21 февраля 10:18 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Строительная бомба для дырявого бюджета

Недавно Саратовский областной суд вынес решение, которое может оказаться миной замедленного действия для региона – оно завалит правительство многомиллионными штрафами, превратит и так дырявый бюджет в одну сплошную дыру

12:09, 19 июня 2015 Автор: Юрий Домбровский

Недавно Саратовский областной суд вынес решение, которое может оказаться миной замедленного действия для региона - оно завалит правительство многомиллионными штрафами, превратит и так дырявый бюджет в одну сплошную дыру. Из «территории развития» область может превратиться в территорию развала. «Четвертая власть» попыталась разобраться, кто и зачем запустил этот разрушительный процесс.

Старт этому процессу дали 4 жителя Саратовской области - Андреев А.В., Грузинова Ю.В., Генералова О.С. и Корнилаев А.А., которые обратились в заявлением в Саратовский областной суд. Они попросили признать незаконными ряд статей регионального закона об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А если быть точнее, положение, что жилье этой категории граждан, достигших 23 лет, предоставляется «в порядке очередности по времени постановки на специализированный жилищный учет». По мнению заявителей, существование такой очереди противоречит федеральному законодательству и нарушает их права на гарантийное получение квартир.

Судья областного суда Наталия Макарова, видимо, сама не осознавая этого, приняла решение, которое может оказаться судьбоносным для всей Саратовской области. Она подошла к делу с формальной точки зрения: все 4 заявителя являются детьми-сиротами, им больше 23 лет, и согласно федеральному законодательству должны получить от министерства строительства и ЖКХ региона благоустроенные квартиры по договору найма из жилищного фонда.

Судья вспомнила, что до 1 января 2013 года дети-сироты, действительно, имели право на получение жилья во внеочередном порядке, и пришла к выводу, что и сейчас не должно быть никаких очередей.

«По смыслу закона, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляются указанным гражданам по общему правилу немедленно по достижении ими 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия», - написала Макарова в своем решении.

И еще одно уточнение судьи:

«Таким образом, жилые помещения специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должны предоставляться немедленно после наступления предусмотренных в Федеральном законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ и законодательстве субъектов Российской Федерации обстоятельств».

Представители областной думы пытались возразить, что установление очередности для детей-сирот старше 23 лет никак не может быть нарушением федерального законодательства, поскольку является дополнительным условием для предоставления квартир. Но судья стояла на своем: у региона есть обязанность, и ее надо выполнять. В итоге 29 мая областной закон был признан противоречащим федеральному, а требования заявителей удовлетворили.

А теперь представьте, к каким последствиям может привести это изменение в областном законе, когда решение суда вступит в силу?! На сегодняшний день в Саратовской области насчитывается 3,5 тысячи детей-сирот, достигших 18-летия, и все они должны будут одномоментно и «немедленно» получить жилье от министерства строительства и ЖКХ.

«Четвертая власть» не раз писала о плачевной ситуации, в которой оказалась Саратовская область и, в частности, строительная отрасль. Так, в этом году приобретение квартир для детей-сирот еще не начиналось - об этом свидетельствует анализ сайта минстроя. Также до сих пор не проводились аукционы на приобретение жилья на сумму 250 млн руб., и у региона может не хватить силенок, чтобы реализовать эти ассигнования. Например, по данным «Четвертой власти», в одном из крупнейших и богатейших городов области Балакове за 2 года ни один человек из категории детей-сирот не получил нового жилья. Хотя представителей этой категории граждан там живет немало. Куда смотрит глава администрации города и района Иван Чепрасов, непонятно. Видимо, его мало волнует эта проблема.

Зато она не может не волновать министерство строительства. Поскольку очевидно, что предоставить сразу 3,5 тысячам человек новое жилье область не сможет никогда, в дело вступят работники прокуратуры и УФССП, которые, защищая интересы детей-сирот, завалят правительство многомиллионными штрафами, что автоматически отправит бюджет в нокаут. А самое главное, без квартир рискуют остаться и те сироты, которые не один год ждут своей очереди.

Добавим, что решение суда должно вступить в силу через месяц после его принятия, то есть уже в конце июня.

дети-сироты, саратовский областной суд, строительство

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

В Балакове мужчину затянуло тросом в шахту лифта. Он погиб

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Популярное
наверх