29 марта 01:38 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Смущенная дума

Депутатов Саратовской областной думы действующего состава довольно сложно оценивать, слишком уж они блеклые и невыразительные.

10:00, 24 декабря 2014 Автор: Сергей Щукин

Депутатов Саратовской областной думы действующего состава довольно сложно оценивать, слишком уж они блеклые и невыразительные. Отделить их друг от друга в общей серой массе еще сложнее. Тем не менее, «Четвертая власть» поставила перед собой амбициозную задачу проранжировать парламентариев: по пользе обществу, по активности, по умению говорить и смущаться и по «приятности».

Мы такие разные

Вообще областные депутаты любят ранжировать себя сами. Знаками различия их стали автомобильные госномера. В начале года областная дума ввела серию «АКА» для машин народных избранников. Лучшие номера: 001, 002 и т.д., естественно, достались председателю Владимиру Капкаеву, его замам и другим, наиболее близким ему коллегам, дабы все видели, что они «самые» среди «самых». В следующем году они, видимо, введут у себя цветовую дифференциацию штанов, как на планете Плюк, или будут меряться носовыми платками, как при французском дворе. А что им еще остается, надо же чем-то выделяться?

После того как оппозицию в саратовском парламенте практически вытравили и всякая политическая конкуренция в нем прекратилась, законодательный орган все больше стал походить на советские органы власти. Это когда в одном зале сидят кухарки и трактористы, рабочие и крестьяне - и все это называется «гласом народа». Вот депутат Алла Лосина очень довольна тем, что все ее коллеги «разные». «У нас есть и руководители предприятий, у нас есть учителя, у нас есть врачи, ученые, строители, - перечислила она «Четвертой власти». - Это я говорю вовсе не к тому, что представлены абсолютно все квоты, это совсем не так, а к тому, что мы на проблемы смотрим с разных точек зрения, и каждый из депутатов силен именно в своей отрасли».

То есть, если всех наших депутатов забросить на какой-нибудь необитаемый остров, то они смогут там сами себя прокормить: будут строить дома, лечить, учить и развлекать друг дружку. Но законотворческая деятельность - это несколько другое, здесь надо брать не разнообразием материала, а его качеством. А вот с качеством у большинства сегодняшних парламентариев совсем беда. По оценке депутата Госдумы Ольги Алимовой, областная дума «бездумная» и партийно послушная. Действительно, ярких политиков в ней не осталось, а новые лица плохо запоминаются, потому что не спешат проявлять себя. Что это - закат саратовской политики, постепенное превращение парламента в декоративный орган или общероссийская практика?

У депутата Леонида Писного другое мнение, он признает, что дума уже не такая боевая, как была при губернаторе Павле Ипатове, но этого от нее и не требуется. «Законодательное поле на сегодняшний день практически сформировано, оно только совершенствуется, оно не реформируется, как это было, допустим, в середине прошлого десятилетия, - пояснил облдеп. - Поскольку объем законотворческой работы в хорошем смысле упал, то, соответственно, в какой-то особой плодовитости нет потребности. Яркие личности - это личности, которые берут на себя тот груз работ, который востребован в данное время. Если допустим мы приняли в свое время от Дмитрия Федоровича (Аяцкова, - ред.), груз с бюджетом определенный, нам приходилось быть яркими, чтобы за 2005-2007 годы этот груз как-то оптимизировать. Сейчас идет стабильная системная работа, не на чем проявлять яркость».

Еще одной особенностью нынешнего состава областной думы является напряженные отношения с ее аппаратом. Сотрудники аппарата - люди, которые, собственно, и пишут законы. Что бы ни происходило между парламентариями, каких бы открытых и закулисных боев они ни вели, этих специалистов не трогали. В 90-х годах влияние аппарата было столь сильно, что его руководитель Наталия Старшова затмевала собой председателя думы. В настоящее время роль аппаратчиков упала до уровня техперсонала. Этот процесс можно объяснить тем, что «молодые» депутаты, как правило, не разбираются в вопросах, в которых по идее должны разбираться, и потому не могут найти общего языка с аппаратом. Кроме того, они привели в думу своих людей, и те тоже не совсем понимают, для чего они там собрались. Старые проверенные кадры в основном остались у старожилов думы. Нельзя забывать, конечно же, и о роли личности главы аппарата.

Таким образом, сегодня областная дума выполняет функции «потемкинской деревни» демократии. Кроме того, она является придатком правительства - подчищает за чиновниками «хвосты», доделывает то, что они не успели или не захотели сделать. Парламентарии выслушивают жалобы саратовцев на протекающие крыши, ржавые трубы и затопленные подвалы и порой помогают им. Все-таки в думе пока еще есть люди, которые разбираются в этих приземленных вопросах больше, чем работники министерств.

