21 февраля 03:55 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Украине без России не быть

«Украинский кризис: возможные риски и последствия для России» - такой была тема заседания клуба политических экспертов и членов общественной палаты Саратовской области.

14:15, 5 марта 2014

«Украинский кризис: возможные риски и последствия для России» - такой была тема заседании клуба политических экспертов и членов общественной палаты Саратовской области, прошедшего 4 марта в стенах Эконома. На встрече присутствовало более 20 экспертов, большинство из которых высказали свою позицию.

Россия и Украина - это две комнаты в одном доме
Первым со вступительной речью выступил ведущий клуба, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов. «Выбор темы не стоял, потому что сегодня всех волнуют события на территории братской дружеской и соседской страны Украины, где проживают не только друзья, но и родственники, близкие знакомые. Все мы когда-то входили в одно государство. Киев считается матерью городов русских. Мы воспринимали оттуда государственность, которая шла в нескольких направлениях. Мы восприняли в этом городе свою православную религию». Ситуацию взаимоотношений России и Украины он счел похожей на то, что происходит в коммунальной квартире: «Как будто в соседней комнате одной квартиры происходят вопиющие события. Жители одной квартиры, одна семья не может быть глухой к тому, что происходит за соседней дверью».

Возвращаясь к теме Киева, директор добавил: «Теперь такого Киева нет. Есть обгоревшие фасады на площади Независимости, есть граждане, разошедшиеся по разным сторонам баррикад. И есть решение президента, поддержанное верхней палатой парламента. Есть просьбы, обращения жителей Крыма, Донецка, Луганска, Одессы, Николаева, Херсона. Есть ситуация, сложившаяся в западных регионах Украины».

Одним из ярких на заседании было выступление политолога Дмитрия Чернышевского. Он напомнил, что в Советском Союзе Украина была «всесоюзной кузницей». «Эта индустриальная мощь абсолютно избыточна для одной маленькой, по сравнению с СССР, Украины. После распада Союза заводы остались, связи остались, хотя их пытались порвать. Самой Украине эта кузница не нужна. Она нужна либо в интеграции с евразийским экономическом пространством - Россия, Казахстан, Белоруссия, нужна хотя бы потому, что нам выгоднее работать с уже существующими украинскими предприятиями, чем создавать что-то свое. Это затраты, это дорого и сложно», - высказался Чернышевский. В числе прочего он сообщил, что «эта кузница» не нужна Европе, потому как там есть своя аэрокосмическая отрасль. «В Европе есть свои верфи. Они даже польские закрыли, хотя Польша вступала в Европу, и верфи Гданьска были флагманом», - доказывал эксперт. В то же время общественник отметил, что России бы пригодились некоторые верфи в качестве сотрудничества с Украиной.

«Процесс внутреннего слома на Украине вызван не только решением Януковича об отказе в евроинтеграции. После кризиса 2008 года само существование этого буферного образования, как оно сложилось после 1991 года на Украине, когда украинская олигархия зарабатывала деньги на отношениях с Россией, но держала их при этом на Западе. Когда украинская власть собирала налоги с предприятий, ориентированных на Россию, клянчила скидки у России, но служила при этом Западу и подслуживалась Западу. Подобное положение перестало экономически устраивать как Запад, так и Россию по разным причинам», - резюмировал он. События на Майдане Чернышевский назвал предсказуемой политикой Запада. «Своеобразие текущего момента заключается в том, что Россия впервые с 1991 года отказалась от политики поддержки партии восточной Украины, которая вызывала массовую ненависть со стороны населения, - отметил Чернышевский. - Янукович не делал ничего ни для России, ни для Запада. Он брал деньги и у тех, и у других, разворовывал их. Мы это все видели во дворцах, которые нам показали».

Следующим выступающим был главный редактор Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Он подробнее остановился на геополитических аспектах проблемы в современной Украине. «США раскрыли свое лицо в полной мере, какое оно есть. Они поддержали бандеровскую хунту, которая хуже, чем Пиночет в Чили, потому что Украина находится в центре Европы. Европа должна озаботиться, услышав Яроша, что у него есть претензии не только к России, но и к Польше.  Хорошо, что США себя так проявили. Европа меняет свою позицию потихоньку. И вскоре произойдет отрезвление. С Европой мы не союзники, но и противниками в данном случае тоже не будем. Думаю, что у нас есть общий враг, это США, которые гадят путем путча не только в России, но и в центральной Европе. Россия должна работать по выходу из украинского кризиса с европейскими странами. И не вести переговоров с временным правительством. Это уровень общения Кадырова, который сказал, что он приготовил Ярошу билет в один конец. Кадыровские киллеры отстреливали боевиков в Турции. Теперь и на Украине ему есть чем заняться», - считает Рогожин.

