29 мая 23:33 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Украине без России не быть

«Украинский кризис: возможные риски и последствия для России» - такой была тема заседания клуба политических экспертов и членов общественной палаты Саратовской области.

14:15, 5 марта 2014

«Украинский кризис: возможные риски и последствия для России» - такой была тема заседании клуба политических экспертов и членов общественной палаты Саратовской области, прошедшего 4 марта в стенах Эконома. На встрече присутствовало более 20 экспертов, большинство из которых высказали свою позицию.

Россия и Украина - это две комнаты в одном доме
Первым со вступительной речью выступил ведущий клуба, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, д.и.н., профессор Сергей Наумов. «Выбор темы не стоял, потому что сегодня всех волнуют события на территории братской дружеской и соседской страны Украины, где проживают не только друзья, но и родственники, близкие знакомые. Все мы когда-то входили в одно государство. Киев считается матерью городов русских. Мы воспринимали оттуда государственность, которая шла в нескольких направлениях. Мы восприняли в этом городе свою православную религию». Ситуацию взаимоотношений России и Украины он счел похожей на то, что происходит в коммунальной квартире: «Как будто в соседней комнате одной квартиры происходят вопиющие события. Жители одной квартиры, одна семья не может быть глухой к тому, что происходит за соседней дверью».

Возвращаясь к теме Киева, директор добавил: «Теперь такого Киева нет. Есть обгоревшие фасады на площади Независимости, есть граждане, разошедшиеся по разным сторонам баррикад. И есть решение президента, поддержанное верхней палатой парламента. Есть просьбы, обращения жителей Крыма, Донецка, Луганска, Одессы, Николаева, Херсона. Есть ситуация, сложившаяся в западных регионах Украины».

Одним из ярких на заседании было выступление политолога Дмитрия Чернышевского. Он напомнил, что в Советском Союзе Украина была «всесоюзной кузницей». «Эта индустриальная мощь абсолютно избыточна для одной маленькой, по сравнению с СССР, Украины. После распада Союза заводы остались, связи остались, хотя их пытались порвать. Самой Украине эта кузница не нужна. Она нужна либо в интеграции с евразийским экономическом пространством - Россия, Казахстан, Белоруссия, нужна хотя бы потому, что нам выгоднее работать с уже существующими украинскими предприятиями, чем создавать что-то свое. Это затраты, это дорого и сложно», - высказался Чернышевский. В числе прочего он сообщил, что «эта кузница» не нужна Европе, потому как там есть своя аэрокосмическая отрасль. «В Европе есть свои верфи. Они даже польские закрыли, хотя Польша вступала в Европу, и верфи Гданьска были флагманом», - доказывал эксперт. В то же время общественник отметил, что России бы пригодились некоторые верфи в качестве сотрудничества с Украиной.

«Процесс внутреннего слома на Украине вызван не только решением Януковича об отказе в евроинтеграции. После кризиса 2008 года само существование этого буферного образования, как оно сложилось после 1991 года на Украине, когда украинская олигархия зарабатывала деньги на отношениях с Россией, но держала их при этом на Западе. Когда украинская власть собирала налоги с предприятий, ориентированных на Россию, клянчила скидки у России, но служила при этом Западу и подслуживалась Западу. Подобное положение перестало экономически устраивать как Запад, так и Россию по разным причинам», - резюмировал он. События на Майдане Чернышевский назвал предсказуемой политикой Запада. «Своеобразие текущего момента заключается в том, что Россия впервые с 1991 года отказалась от политики поддержки партии восточной Украины, которая вызывала массовую ненависть со стороны населения, - отметил Чернышевский. - Янукович не делал ничего ни для России, ни для Запада. Он брал деньги и у тех, и у других, разворовывал их. Мы это все видели во дворцах, которые нам показали».

Следующим выступающим был главный редактор Интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин. Он подробнее остановился на геополитических аспектах проблемы в современной Украине. «США раскрыли свое лицо в полной мере, какое оно есть. Они поддержали бандеровскую хунту, которая хуже, чем Пиночет в Чили, потому что Украина находится в центре Европы. Европа должна озаботиться, услышав Яроша, что у него есть претензии не только к России, но и к Польше.  Хорошо, что США себя так проявили. Европа меняет свою позицию потихоньку. И вскоре произойдет отрезвление. С Европой мы не союзники, но и противниками в данном случае тоже не будем. Думаю, что у нас есть общий враг, это США, которые гадят путем путча не только в России, но и в центральной Европе. Россия должна работать по выходу из украинского кризиса с европейскими странами. И не вести переговоров с временным правительством. Это уровень общения Кадырова, который сказал, что он приготовил Ярошу билет в один конец. Кадыровские киллеры отстреливали боевиков в Турции. Теперь и на Украине ему есть чем заняться», - считает Рогожин.

