28 сентября 00:23 в Саратове +12,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Оппозиционные партии готовы формировать коалиционное правительство

С такой инициативой выступил Институт приоритетных региональных проектов, представивший доклад «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе правительства»

10:00, 1 декабря 2014

Депутаты федерального и областного парламентов, лидеры политических партий поддержали идею создания коалиционного правительства. С такой инициативой выступил Институт приоритетных региональных проектов, представивший доклад «Государство, способное преодолеть кризис. Предложения по реформе правительства».

Как рассказал ИГ «Четвертая власть» депутат Госдумы Валерий Рашкин, в кризисной ситуации, в которой находится Россия, крайне необходимо создать правительство, которое будет опираться на все политические силы. «В Госдуме только «ЕР» поддерживает бюджет, который представляет Медведев со своим либеральным правительством, - пояснил парламентарий. - Оппозиция его не поддерживает, а он все равно существует. Никакого учета иного мнения нет. Сейчас все держится только на президенте Путине. Если он уйдет, то все рухнет, не на чем будет уже держаться».

Коммунисты уже подготовили законопроект о способе изменения формирования правительства РФ, не изменяя Конституцию страны.

«В нашем проекте несколько моментов – правительство формируется, исходя из голосования избирателей, - пояснил он. - Набравшие большинство предлагают премьер-министра. Квоты рассчитываются в соответствии с мандатами, полученными партиями, на этом основании предлагается распределять должности вице-премьеров и министров».

По мнению Валерия Рашкина, это бы стимулировало партии в воспитании кадров, готовых идти в исполнительную власть. «Пока они представлены в законодательном органе и далее нет движения», - отметил он.

По словам Рашкина, на эту инициативу откликнулись и поддержали другие политические силы. Правда, с некоторыми оговорками.

Лидер саратовских справедливороссов Зинаида Самсонова считает, что в идее коалиционного правительства есть рациональное зерно.

«Как показывает история, коалиционные правительства создаются в трудные для страны времена. Судя по тому, что эта идея востребована именно сейчас, российские власти уже не могут закрывать глаза на социально-экономические проблемы внутри страны, - считает руководитель реготделения партии. - В идее коалиционного правительства есть рациональное зерно. Но только в том случае, если министерские портфели получат признанные профессионалы. При таком раскладе «партийные» министры смогут просчитать последствия, за которые им придется нести ответственность и не допустить негативных сценариев развития ситуации. В партии «Справедливая Россия» такие профессионалы есть – это Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Иван Грачев и другие».

Координатор реготделения ЛДПР Евгений Ермолаев не только поддерживает идею о коалиционном правительстве, но и готов сам участвовать в его работе.

«Коалиционное правительство нужно для того, чтобы появилась струя нового мышления, - сообщил он «4В». - Именно в этом и состоит ключевая задача данного института. Наполнение действующих властных структур уже устарело, но пока продолжает влиять на общество механизмами, подходящими для прошлого времени. Общество развивается ежедневно, развиваются технологии, появляются новые мысли, новое видение мира. Застоявшаяся кровь не способна восстановить больной организм».

Партиец надеется, что коалиционные правительства появятся и в регионах. «Если о подобном механизме заговорили в Москве, то на местах нужно дублировать однозначно, - считает Евгений Ермолаев. - Главное, чтобы любая подобная коалиция строилось по принципу «заслужил и нужен», а не по принципу «договорился, подлизался, купил».

На вопрос редакции – видит ли он себя в коалиционном правительстве Саратовской области, координатор реготделения ЛДПР сообщил: «Мне кажется, что мои исследования и наработки в части совершенствования механизма региональной экономической и инвестиционной политики могли бы пригодиться Саратовской области».

Надо отметить, что в Саратовской области при формировании первого состава правительства губернатор Валерий Радаев произвел три назначения на министерские должности не единороссов. Минэкономики возглавил уже тогда формально считающийся справедливроссом Владимир Пожаров, мининвест Роман Федосеев и Госжилинспекцию Юлия Абрамова (оба – ЛДПР). Однако два министерства вскоре «слили» в одно ведомство. В конкурентной борьбе за должность победил Пожаров.

Но, ни о каком влиянии партий на своих членов и их политику в правительстве единоросса Валерия Радаева, говорить не приходится. Пожаров стал по натуре куда большим едроссом, чем, скажем, Писной, да и Абрамова давно не ассоциируются с оппозиционными деятелями.

валерий рашкин, евгений ермолаев, зинаида самосонова, коалиция, кпрф, лдпр, партии, справедливая россия

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Популярное
наверх