Далее Вадим Рогожин продолжил: «Россия уже частично отыграла Украину в том плане, что Крыv однозначно будет нашим. Территориально он останется украинским, скорее всего, в результате ему будет дана широкая автономия, но он останется под контролем России. Но нам не нужен Крым как таковой. Нам нужна вся Украина целиком. Мы в этом плане и дальше будем работать». По поводу угроз всевозможными изоляциями России со стороны Запада, главред «Четвертой власти», ссылаясь на экономиста Сергея Глазьева, рассказал, как можно ответить США: «Выйти из долларовых расчетов и  начать переговоры по более широкой интеграции с Китаем и Юго-Восточной Азией, более плотно работать с Европой».

«С другой стороны, США грозятся, что закроют счета наших чиновников, олигархов - прекрасно. То, что требуется для России. Наконец-то эти олигархи поймут, что нужно инвестировать не в США и Европу, и подумают о наших интересах. А коррупционные накопления чиновников пусть будут арестованы. Они начнут, конечно, давить на власти, на Путина. Но на него как насядешь, так и сядешь», - продолжил он.

«Россия, исторически так сложилось, активизируется и мобилизуется, когда происходят большие трудности. И только тогда мы начинаем их преодолевать и делать прорыв. Я думаю, что в итоге мы выиграем. Может, не сейчас. Сейчас наша главная опасность - мы на грани экономического кризиса, и это будет усугубляться. Тем хуже для нас ситуация с Украиной, поскольку мы вынуждены будем помогать ей. Но в перспективе, я думаю, мы выйдем на качественно новый виток. Рано или поздно Россия, Украина и Белоруссия создадут Содружество восточнославянских наций, которое станет основой для создания Русского мира», - выразил уверенность Рогожин.

Холодный душ на горячие головы
Еще одним выступающим был бизнесмен-общественник Михаил Волков. «Экономика в данном случае первична. На Украине прежде всего преследуются экономические интересы, а вслед за ними идут политические», - сказал он. По его словам, Украина приближается к той черте, за которой находится Греция, Португалия и близко к ней подбирается Италия. «Это говорит о том, что в ближайшее время Украине потребуются существенные экономические и финансовые вливания для того, чтобы избежать дефолта», - сделал вывод он.

Обращаясь к теме Крыма, Волков отметил, что тот близок к Саратовской области по количеству населения и площади. «Бюджет Крыма наполовину формируется из дотаций и субвенций, которые идут из бюджета Украины. Нужно понимать, что только на 50% бюджет Крыма обеспечен собственными налоговыми сборами. Соответственно, половину бюджета, в рублях, чтобы было понятно, нужно 17 млрд рублей ежегодно дотировать Крыму для того, чтобы он мог нормально существовать и выполнять свои социальные обязательства». В то же время Михаил Волков отметил, что предпринимательская ситуация «в достаточно хорошей степени чувствует себя», но у нее нет возможности двигаться из-за финансовых и политических мотивов. «Вопрос в том, какие инвесторы придут. Из России, США или откуда? На сегодняшний день по тем инвесторам, которые уже туда пришли, на первом месте находится Кипр, на втором - США. Дальше идут Германия, Россия и так далее. То есть, Россия не находится на сегодняшний день…», - недоговорил он, так как его перебил Сергей Наумов: «Надо еще посмотреть, кто из Кипра. Может быть, киприот Иванов?».

Попытался выступить главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. Сперва он кратко напомнил хронологию событий на Украине, начиная от прихода к власти Виктора Януковича. После этого вспомнил о личности Бандеры, а затем призвал оставить «пропагандистские клише» по поводу равенства этой персоны и понятия «фашизм». Такая позиция заставила встрять председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо: «Это не положительный герой, не Робин Гуд. Это человек, который давал команды расстреливать коммунистов. Я бы ни в коем случае не называл Киевские события революцией. Это государственный переворот». - «Даже сами большевики до определенного периода называли свою революцию переворотом», - парировал Козенко, однако закончить ему не дали.

Следом взял слово проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству СГЮА Александр Демидов. Он высказал мнение, что каждый «наш человек» должен занять определенную позицию относительно шага, принятого Советом Федерации и президентом России, связанного с возможностью введения вооруженных сил на Украину. «Мне кажется, что в данных обстоятельствах этот шаг сыграл, безусловно, позитивную роль. Потому что этот шаг позволяет резко интенсифицировать политический процесс, в том числе и переговоры. Я бы хотел отметить, что прошло три дня. Мне кажется, что ситуация перестает нагнетаться. Начинается обмен посланиями и шагами. Стороны предъявляют свои позиции, угрозы, и так далее, но все это позволяет войти в переговорный процесс. Раньше об этом речь не шла. Второе следствие - люди, которые находятся в Крыму, почувствовали некую возможность защиты. Раньше они этого не чувствовали, находились в состоянии неопределенности. Этот шаг является холодным душем на горячие головы», - резюмировал он.

