20 апреля 05:42 в Саратове +3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Тролль Рашкина рвется в бой

В чем первый секретарь московского горкома КПРФ собирается использовать Бондаренко?

08:00, 6 февраля 2021

Вчера в саратовском отделении партии КПРФ прошла пресс-конференция. На ней присутствовали депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Ольга Алимова, а также их саратовские бойцы - депутаты облдумы. Во время встречи с журналистами они сделали несколько неадекватных и скандальных заявлений. Самое главное из них - что депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко будет баллотироваться в Госдуму. Более того, Бондаренко бросил открытый вызов главному депутату страны и региона Вячеславу Володину.

Для начала нужно понять, какой фигурой сейчас является Валерий Рашкин. Как подсказывают различного рода федеральные информационные источники, лидер КПРФ Геннадий Зюганов сильно недоволен поведением Рашкина и его «подопечных» в регионе. В том числе потому, что тот фактически создает оппортунистское крыло внутри партии. И начал противостояние с самим партийным вождем.

Они расходятся даже в публичной риторике и политических взглядах. К примеру, по отношению к оппозиционеру Алексею Навальному. Геннадий Зюганов категорически называет его предателем и провокатором, эдакой новой версией попа Гапона, а вот Валерий Рашкин, нисколько не смущаясь, водит с ним дружбу и поддерживает его своим контингентом на незаконных митингах. Однако на пресс-конференции на вопросы журналистов о явном расколе красный саратовский москвич все отрицал. А по вопросу связей с Навальным, он, не стесняясь, высказался, что идет в фарватере политической конъюнктуры.

«Стратегии и тактически по походу политической борьбы могут иметь свои нюансы. Возможна консолидация и с другими политическими движениями, глупо не использовать ситуацию», - заметил Валерий Рашкин.

То есть получается вот такой вот коммунист с очень гибкими взглядами, который готов прилипнуть к любой горячей теме, задаваемой как бы идеологически несовместимыми группировками, лишь бы получить с этого политическую выгоду. Интересно, если бы сейчас в стране разгорелись ультра-правые националистические движения, то Рашкин тоже бы их поддержал? В логике конкретно этого неотроцкиста, видимо, да.

Стоит отметить, что в этом подходе он пеняет на Владимира Ленина, который тоже не гнушался разными союзниками. Однако мораль Ленина всем известна, взять хотя бы то, что на борьбу с контрреволюцией он направил красного тирана Льва Троцкого, негласными последователями последнего саратовские красные и являются.

***

Но антагонизм с Зюгановым бесследно не пройдет. Ожидается, что Рашкина исключат из первых секретарей московского горкома партии. Вероятно, его даже не поставят в центральный списки партии в предстоящих выборах в Госдуму. И он будет баллотироваться в Саратовской области.

Он очень хочет остаться в большой политике и будет использовать саратовских коммунистов как свою «красную пехоту». Зажигать, конечно же, будет Николай Бондаренко, используя все свои отработанные за три года технологии. Рашкину нужна энергия пламенного Николя.

Бондаренко бросают против Вячеслава Володина. О том, что он будет бороться с ним в одном округе, Николай заявил сегодня. То есть он будет ждать, какой округ выберет спикер ГД и выдвинется там же.

А подначивает Бондаренко Рашкин, говоря, что некие члены ЦК КПРФ уже согласовали Коляна-Буяна в федеральные списки. Как подбрасывают бойцовскому псу сахарную кость. Повоюй, доставь массу неприятностей, а не победишь главного депутата - пройдешь по списку. Но, использовав ресурс, энергию, ярость Бондаренко, ему ничего не дадут. Он может не получить не то, что мандат Госдумы по списку, но даже в следующую облдуму не пройти. Кроме того, Зюганову вряд ли нужен в списке кандидатов в депутаты человек с такой репутацией, с такими спонсорами и связями, которые обозначались в памятной посиделке в ресторане "Soho". И единственной наградой ему за борьбу будут донаты поклонников.

Завоеванного политического пространства на уровне региона на амбициозных коммунистов может не хватить. Вполне может случиться так, что Рашкин пройдет в Госдуму в новый созыв, заняв единственное место от области, которое сможет получить КПРФ. Тогда Алимова будет вынуждена идти в областную думу, а за ней покладистый секретарь горкома Саратова и руководитель фракции облдумы Александр Анидалов. В следующем созыве (который будет в 2022 году) вряд ли коммунисты смогут получить столько же мест, как в нынешней - три по списку. Исходя из сегодняшних оценок, основанных на текущих рейтингах, скорее всего - два по списку и ни одного в одномандатном округе. И тогда чересчур шумный и амбициозный Николай Бондаренко может пролететь и быть вообще выдавлен из большой политики, формально став тем, кем уже является - блогером.

***

Володин ранее сказал, что еще не решил, по какому пойдет одномандатному округу, если пойдет. Здесь приниматься решение будет в зависимости от того, где он будет востребованнее больше всего, где он принесет большую пользу. И за такого депутата среди округов начнется конкуренция.

Сейчас Володин активно участвует в теме создания городских агломераций. А в Заволжье развитие социальной инфраструктуры идет, но не столь масштабно. Может быть, там он решит своими силами и возможностями поднимать территории?

Стоит отметить, что Вячеслав Володин сейчас является лидером победившей избирательной группы депутатов партийного списка «Единой России», которая избрана от пяти регионов. И председатель Госдумы не забывает никого из «своих» областей, помогает им в силу своих возможностей. У Вячеслава Викторовича есть редкая черта - он не забывает избирателей, которые отдали за него свои голоса даже и после того, как он перестает быть их депутатом. И продолжает помогать им. Мы не раз приводили примеры и Балаково, и с Вольском, и Комсомольским поселком Саратова и др. И в этот раз наверняка произойдет то же самое.

А что может главному депутату противопоставить Бондаренко, чем он может похвастаться? Опять на прошедшей пресс-конференции, где можно было похвалиться своими депутатскими делами, помощью избирателям, красные не использовали этот шанс. Во всяком случае мы нигде об этом в ведущих СМИ области не прочитали. То есть похвалиться нечем, кроме обличительной риторики и участия в акциях протеста?

Так что соперничества, политической конкуренции даже с таким радикальным и оголтелым противником, как Бондаренко, Володин не испугается. На его фоне Кольян-Буян будет смотреться как злобный лилипут против Гулливера. На одну чашу весов ляжет капитал заслуг Володина перед гражданами, а на другую - вопли и демагогия молодого красного радикала.

Фото, использованные в коллаже: mbctimes.com, kommersant.ru

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий рашкин, выборы, кпрф, неотроцкисты, николай бондаренко

19 комментариев
Опубликованы доходы самых богатых депутатов областной думы

Опубликованы доходы самых богатых депутатов областной думы

Восстановление фасадов домов на набережной Саратова доверили управляющим компаниям

Восстановление фасадов домов на набережной Саратова доверили управляющим компаниям

В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

В Саратове следователь СК задержан за требование взятки на 1 млн рублей

Популярное
наверх