Далее Вадим Рогожин продолжил: «Россия уже частично отыграла Украину в том плане, что Крыv однозначно будет нашим. Территориально он останется украинским, скорее всего, в результате ему будет дана широкая автономия, но он останется под контролем России. Но нам не нужен Крым как таковой. Нам нужна вся Украина целиком. Мы в этом плане и дальше будем работать». По поводу угроз всевозможными изоляциями России со стороны Запада, главред «Четвертой власти», ссылаясь на экономиста Сергея Глазьева, рассказал, как можно ответить США: «Выйти из долларовых расчетов и  начать переговоры по более широкой интеграции с Китаем и Юго-Восточной Азией, более плотно работать с Европой».

«С другой стороны, США грозятся, что закроют счета наших чиновников, олигархов - прекрасно. То, что требуется для России. Наконец-то эти олигархи поймут, что нужно инвестировать не в США и Европу, и подумают о наших интересах. А коррупционные накопления чиновников пусть будут арестованы. Они начнут, конечно, давить на власти, на Путина. Но на него как насядешь, так и сядешь», - продолжил он.

«Россия, исторически так сложилось, активизируется и мобилизуется, когда происходят большие трудности. И только тогда мы начинаем их преодолевать и делать прорыв. Я думаю, что в итоге мы выиграем. Может, не сейчас. Сейчас наша главная опасность - мы на грани экономического кризиса, и это будет усугубляться. Тем хуже для нас ситуация с Украиной, поскольку мы вынуждены будем помогать ей. Но в перспективе, я думаю, мы выйдем на качественно новый виток. Рано или поздно Россия, Украина и Белоруссия создадут Содружество восточнославянских наций, которое станет основой для создания Русского мира», - выразил уверенность Рогожин.

Холодный душ на горячие головы
Еще одним выступающим был бизнесмен-общественник Михаил Волков. «Экономика в данном случае первична. На Украине прежде всего преследуются экономические интересы, а вслед за ними идут политические», - сказал он. По его словам, Украина приближается к той черте, за которой находится Греция, Португалия и близко к ней подбирается Италия. «Это говорит о том, что в ближайшее время Украине потребуются существенные экономические и финансовые вливания для того, чтобы избежать дефолта», - сделал вывод он.

Обращаясь к теме Крыма, Волков отметил, что тот близок к Саратовской области по количеству населения и площади. «Бюджет Крыма наполовину формируется из дотаций и субвенций, которые идут из бюджета Украины. Нужно понимать, что только на 50% бюджет Крыма обеспечен собственными налоговыми сборами. Соответственно, половину бюджета, в рублях, чтобы было понятно, нужно 17 млрд рублей ежегодно дотировать Крыму для того, чтобы он мог нормально существовать и выполнять свои социальные обязательства». В то же время Михаил Волков отметил, что предпринимательская ситуация «в достаточно хорошей степени чувствует себя», но у нее нет возможности двигаться из-за финансовых и политических мотивов. «Вопрос в том, какие инвесторы придут. Из России, США или откуда? На сегодняшний день по тем инвесторам, которые уже туда пришли, на первом месте находится Кипр, на втором - США. Дальше идут Германия, Россия и так далее. То есть, Россия не находится на сегодняшний день…», - недоговорил он, так как его перебил Сергей Наумов: «Надо еще посмотреть, кто из Кипра. Может быть, киприот Иванов?».

Попытался выступить главный редактор «Газеты недели в Саратове» Дмитрий Козенко. Сперва он кратко напомнил хронологию событий на Украине, начиная от прихода к власти Виктора Януковича. После этого вспомнил о личности Бандеры, а затем призвал оставить «пропагандистские клише» по поводу равенства этой персоны и понятия «фашизм». Такая позиция заставила встрять председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо: «Это не положительный герой, не Робин Гуд. Это человек, который давал команды расстреливать коммунистов. Я бы ни в коем случае не называл Киевские события революцией. Это государственный переворот». - «Даже сами большевики до определенного периода называли свою революцию переворотом», - парировал Козенко, однако закончить ему не дали.

Следом взял слово проректор по инновационному развитию и международному сотрудничеству СГЮА Александр Демидов. Он высказал мнение, что каждый «наш человек» должен занять определенную позицию относительно шага, принятого Советом Федерации и президентом России, связанного с возможностью введения вооруженных сил на Украину. «Мне кажется, что в данных обстоятельствах этот шаг сыграл, безусловно, позитивную роль. Потому что этот шаг позволяет резко интенсифицировать политический процесс, в том числе и переговоры. Я бы хотел отметить, что прошло три дня. Мне кажется, что ситуация перестает нагнетаться. Начинается обмен посланиями и шагами. Стороны предъявляют свои позиции, угрозы, и так далее, но все это позволяет войти в переговорный процесс. Раньше об этом речь не шла. Второе следствие - люди, которые находятся в Крыму, почувствовали некую возможность защиты. Раньше они этого не чувствовали, находились в состоянии неопределенности. Этот шаг является холодным душем на горячие головы», - резюмировал он.