Со стороны создается видимость, что парламент безжизненен, как планета Марс, но это не так, там кипят свои страсти, плетутся интриги, строятся козни. Устранив всех соперников, единороссы принялись друг за друга. Бывают и открытые конфликты, но партийная монополия не предполагает выноса сора из избы - об этом подробнее поговорим, когда будем ранжировать парламентариев.

Владимир Капкаев как адепт Агни-Йоги и PR-менеджер

В областной думе сложился кружок, триумвират из «ветеранов»: Владимир Капкаев, Николай Семенец и Александр Сундеев. Все важнейшие аппаратные решения принимаются именно этим неофициальным органом власти. В стенах парламента у спикера большое влияние, там он бог, но вот за их пределами он никто - никакой серьезной деятельности во внешнем «реальном» мире он не ведет. Кстати, в этом плане его антиподом можно назвать Сергея Курихина - он, напротив, мало заметен в думских делах, зато входит в пятерку самых влиятельных людей региона. За Владимиром Капкаевым, как и за многими другими ветеранами парламента, тянутся нехорошие хвосты, у него это практически обанкроченный Пугачевский мукомольный завод, чьим руководителем он был еще с советских времен. Каким образом было разорено одно из крупнейших предприятий в районе - дело темное, по мнению некоторых акционеров, будущий спикер областной думы с самого начала вел завод к банкротству, и в итоге оно было продано за копейки самарским бизнесменам. Точно так же была «реализована» мельница Чемодурова, которая является объектом культурного наследия. Разорение завода привело к заметному ухудшению социально-экономической обстановки в Пугачевском районе, а это в числе прочих факторов спровоцировало Пугачевский бунт лета 2013 года. Вряд ли благополучный район мог бы забурлить из-за одного убийства местного парня. Так что эти события тоже можно вписать в биографию спикера, поскольку он несет за них ответственность.

Само здание думы Владимир Капкаев превратил в базар, чего раньше никогда не бывало. Там проводятся то ярмарка кондитерских изделий, то ярмарка молока, а в мае этого года прошла выставка картин художника и философа Николая Рериха. Такая тяга парламентариев к высокому искусству похвальна, вот только данный деятель не просто рисовал горы - Русская православная церковь внесла международный центр Рерихов в список антихристианских сект. Картины в холле регионального парламента были пронизаны религиозными символами. Конечно, мы не считаем спикера областной думы или другого организатора выставки председателя комитета по культуре и общественным отношениям Владимира Писарюка адептами Агни-Йоги (так называют учение Рериха), вероятно, они плохо разбираются в вопросах веры. Такой же странной выглядит история с рекламными проспектами немецкой фирмы, которые Капкаев якобы разослал депутатам. Аппарат думы даже заподозрили в оказании PR-услуг компании, предлагающей лечение в европейско-американской клинике. Спикеру потом пришлось оправдываться, что, мол, фирма адресовала письма каждому парламентарию персонально, а аппарат лишь выступил в качестве посредника и доставил обращения адресатам в руки. Как и в случае с сектантской выставкой думские работники действовали строго в рамках инструкций. С другой стороны, нельзя исключить, что Капкаева подставили, отомстили за недостаточно внимательное отношение к аппаратчикам. Может быть, парламентариям стоит больше внимания уделять патриотическим акциям, направленным на формирование у саратовцев и особенно молодежи правильного восприятия текущих событий в мире?! Муляж коровы, поставленный в холле парламента 26 ноября, стал своеобразным символом того, каких высот наша власть достигла в производстве муляжей и декораций.

Также известно, что спикер активно занимается сбором денег с обеспеченных парламентариев по самым разным предлогам, регулярно рассылает им письма с просьбой скинуться на те или иные мероприятия, порой невнятные.

И, наконец, определенные выводы о Владимире Капкаеве можно сделать, глядя на поведение его сына-судьи Дениса Капкаева, который своим решением едва не отобрал у бюджета города Саратова более 200 млн руб. в пользу фирмы «АРиАЛ». К счастью, в дальнейшем справедливость была восстановлена. Остается лишь догадываться, чему учил спикер своего сына и какие морально-этические ценности вкладывал в его голову.

