16 июня 01:38 в Саратове +16,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Кадровая пандемия

В правительстве Саратовской области произошли перестановки. Остановится ли губернатор на них?

09:30, 20 апреля 2020

Фото: 4vsar.ru

Саратовская губерния под управлением Валерия Радаева давно не видела пучка отставок высокопоставленных чинов правительства. Губернатор перемешал все руководство социального блока. Под давлением неприятных обстоятельств отправлен в отставку министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. Снят с должности директор Саратовского регионального центра экспертизы в строительстве Станислав Безяев. И есть предчувствие, на этом Радаев не остановится. Почему произошли эти отставки, что за этим последует? Почему начальник губернии все это произвел на пике пандемии, а не потерпел до ее окончания?

Все началось с казалось бы на тот момент непонятного решения снять с должности зампреда правительства – министра труда и соцзащиты Валентины Гречушкиной. Ее губернатор ровно два месяц назад на эту должность перевел, она с коммунистическим шумом была утверждена областной думой. И вдруг стала не угодна и переведена советником губернатора, на самую последнюю должность для высокопоставленных отставников. Как бы при теле, но не при деле.

Спустя несколько дней интрига открылась. Оказывается, главное сенсационное назначение, которое готовилось и реализовалось Радаевым и его ангелом-вдохновителем, — назначение Ирины Седовой зампредом по социальной сфере. Для этого нужно было сместить с этой должности Сергея Наумова. Его оказалось более жалко, чем Гречушкину, и потому переместили на ее место зампреда-министра. Это, конечно, понижение некогда довольно влиятельного вельможи и в правление Аяцкова и в управление Радаева. Его оставили в генерал-чиновниках (зампредом) с обрезанными полномочиями. Ясно, что должность зампреда-министра по социалке введена искусственно, специально для Гречушкиной, которая должна была освободить место для Наумова. Теперь на эту искусственную и лишнюю должность переведен он сам. Перевели за выслугу. Это когда человек мешает, но выставить за дверь жалко. Потому можно пока подержать в сенях. Но Сергей Юрьевич человек политически живучий. До выборов облдумы досидит, а в думе тоже постов много разных. И там он сможет вновь развернуться. Политика, точнее закулисная политика, – его стихия.

А вот по Ирине Седовой Радаев сделал радикальный и неожиданный для него выбор. Хотя для меня он неожиданным не был. Седова в последние месяцы всегда сопровождала Вячеслава Володина во время его визитов на образовательные объекты области. И думаю, что там она пребывала не просто по должности, волочась в хвостике. По косвенным фактам было видно, что наш главный депутат позитивно оценивает ее работу. Она выстроила живую коммуникацию в своей сфере, выезжает в Москву для лоббирования важных для области проектов, молода (относительно должности), активна, перспективна. Такой человек нужен, чтобы произвести разбор мусора и рухляди, которыми заполонили социальную сферу. Здесь нужна большая уборка, на что требуется воля и силы. Надеемся, у нового зампреда все это будет.

***

Было бы неправильно, если бы Радаев, начав перестановки в социальном блоке, их не закончил. Бросить начатые перемены на полпути хуже, чем оставить все как есть. Следующим логическим шагом должны быть кадровые перемены в медицинской сфере. Они актуальны, они назрели. И начинать нужно не с главных врачей. А начали с них, причем начали не с тех. И бросили этот процесс на полпути, не уволили тех, кого нужно было в первую очередь. И вот парадокс – уволенный главврач 9-й больницы Олег Костин 1 апреля (есть же в правительстве чувство юмора) назначается главным врачом перинатального центра в Саратове. Оказывается, тогда поспешили. Нужно было увольнять главврача перинаталки Сергея Архангельсского, к которому масса претензий по организации лечения, состояния всего больничного комплекса. Это притом, что он у себя завел аж 13 замов! Теперь вызвали из забытья Костина, у которого как раз наоборот был порядок в 9-й. Претензии были только в его 20-летнем сроке пребывания на этой должности. И им сразу решили пожертвовать. Теперь в чрезвычайной ситуации его пришлось вызвать и поставить на сложный ответственный участок.

Но возвращусь к главной мысли — начинать оздоровление медицинской сферы нужно не с главврачей, которые большей частью выполняют установки минздрава и находятся под финансовым прессом ТФОМСа. Менять нужно руководство минздрава. Вопрос, который задают все: почему Мазина, не смотря уголовное дело и груз негатива, сохранила должность — остается без ответа. К ней столько претензий, что об этом можно написать отдельную статью. Да уже и написана не одна на эту тему. Последний вопиющий случай, о котором в пятницу написали СМИ, – жалобы медработников Петровской больницы на попытку лишить их стимулирующих и подвести оплату их труда к минималке. В этой ситуации сошлись все грехи медицинской системы. Непродуманная оптимизация, граничащая с дикостью. Политика фонда медстрахования, в которой деньги превыше больных и медиков. Заброшенность районных больниц. Пренебрежительное отношение к кадрам. И прочие безобразия. Выяснилось, что лишить стимулирующих медиков решили из-за карантина (!). Якобы они не дорабатывают из-за простоя койко-мест (госпитализируют сейчас в крайних случаях). А то, что из-за коронавирусной пандемии больных другими болезнями стало не меньше, что работа с ними идет дистанционно, в поликлиниках или на дому, – это игнорируется. Так же, как и указание президента заботиться о медиках. Отменно у нас в области о них позаботились! И минздрав с возмущением утверждает, что этого нет, то есть ущемленные врачи врут.

