25 октября 08:49 в Саратове +11,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Санкции – это знак верности службы Отечеству

США, а вслед за ними ряд других стран G7, расширили список граждан России, на которых распространяются санкции.

14:00, 29 апреля 2014 Автор: Максим Майоров

США, а вслед за ними ряд других стран G7, расширили список граждан России, на которых распространяются санкции. В новый американский черный список, запрещающий въезд в страну и замораживающий активы в национальных банках, попали полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, вице-премьер Дмитрий Козак, президент «Роснефти» Игорь Сечин, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, директор ФСО Евгений Муров, журналист и депутат Госдумы Алексей Пушков, а также уроженец Саратовской области, первый заместитель руководителя Администрации президента Вячеслав Володин. Санкции введены также в отношении 17 российских юридических лиц.

Запад объясняет меры несоблюдением, по их оценке, Россией женевских договоренностей и позицией государства в отношении Украины.

«Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы», - цитирует ИТАР-ТАСС источник в окружении Вячеслава Володина.

«У Дмитрия Козака активов за рубежом, в том числе в США, не имеется, поездку в США он не планировал. Поэтому введение санкций для него ожидаемо и безразлично»,— сообщил в комментарии РИА Новости пресс-секретарь вице-премьера, курирующего Крым, Илья Джус.

«Четвертая власть» попросила саратовских экспертов оценить возможное последствие санкций Запада как для России, так и для участников списка, в первую очередь для земляка Вячеслава Володина.

Дмитрий Чернышевский, член Общественной палаты Саратовской области:

- Сами санкции по-прежнему носят демонстративный характер. Тщательно избегаются любые меры, которые могут действительно всерьез нанести удар по российской экономике и одновременно сильно навредить Западу. Никто почему-то не говорит о том, что откажутся покупать российский газ  и так далее. И идут по персоналиям…

Причем я хорошо помню, что в советские времена, когда была холодная война, американцы очень обвиняли Советский Союз, что он препятствует персональным правам людей. И ограничение этих прав называли одной из главных претензий к СССР. Сейчас я вижу, что американцы и Запад персонально пытаются уязвить конкретных граждан. Это просто поразительно!

«Мы ловим знаки одобрения не в сладком шепоте хвалы, а в диких криках – озлобленье». Вот так же примерно и с этими персональными списками. Если человек попал в список санкций Вашингтона, это буквально международный орден в знак того, что он действительно хорошо служит России.

И то, что туда попал совершенно непубличный в последнее время, а особенно непубличный по международной линии Вячеслав Викторович Володин – это, безусловно, международное признание того, что он хорошо служит России. Я б на его месте гордился таким знаком отличия! Я думаю, что на самом деле он тоже будет гордиться, потому что это дорогого стоит: тебя уже в Вашингтоне начали признавать как опасного противника. Если враг признает – это хорошо, значит, все правильно ты делаешь, правильно работаешь.

Первые списки были достаточно хаотичны. Я знаю, что подсказывали их американцам наши местные российские оппозиционеры. Поэтому там были совершенно странные фамилии, странные персонажи. Сейчас видно, что подход пошел более основательный. Действительно выбирают знаковые фигуры, которые занимают ключевые посты, и действительно причастные к принятию решений, касающихся Украины, по позиции России к Украине или могут повлиять на российскую экономику в значительном масштабе.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор, советник губернатора Саратовской области:

- Любые санкции - это, конечно, напряжение ситуации. Но американцы и их партнеры – европейцы, канадцы, вся «семерка» - не знают характер русского народа. Когда русскому плохо, они не прячутся по щелям, а наоборот объединяются, появляется чувство патриотизма, народ просыпается.

Я думаю, что эти санкции против страны и против отдельных фирм и компаний, в том числе персоналий, они только позволят заработать идеологической машине на полную катушку и поднять дух народа, его сплоченность на решение как внутренних, так внешних проблем.

У нашей страны очень мощный потенциал, и он, к счастью, далеко не полностью раскрыт как ресурсный, человеческий, природный. Я думаю, что это позволит решить внутренние проблемы. Когда страна сильна, то и внешние проблемы можно спокойно решить.

Нельзя упустить момент - уже сегодня нужно больше заниматься идеологией. И здесь большая роль принадлежит как раз медиаресурсу.

Украинцы оказались заложниками инструментария в руках «старушки Европы» и американцев. Американцы захотели быть главными на планете и господствующей титульной нацией, править миром. Первый этап американской дипломатии и Вашингтона – это был развал Советского Союза. Ну, развалили. И постепенно-постепенно идут различные революции. Вот очередь дошла до Украины.

Конечно, не по зубам сегодня для пентагона и Обамы Россия, учитывая и территориальную значимость и потенциал вооружения. Да и как я говорил: не знают они дух русского народа. Когда нашему народу было плохо со времен еще татаро-монгол, он объединялся. Или взять поляков, когда были Минин и Пожарский. Или когда фашисты напали. Они долго терпят, но потом объединяются и народ потом не остановить. Только американская лисья дипломатия не позволила захватить Советскому Союзу всю Европу. У нашей страны было право это сделать по завершении Великой Отечественной войны.

Я думаю, ни один мускул ни у Вячеслава Викторовича (Володина, - ред.), ни у других персоналий не дрогнул. Насколько я помню, наверно, в последний раз Вячеслав Викторович лет 15-20 лет назад был в Америке, а в Европе – вообще не помню. И ему там, в общем-то, думаю, что и делать нечего. У него здесь свой функционал, он его четко выполняет. Что касается других персонажей, то работает система, ее не разрушить. Это система государственного управления, система госкорпораций.