Депутаты-загадки, депутаты-Икары и депутаты-благотворители

Вице-спикер Александр Сундеев - один из самых загадочных депутатов областной думы. СМИ до сих пор гадают, есть у него семья или нет. Даже задавали этот вопрос Владимиру Капкаеву, но и тот не стал открывать тайну. Вроде бы у Сундеева была жена Любовь и дочь, но накануне подачи декларации о доходах они напрочь исчезают, и потому сведения о них не попадают в этот документ. Их таинственное исчезновение может быть связано с тем, что в собственности у Любови Сундеевой имеется здание, в котором расположено правление скандально известной УК «Жилкомплекс». Кому же захочется, чтобы его имя связывали с такой конторой? Уж лучше снова стать холостым.

Среди других «тяжеловесов» выделяются руководители саратовских вузов: ректор СГЮА Сергей Суровов и ректор СГАУ Николай Кузнецов. Сергей Суровов, пожалуй, более влиятельный из них, поскольку по своей должности знаком со всеми силовиками, так или иначе связанными с его вузом. Говорят, он помогает коллеге Кузнецову решать некоторые вопросы с правоохранительными органами.

Сам же ректор СГАУ - человек с большими амбициями, давно и безуспешно метит на пост председателя. Для этого он обхаживает политэлиту, предоставляя помещения своего вуза под чиновничьи банкеты, а спортзалы - под чиновничьи тренировки. Что же касается его профессиональной компетенции, то, как говорят специалисты, основные аграрные и земельные дела сегодня решаются в Москве, а не в регионах. Поэтому комитету по аграрным вопросам под руководством Николая Кузнецова остается лишь разглагольствовать о том, как на селе все плохо, и писать воззвания в Министерство сельского хозяйства РФ.

Интересна политическая карьера строителя Алексея Сергеева, она, подобно Икару из греческого мифа, сначала взлетела высоко вверх (говорят, при поддержке Владимира Капкаева) - до поста председателя комитета строительства и ЖКХ, а затем рухнула вниз. Крылья депутату расплавила мерзкая история с двумя высотками, которые он, оказывается, незаконно построил около аэропорта. Суд признал, что они мешают радарам, постановил их снести, оставив без жилья сотни человек. Скандал разросся до федерального масштаба, было заведено дело на бывшего главу администрации Алексея Прокопенко. Весь этот год Сергееву приходилось оправдываться, всеми силами отпихиваться от компании «Новострой XXI» - тут уж не до построения политической карьеры.

Самыми эффективными депутатами, в смысле реальной помощи саратовцам и народной любви можно назвать Леонида Писного, в этой номинации многие годы ему нет равных. Затем идут Сергей Курихин, Леонид Чернощеков и Александр Стрелюхин. Являясь успешными бизнесменами, они тратят немалые деньги из депутатских фондов и собственных карманов на помощь жителям сел и городов. При этом они, как мы уже писали, не принимают участия в думских интригах и не выделяются на общем фоне парламентариев.

Парламентская молодежь: Дерзкие, но приятные

Отдельной группой стоят молодые депутаты, такие как Владимир Писарюк, Александр Гайдук, Сергей Нестеров и Татьяна Ерохина. Они ведут себя так, будто авторитетов для них нет. Могут себе позволить не прислушиваться к мнению думских ветеранов. Алла Лосина «обозвала» каждого из них хорошими словами: Нестеров - упорный и добросовестный, «копает и копает», Писарюк - творческий и коммуникабельный, Татьяна Ерохина - очень ответственная и очень приятная. По мнению депутата, если ее молодые коллеги и не слишком активны на заседаниях, то это происходит не от того, что они не в «теме», а из-за смущения.

«Есть такие депутаты, которые тихо сидят на заседаниях думы, но это не значит, что от них никакой пользы на рабочих группах, на заседаниях комитетов. Мне, как журналисту, нравятся люди, которые умеют смущаться. Вот у нас много таких, они первый созыв в думе, они не научились пока быть ораторами, но в работе они очень активно участвуют, - сообщила Алла Лосина. - Он, может быть, и сказал бы что-то, но знает, что сзади сидит группа журналистов, которая его потом не пожалеет, и он промолчит просто. Я вас уверяю, потом все равно приходят к председателю комитета и свои идеи высказывают».

Коммунист Ольга Алимова в своих оценках более категорична, она говорит, что амбиции молодежи не соответствуют их знаниям. При этом ведут они себя довольно дерзко. «Видимо, кто-то подогревает их, они же не сами по себе, эти мальчики и девочки. Кто-то их двигал, давал им какие-то гарантии, что-то им обещал, поэтому они чувствуют за своей спиной не нож в спину, а крылья», - заметила коммунистка.