Министру также можно вспомнить претензии о плохой укомплектованности лечебных учреждений врачами, о просчётах в первичной медицине, по лекарственному обеспечению. И это уже не мои упреки. Об этом говорили и Володин, и Радаев. Но даже в тяжелой ситуации с пандемией министерство здравоохранения области отчитывается в вышестоящее федеральное ведомство, что у нас с медицинским обеспечением все нормально. А все знают, что плохо если не везде, то во многих разделах. Койко-мест, оказывается, не хватает, ИВЛ не хватает, масок вообще нет, антисептиков долго не было, как и парацетомолосодержащих препаратов и многих других антивирусных лекарств. При этом резкое возрастание пневмонии, коронавируса и других болезней. Но в минздраве, как, впрочем, и в других чиновничьих ведомствах, муниципальных администрациях, привыкли правду скрывать, говорить, что все у них хорошо, чтобы их не отругали, не наказали. И это вранье открылось. И опять Володину пришлось разруливать ситуацию и обращаться в федеральное правительство, просить Мишустина, чтобы Саратовской области дали столько, сколько на сам деле требуется для текущего медицинского обеспечения с учетом роста пандемии и ковида. После этого совестливый министр тут же бы подал в отставку. Мазина, похоже, заняла ту же гордую позу, что и при предъявлении ей материалов уголовного дела: мне нечего стыдиться, не виноватая я!  «Имею честь!» — восклицала она тогда. И по купленным не в той комплекции аппаратам и по супердорогим она честь имеет, и по липовому отчету в минздрав РФ честь имеет, и по врачебным стимулирующим честь имеет. Только не имеет чести добровольно написать заявление об отставке. Ждет, когда ее к этому призовет губернатор.

Седовой, конечно, с минздравом одной не справиться — слишком там сильно влияние теневых покровителей. Здесь нужна воля губернатора. Но по другим направлениям справиться должна. Нужно ввести новый порядок назначения учителей. Сейчас действует принцип двух плечей: директор школы, детсада, колледжа должен быть в подругах или родственниках кого-то влиятельного из администрации и при этом способным переписывать по ночам избирательные протоколы. Назначение по блату, по дружбе свойственно всей социальной сфере. И здесь нужно наводить волевой порядок. Люди, а не свои люди должны быть превыше всего. За консультацией Ирина Владимировна может обратиться к своему мужу – еще недавно высокопоставленному следаку области.

***

Еще одна громкая отставка случилась не из социальной сферы. Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков вынужден был написать прошение об отставке после того, как комитет по безопасности Госдумы обратился в правоохранительные органы провести проверку конфликта интересов дорожного министра с дорожными фирмами. В дорожной отрасли и в правительстве ни для кого не секрет, что хозяйкой ООО «Марксстрой-С», получающая богатые подряды на ремонт дорог в области, является дочка Чурикова. Николая Николаевича предупреждали, что это может плохо для него кончится. Но он был одним из самых влиятельных министров. А близость к телу гарантирует непотопляемость. Но не всегда. Тучи над ним стали сгущаться еще в конце прошлого года, когда Вячеслав Володин стал критиковать руководителей дорожной отрасли, министерства. Эта критика продолжилась и весной. И вот результат. Но Чуриков вряд ли много потеряет. Во-первых, он давно болен и ему нужен покой (дай Бог ему здоровья), во-вторых, отставка для него не означает опалу, думается, что дочкина фирма объемы заказов сохранит и в следующих годах.

Теперь указанные недочеты и провалы нужно исправлять. Исправлять по ходу — начался сезон дорожных работ. Найдется ли такой способный человек в нынешнем составе министерства? Со стороны, из руководителей крупных предприятий отрасли трудно будет кого-то уговорить перейти в министерство. Искать руководителей помельче? Дорожники по своему менталитету являются, как бы мягче сказать, консервативными кулаками. А тут нужно свежее дыхание, другое мышление. Объемы работ из года в год растут. Здесь нужно повышать качество работ, быстро приводить в нормативное состояние дороги. Тучные времена нахлынувших из федерального бюджета инвестиций в отрасль могут закончиться в кризисный период. Поэтому полученное нужно использовать с умом. И здесь министр не должен быть себе на уме.

***

Губернатор начал делать перестановки только в социальной сфере. Но есть еще и экономический блок. После назначения премьером области Александра Стрелюхина все ждали, что там произойдут кадровые изменения. Однако этого не случилось. Кроме Дмитрия Тепина, который пошел на место Стрелюхина в Энгельс, никого не уволили. Никого не переставили. То есть получается, что все хорошо работают, эффективны и на своем месте? Тогда зачем коммунально-экономический блок нужно было усиливать премьер-министром? Зачем делать двойное кураторство сфер строительства, промышленности, коммуналки: Стрелюхин и Бусаргин, Стрелюхин и Разделкин, Стрелюхин и Ойкин. Пусть, они если достойны, уйдут министрами или, если угодно, зампред-министрами (как Ойкин).  Почистить эту гвардию из бывших глав районов, саратовских и энгельсских чинуш – в правительство за последние годы залетело столько, что если их просеять, порядку будет больше. Это, как говорит Радаев, – очень важно в период фактического экономического кризиса. Если во время пандемии чистим социальный блок, то во время кризиса нужно чистить и экономический.

Ну, и до экономистов и хозяйственников при власти дойдет черед. Хотелось бы, чтобы черед до них не у Володина дошел с последующими прокурорскими проверками. А до него управились.

Вадим Рогожин, с призывом

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, валентина гречушкина, валерий радаев, ирина седова, николай чуриков, правительство саратовской области, сергей наумов

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

В Роспотребнадзоре встревожены ростом заболеваемости коронавирусом среди саратовской молодежи

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Опрос: Нужно ли в Саратовской области вновь ужесточать коронавирусные ограничения?

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Государство требует взыскать с экс-ректора Плеве более 25 млн рублей

Популярное
наверх