во второй раз Волжский райсуд вынес приговор в июне этого года, признав-таки Качева виновным и назначив ему наказание в виде 2 лет лишения свободы. Саратовский областной суд и в этот раз поддержал решение суда первой инстанции. Однако теперь уже в кассацию обратились сам Качев и его адвокаты. В результате 21 декабря Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил обвинительный приговор и отправил дело на третье рассмотрение. Эпопея продолжается.

Отставка вожака жрецов Фемиды

В самом Саратовском областном суде в уходящем году также произошло знаменательное событие. 19 мая председатель облсуда Федор Телегин подал в отставку с официальной версией «по состоянию здоровья». Однако в знающих кругах называли и иную причину – конфликт Телегина с правоохранительными органами. Предполагалось, что Федор Телегин покровительствовал лицам, в отношении которых идут оперативно-следственные действия.

Эта отставка стала значимым событием в политической и правоохранительной сферах.

Решение проблем обманутых дольщиков

Конец 2021 года ознаменовался окончательным решением проблемы обманутых дольщиков. Последним сложным объектом, который оставался в регионе, стал ЖК «Победа», журналистское расследование по которому провела «Четвертая Власть». По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, активно опекающего процесс решения проблемы обманутых граждан, с закрытием вопроса по ЖК «Победа» Саратовская область окончательно закрывает вопрос дольщиков.

В сложной ситуации вокруг ЖК «Победа» еще предстоит разобраться правоохранительным органам. История полна темных пятен и неясностей, а существующие данные явно указывают на недобросовестный настрой застройщиков. Нет сомнений, что правоохранительные органы смогут восстановить полную картину произошедших событий, в результате чего сотни семей едва не лишились своих средств. К тому же опыт рассмотрения подобных проблем и у следствия, и у правосудия уже имеется.

Ярчайший пример – приговор застройщику Алексею Абасову и его супруге Галине Черновой, печально известных по делу о мошенничестве при строительстве многоэтажек. Под предлогом привлечения средств для строительства супруги и еще несколько фигурантов похищали деньги граждан и юридических лиц. Общая сумма ущерба составила более 1 млрд рублей. Абасов и Чернова, как основные фигуранты дела, получили 9 и 10 лет лишения свободы соответственно. Это событие также произошло в уходящем 2021 году.

Что касается самих обманутых дольщиков, то часть из них получили выплаты от федерального фонда «Дом.РФ», часть все же получили квартиры. Клубок из коррупционных махинаций, жажды наживы и злоупотребления полномочиями медленно, но верно распутывается. Свидетельством тому выступают многие события, перечисленные в данном материале. Несмотря на некоторые сложности, в 2022 год можно смело смотреть с оптимизмом. Добро обязательно победит.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей абасов, благоустройство, валерий рашкин, выборы, вячеслав володин, итоги, коронавирус саратовская область, обманутые дольщики, отб-1, сергей курихин

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

Популярное
наверх