Также на заседании выступил общественник Владимир Незнамов. Самое страшное, по его мнению, - находиться в тылу стереотипов. «Украина уже давно не братская, не дружеская соседская страна. Народ - да, но не власть. За 23 года те президенты, которые там были, они не были пророссийскими президентами», - заметил он. Далее он рассказал о том, как подрастающему поколению «стиралась память» о победе в Великой Отечественной войне, дружбе и братстве народов. Далее он, как и предыдущий выступающий, обратился к решению о готовности к введению российских войск на территорию Украины. «Это был политический демарш, который вынужден провести наш президент, чтобы остановить так называемые «поезда дружбы», которые пошли бы на следующий день в Крым», - считает Незнамов. После этого общественник выразил опасения по поводу того, что украинские события могут повториться в России. «Мы худо-бедно, но где-то идем по этому пути. К сожалению, так называемая либеральная оппозиция в какой-то мере нас призывает к этому».

Главный редактор газеты «Глас Народа» Дмитрий Олейник недавно вернулся из Севастополя. «Я получил большое удовольствие от поездки, не смотря на все маленькие сложности, которые там возникали. Мы туда и обратно ехали по Украине. Было страшно, но не очень. Я в Севастополе видел удивительных людей. Мы с молодыми ребятами ночью ходили, патрулировали город, хотя в Севастополе нет ни одного врага России, мне представляется, там все за Россию. Это практически русский город, и там не от кого патрулировать улицы. Но, тем не менее, демонстрировали готовность», - рассказал он. Олейник также добавил, что жители Севастополя, по его мнению, больше любят Россию, нежели присутствующие на заседании:«Для многих людей из Севастополя Россия - немного сказочная страна, больше похожая на СССР».

Олейник добавил, что до конфликта в Крыму уровень цен на продукты был ниже, чем в России: «Большая проблема, о которой мало говорят, - бензин вырос в цене в полтора раза. Вплоть до того, что в Феодосии были проблемы с заправками машин скорой помощи». Он затронул и проблему дорогой стоимости телефонной связи с Саратовом. «В Украине нет роуминга. В России он есть. Между Крымом и Россией он чудовищный», - считает журналист. Он также призвал обратиться к «большой тройке» операторов сотовой связи с этим вопросом. «Можно общаться через интернет, но не все умеют», - добавил выступающий. А кроме того, посетовал и на дорогие железнодорожные билеты: «Билет из Саратова в Крым на поезде стоит больше 6 тыс. рублей. Семья из 4 человек на дорогу туда и обратно потратит 50 тысяч. За 50 тысяч они поедут куда-то в другое место». «По Крыму мне хочется заверить - там не все так плохо», - подвел итог журналист-политолог.

В числе прочих на заседании взял слово эксперт Владимир Лешуков, эксперт «Мастерской евразийских идей». С его точки зрения, власти Украины имели право разогнать Майдан. «Как вы думаете, что сделала бы Америка, если бы там кто-нибудь осмелился кидать коктейлем Молотова в полицейских и нападать на солдат внутренних войск? - спросил он. - Их бы расстреляли на месте без малейшей рефлексии. Лупили бы из пушек по такому Майдану, как они это делают в Европе, разгоняя митинги водометами,  дубинками и слезоточивым газом. Как в Америке поступили с «Окупай Уолл Стрит». Здесь, мне кажется, имела (власть Украины) право сделать это во второй раз. Не сделала - ее в итоге и смели. Если бы Путин не разогнал в прошлом году Болотную площадь - у нас было бы то же самое, я вас уверяю».

Заседание экспертов завершилось речью Сергея Наумова. «Безмерная коррупция с чисто украинской спецификой лежала в основе громадного социального протеста, который в ноябре вывел на площадь в Киеве благостную и хорошо мыслящую часть украинской интеллигенции. Я имею в виду студенчество, киевскую интеллигенцию», - сказал он.

Руководитель вуза также привел «прямой посыл» из прошлого для современных украинцев. Так, он обратился к строкам поэта Максимилиана Волошина из поэмы «Россия»: «Чем царь слабее, тем больше льется крови». «Все было в руках у Виктора Федоровича», - заключил Наумов и добавил цитату Иосифа Сталина: «Ленин нам дал огромную державу, а мы ее про…».  
 

Евромайдан, клуб политических экспертов, Россия, Украина

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Обманутые дольщики. Главу «Стройинтерсервиса» посадили за мошенничество на 744 млн

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Володин раскритиковал подчиненных мэра Саратова за проблемы со школой в Авиаторе

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Работник о прекращении выпуска холодильников «Саратов»: Новость стала для нас шоком

Популярное
наверх