Причем, двигают их очень активно, недаром молодежь возглавила 4 думских комитета из 7-ми. Впрочем, и среди этой группы нет единства, т.к. двигают их разные силы. Говорят, что Писарюк сдружился с Черняевым, Нестеров стоит отдельно от всех. Впрочем, их личные терки пока мало отражаются на работе парламента.

С другой стороны, их «чистая» трудовая биография может сослужить хорошую службу в конкуренции со старожилами думы за новые должности, за ними нет длинных грязных «хвостов», и силовики еще не завели на них отдельную папочку. Они гораздо свободнее в своих поступках.

Шпаргалки Нестерова и троллинг Гайдука

Среди молодых депутатов самая богатая биография у председателя комитета по строительству и ЖКХ Сергея Нестерова, здесь тебе и руководство исполкомом «Единой России», и МУП «Банно-прачечное хозяйство», и пост министра по делам территориальных образований. Правда, везде он заседал недолго и ничем выдающимся не проявил себя. Политические наблюдатели говорят, что он «по натуре разрушитель». Другие же отмечают положительные черты Сергея Нестерова - хорошая обучаемость. Это признает и бывший глава комитета по ЖКХ Леонид Писной: «Нестеров выравнивается».

Хотя тут нам кажется, что Леонид Александрович просто иронизируют в свойственной ему манере. Источники «Четвертой власти» рассказали, что, готовясь к выступлениям, Сергей Нестеров выписывает отдельные фразы из газет или Всемирной сети и заучивает их. Возможно, что по этой же методике обучаются искусству красноречия и другие молодые парламентарии.

Время от времени Леонид Писной проявляет активную законотворческую деятельность и помогает младшему коллеге в работе. Вероятно, это происходит, когда некомпетентность Нестерова слишком явно дает о себе знать. Напомним, что Леонид Александрович практически устранился из думы. Сам он объясняет это решение необходимостью больше времени уделять своему строительному бизнесу, сторонние наблюдатели, в их числе и Ольга Алимова, говорят, что облдеп пришелся «не ко двору» - слишком уж он активен и харизматичен.

Молодой депутат Александр Гайдук имеет хорошую информационную поддержку в виде телеканалов «Саратов 24» и «ТВ-Центр», при помощи которых может воздействовать если не на ситуацию в регионе, то на своих коллег точно. Перечисляя молодежь и давая ей оценки, Алла Лосина «забыла» про Гайдука. Когда корреспондент «Четвертой власти» указал ей на эту оплошность, Алле Вальтеровне пришлось впервые дать негативную оценку своему коллеге.

«О Гайдуке у меня нет определенного мнения, потому что мы совершенно мало общаемся. Я только могу сказать, что, мне кажется, ему иногда не помешает прислушиваться к тем, кто опытнее его, а он вот как-то это игнорирует и считает, что все знает сам. Ну, может быть, он и действительно такой талантливый и все знает. Это надо еще разбираться», - заметила Лосина.

Неприязненное отношение Аллы Лосиной к молодому депутату легко объясняется. Оставаясь в душе журналистом, она не могла пройти мимо скандальной раздачи грантов СМИ от мининформпечати, когда большая часть денег досталась проправительственным журналистам, в том числе новому телеканалу Гайдука. Напомним, эту странную историю: телеканал «Саратов 24» получил почти 6 млн руб., хотя на тот момент СМИ еще даже не работало, да и работать оно собиралось в узком диапазоне - в режиме кабельного вещания. И.о. министра информации и печати Светлана Бакал объяснила эту победу тем, что конкурсная комиссия увидела «яркую и убедительную презентацию». Но Алла Лосина опровергла ее слова: «она никак не выделалась на общем фоне и была довольно серой». После этого комментария к депутату начали подходить телевизионщики из ТВЦ и засыпать ее неудобными вопросами, короче, «затроллили» ее.

Татьяна Ерохина на посту вице-спикера и главы комитета по социальной политике областной думы пока никак не проявила себя, поэтому остановимся на характеристиках, данных ей Аллой Лосиной. Можно еще добавить, что на фотографиях она выглядит уже не такой напуганной, как год назад. Привыкает девушка к публичности и думским коридорам.

Дума серая и безликая, но нельзя исключать, что она возродится и забурлит, особенно ближе к очередным выборам. Ольга Алимова убеждена, что молодые депутаты ждут команды, чтобы начать «энергично расталкивать локтями». Придет время, и они перестанут смущаться. Конфликт отцов и детей будет нарастать, и это будет новой интригой следующего политического сезона.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Гайдук, Александр Сундеев, Владимир Капкаев, Владимир Писарюк, Саратовская областная дума, Сергей Нестеров

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх