26 февраля 10:01 в Саратове −3,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Строители одобрили «губернаторскую» цену квадратного метра

ИГ «Четвертая власть» опросила политиков и руководителей строительных предприятий региона. С рядом оговорок, но в целом, они поддерживают инициативу губернатора.

10:00, 13 июля 2015

Саратовская область прочно закрепилась в когорте регионов, которые с трудом осиливают выполнение обязательств по федеральным программам переселения из ветхого и аварийного жилья. Губернатор Валерий Радаев был специально приглашен на встречу с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым в Калининград, где обсуждалась эта проблема.

Вскоре появилось сообщение, что глава региона встретился в зампредом правительства Дмитрием Козаком и предложил поднять стоимость квадратного метра строящегося жилья в рамках госпрограмм до 30 тысяч рублей. По мнению Валерия Радаева, такое решение позволит более эффективно выполнить обязательства по улучшению жилищных условий граждан.

ИГ «Четвертая власть» опросила политиков и руководителей строительных предприятий региона. С рядом оговорок, но в целом, они поддерживают инициативу губернатора.

Депутат Саратовской областной думы Александр Стрелюхин не против увеличения закупочной цены, но считает, что к себестоимости квадратного метра надо подходить осторожно:

- Я думаю, что с одной стороны, конечно, над себестоимостью надо работать, - против этого никто ничего не возражает. С другой стороны, рост закупочной стоимости неизбежно повлияет на рост расходов различных уровней бюджетов. Поэтому, конечно, задача власти все-таки не допустить убытков строительных организаций, и в то же время не допустить каких-то запредельных изменений расходов на реализацию программ в условиях острого недостатка бюджетных средств. Поэтому обоснованно ли повышение или нет, конечно, без изучения ситуации с себестоимостью продукции сказать невозможно. При этом я считаю, что предложение увеличения стоимости с точки зрения лоббизма каких-то застройщиков - это глупость.

Президент группы компаний «Аркада» Алексей Березовский целиком и полностью поддерживает усилия губернатора:

- Это реальная цена, хорошо, если бы эта идея была принята и реализована. У повышения стоимости квадратного метра есть экономическое обоснование. Только за этот год по прямым затратам стоимость квадратного метра на монолите увеличилась на 16%, на кирпичном строительстве - на 9% за счет роста цен на материалы. Это не по смете, а по прямым затратам.
По поводу большого количества дешевых квартир на рынке Саратова могу сказать, что дешевых быть не может. Это или не достроят, или плохо строят. Реальная цена сегодня квадратного метра, в которой включены только материалы и работы по строительству дома, зарплата - это 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это - без развития предприятия. А если развиваться, то это 35-40 тысяч рублей за квадратный метр.

Можно, конечно, не доделывать места общего пользования, благоустройство, коммуникации, за подключение не платить, и на этом сэкономить. Это второй вопрос. Но сама себестоимость, если все делать как положено - это 40 тысяч рублей за квадратный метр. Здесь и налоги заложены, полностью проект и благоустройство. Так как надо сдавать жилье. Вот оно стоит 40 тысяч квадратный метр.

Не могу сейчас точно сказать, потребует ли при повышении закупочной цены увеличивать расходы бюджета. Помню, что была договоренность о возможном сокращении областной доли в софинансировании программ по переселению из ветхого и аварийного жилья. Первоначально было такое предложение.

Александр Осипов, руководитель ЗАО «УМ-24», признался, что строители давно лоббируют повышение стоимости квадратного метра для проведения госзакупок по федеральным программам:

- У нас сейчас самая низкая цена квадратного метра в ПФО. Увеличение до 30 тысяч за квадратный метр - это хорошее предложение, обоснованная цена. На эти деньги еще можно что-то делать. Мы сейчас в основном строим даже без социальной отделки и так продаем за 30 тысяч. А та цена, что есть 26-27 тысяч за квадратный метр - мало, конечно. 30 тысяч - это минимум.
По дешевой цене квартиры на рынке продают, потому что не хватает оборотных средств. У нас в Заводском районе продают 10-комнатные квартиры за 700 тысяч рублей. Ну не уложишься построить квартиру за эти деньги, они продают по такой цене, чтобы просто деньги собрать. Они еще ничего не построили, а уже продают. Зачем так рисковать, не знаю. За 30 тысяч уже можно строить квартиру с отделкой и под аварийное жилье, и по другим программам.

Мы, строители, вопрос о повышении цены квадратного метра на совещаниях поднимаем. Наверное, министр наш доложил губернатору, а он уже наверх обратился.

Александр Буренин, глава администрации Саратова, считает, что низкая стоимость квартир на вторичном рынке не является определяющим факторам по выполнению программы переселения из аварийного жилья:

- Если губернатор просит такую цену за квадратный метр, значит, она обоснованная. Я поддерживаю его инициативу. В ней речь идет не только об увеличении закупочной стоимости квадратного метра, но и об уменьшении доли региона и муниципалитета в софинансировании приобретения жилых помещений. Давайте дождемся решения в Москве. Он ведь был на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, пусть будет принято на высшем уровне решение, тогда и будем его обсуждать, пока деталей не знаем.

Да, на рынке есть недорогое жилье по 26 тысяч рублей за квадратный метр, но это только на вторичке. Но вопрос в другом. Мы отселяем от 9 до 21 квадратного метра жилой площади. А таких квартир на рыке практически нет, они все гораздо больше. Появляются дополнительные метры, которые надо оплачивать. И вот это проблема.

****

Пока федеральные власти не отреагировали на инициативу Валерия Радаева. Во всяком случае, документов о том, что для области увеличили закупочную стоимость квадратного метра, не обнародовано.

Между тем на официальном сайте правительства РФ опубликованы Решения по итогам совещания о строительстве нового жилья и расселении аварийного фонда. В них, в частности, сказано: «Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) Карачаево-Черкесской Республики, республик Карелия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальского края, Архангельской, Вологодской, Калужской, Псковской, Саратовской, Томской, Ульяновской областей принять меры по обеспечению в полном объеме софинансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году».

В этом году в Саратовской области по федеральной программе предстоит переселить более 5,5 тысяч человек. По данным Фонда реформирования ЖКХ область уже отстает от графика более чем на 3 месяца. «Спасет» ли ее от срыва выполнения программы за оставшиеся полгода повышение стоимости квадратного метра с 27 до 30 тысяч рублей и снижение доли софинансирования? Сомнительно.
 

аварийное жилье, Александр Буренин, Александр Осипов, Александр Стрелюхин, Алексей Березовский, Валерий Радаев, застройщики, минстрой, переселение, цена за квадратный метр

В Лысогорском районе произошло массовое ДТП с участием автобуса

В Лысогорском районе произошло массовое ДТП с участием автобуса

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Популярное
наверх