Также на заседании выступил общественник Владимир Незнамов. Самое страшное, по его мнению, - находиться в тылу стереотипов. «Украина уже давно не братская, не дружеская соседская страна. Народ - да, но не власть. За 23 года те президенты, которые там были, они не были пророссийскими президентами», - заметил он. Далее он рассказал о том, как подрастающему поколению «стиралась память» о победе в Великой Отечественной войне, дружбе и братстве народов. Далее он, как и предыдущий выступающий, обратился к решению о готовности к введению российских войск на территорию Украины. «Это был политический демарш, который вынужден провести наш президент, чтобы остановить так называемые «поезда дружбы», которые пошли бы на следующий день в Крым», - считает Незнамов. После этого общественник выразил опасения по поводу того, что украинские события могут повториться в России. «Мы худо-бедно, но где-то идем по этому пути. К сожалению, так называемая либеральная оппозиция в какой-то мере нас призывает к этому».

Главный редактор газеты «Глас Народа» Дмитрий Олейник недавно вернулся из Севастополя. «Я получил большое удовольствие от поездки, не смотря на все маленькие сложности, которые там возникали. Мы туда и обратно ехали по Украине. Было страшно, но не очень. Я в Севастополе видел удивительных людей. Мы с молодыми ребятами ночью ходили, патрулировали город, хотя в Севастополе нет ни одного врага России, мне представляется, там все за Россию. Это практически русский город, и там не от кого патрулировать улицы. Но, тем не менее, демонстрировали готовность», - рассказал он. Олейник также добавил, что жители Севастополя, по его мнению, больше любят Россию, нежели присутствующие на заседании:«Для многих людей из Севастополя Россия - немного сказочная страна, больше похожая на СССР».

Олейник добавил, что до конфликта в Крыму уровень цен на продукты был ниже, чем в России: «Большая проблема, о которой мало говорят, - бензин вырос в цене в полтора раза. Вплоть до того, что в Феодосии были проблемы с заправками машин скорой помощи». Он затронул и проблему дорогой стоимости телефонной связи с Саратовом. «В Украине нет роуминга. В России он есть. Между Крымом и Россией он чудовищный», - считает журналист. Он также призвал обратиться к «большой тройке» операторов сотовой связи с этим вопросом. «Можно общаться через интернет, но не все умеют», - добавил выступающий. А кроме того, посетовал и на дорогие железнодорожные билеты: «Билет из Саратова в Крым на поезде стоит больше 6 тыс. рублей. Семья из 4 человек на дорогу туда и обратно потратит 50 тысяч. За 50 тысяч они поедут куда-то в другое место». «По Крыму мне хочется заверить - там не все так плохо», - подвел итог журналист-политолог.

В числе прочих на заседании взял слово эксперт Владимир Лешуков, эксперт «Мастерской евразийских идей». С его точки зрения, власти Украины имели право разогнать Майдан. «Как вы думаете, что сделала бы Америка, если бы там кто-нибудь осмелился кидать коктейлем Молотова в полицейских и нападать на солдат внутренних войск? - спросил он. - Их бы расстреляли на месте без малейшей рефлексии. Лупили бы из пушек по такому Майдану, как они это делают в Европе, разгоняя митинги водометами,  дубинками и слезоточивым газом. Как в Америке поступили с «Окупай Уолл Стрит». Здесь, мне кажется, имела (власть Украины) право сделать это во второй раз. Не сделала - ее в итоге и смели. Если бы Путин не разогнал в прошлом году Болотную площадь - у нас было бы то же самое, я вас уверяю».

Заседание экспертов завершилось речью Сергея Наумова. «Безмерная коррупция с чисто украинской спецификой лежала в основе громадного социального протеста, который в ноябре вывел на площадь в Киеве благостную и хорошо мыслящую часть украинской интеллигенции. Я имею в виду студенчество, киевскую интеллигенцию», - сказал он.

Руководитель вуза также привел «прямой посыл» из прошлого для современных украинцев. Так, он обратился к строкам поэта Максимилиана Волошина из поэмы «Россия»: «Чем царь слабее, тем больше льется крови». «Все было в руках у Виктора Федоровича», - заключил Наумов и добавил цитату Иосифа Сталина: «Ленин нам дал огромную державу, а мы ее про…».  
 

Евромайдан, клуб политических экспертов, Россия, Украина

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

В Саратовской области с 1 июня произойдет послабление ограничительных мер

Популярное
наверх