Дмитрий Митрошин, главный редактор саратовской газеты «Репортер»:

- Меня введение санкций против конкретных персоналий не очень трогает и беспокоит, поскольку я наших государственных деятелей непосредственно со страной не ассоциирую. Проблемы начнутся, когда пойдут санкции по отраслям: по газу, нефти и т.д.

Мне кажется, что россияне спокойно относятся к списку персоналий: ну, кому-то запретили въезд, так ему и надо, бог с ним, пусть дома сидит, меньше будет шляться по заграницам, меньше будет деньги туда ввозить.

Путин в прошлом году грозил пальцем, что не надо иметь недвижимость за границей, деньги вкладывать. Вот, собственно, американцы поддерживают Путина. Делают так, как он и просил наших деятелей. Если у них что-то там было - это их проблемы, если нет - и другие теперь будут пытаться вкладывать больше где-то в России, а не куда-то вводить.

Санкции против конкретных персоналий, по-моему, здесь даже больше положительного. Я не могу, как депутаты Госдумы, начинать переводить в политику, что это удар по стране. Это не по стране удар.

Принцип составления списков единственный - чем ближе к Путину. Это как на филфаке составляют семантические поля: в центре одно слово, а дальше синонимы, какие-то ассоциации. Первый круг - это синонимы Путина, дальше - более далекие синонимы, дальше - какие-то ассоциации. Они там в этих списках могут дойти до полного абсурда, до антонимов - людей, которые к Путину вообще никакого отношения не имеют.

Я думаю, что Вячеслав Володин в списках присутствует чисто формально. Очень умный человек, я не думаю, что у него какие-то несметные сокровища за рубежом. Я думаю, что он - патриот, и все деньги вкладывает в России. А на предмет возможности выезда на Запад, я думаю, он не сильно будет от этого страдать.

Санкции против персоналий - это чисто политический акт, на жизни простых россиян это никак не повлияет. Но когда-нибудь они исчерпают этот список, у них кончатся эти люди, для которых, как им кажется, что это страшная кара. И дальше пойдут уже экономические санкции, я вот этого больше боюсь.

Сергей Наумов, директор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В.Плеханова:

- Прочитал с удивлением, что США в связи с якобы невыполнением Россией женевских соглашений включили в пресловутый санкционный список первого замруководителя администрации Президента России Вячеслава Володина, президента «Роснефти» Игоря Сечина, зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, главу «Ростеха» Сергея Чемезова, директора ФСО Евгения Мурова. Не знаю, на что рассчитывали авторы этой идеи, но подобные «акты возмездия» только консолидируют россиян. Это демонстрирует претенциозность действий американской администрации, попытку свести счеты с истинными государственниками - под санкции попали те, кто служит стране, работает в интересах людей.

В нашей области, откуда Вячеслав Викторович Володин родом, где он начинал свою государственную деятельность, все знают, что счетов за границей он никогда не имел, да и отдыхать любит исключительно на территории нашей страны, Саратовской области, родных ему Вольского и Хвалынского районов. Поэтому здесь, с одной стороны, удар мимо цели, а с другой, когда враг против тебя что-то делает, значит, ты на правильном пути. Для Вячеслава Викторовича это оценка правильности его действий как члена команды В.В. Путина.

Наблюдая со стороны за позицией США по отношению к Украине вообще, могу сказать, что как только Америка проявляет какую-то активность, следует обострение ситуации в Донбасе, Николаевске, Херсоне, Одессе. Поэтому совершенно очевидно, что за спиной украинских националистов, самопровозглашенного правительства стоят американские политики, которые в последнее время совершенно не дружат со здравым смыслом, раз позволяют нагнетать и впрямую воздействовать на ситуацию на Юго-Востоке и Востоке Украины.

Россия, наоборот, проводит взвешенную политику, постоянно призывая и «правителей» в Киеве, и международное сообщество каким-то образом охладить пыл своих ставленников, марионеток, которые открыто ведут дело к геноциду русского населения на территории Восточной Украины. Вчерашняя массовая драка в Донецке, спровоцированная «Правым сектором», как раз и показывает истинные мотивы киевских ставленников Запада.

На мой взгляд, в этой ситуации здраво выглядит позиция Германии, которая очень осмотрительно ведет себя, находится на определенной связи с Россией, проводит двусторонние консультации. Германия не подталкивает киевских ставленников США к каким-то действиям и сдержана в вопросе применения санкций.

Действия США - это стремление доминировать в событиях на Украине и полностью подчинить ее своему влиянию. Американцы относятся к украинскому государству как к заблудшей овце в своем натовском стаде.

Николай Панков, депутат Государственной Думы РФ:

- Вячеслав Викторович Володин всегда работал и продолжает работать для жителей нашей страны. Для него интересы простых людей гораздо важнее, чем какие-то американские санкции. За последние годы он только один раз был за границей, и то в Крыму. Лучший отдых для Вячеслава Володина - это отдых на своей Родине. Его ребенок учился и работает в России, все имущество находится на территории России и задекларировано в соответствии с законом. Поэтому никакого значения эти санкции США для него не имеют. Все его жизненные приоритеты связаны с нашей страной.

Вячеслав Володин, государственная служба, Россия, санкции, США, черный список

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратовской области выявили еще 191 больного коронавирусом. Всего 19163

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

В Саратове прекращают работу 9 пригородных автобусных маршрутов

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Саратовский минздрав объяснил новый «коронавирусный рекорд»

Популярное
наверх