13 ноября 06:43 в Саратове −10,2°C
Доллар 67.52 Евро 76.09

Саратовские общественники в суде не хотят признавать себя иностранными агентами

Представители саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, отрицают свою причастность к политической деятельности в пользу иностранных государств

15:49, 15 января 2018

Представители саратовской региональной общественной организации инвалидов, больных сахарным диабетом, отрицают свою причастность к политической деятельности в пользу иностранных государств. Об этом сегодня заявило доверенное лицо организации, член общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов на заседании во Фрунзенском районном суде.

Напомним, общественную организацию инвалидов-диабетиков пытаются признать иностранным агентом за то, что она получала пожертвования от зарубежных фармацевтических фирм.

«Своей вины мы не признаем», - начал свое выступления доверенное лицо общественной организации Николай Дронов.

Он напомнил суду, что российское законодательство понимает под политической деятельностью. По его словам, к этому никак не относится сфера интересов организации инвалидов-диабетиков, поскольку они занимались всегда только вопросами здравоохранения и профилактикой здорового образа жизни.

«Организация никогда не вела и не ведет деятельность, которая признается политической по признакам, указанным в законодательстве», - заверил он.

Дронов также попросил приобщить к материалам дела копии удостоверений о присвоение государственных наград членам общественной организации.

«Это доказательства осуществления общественно полезной деятельности», - подчеркнул он.

Юрист выразил мнение, что признание их организации иностранным агентом может стать прецедентом для других некоммерческих организаций в сфере здравоохранения. По его мнению, в таком случае подобная судьба может настигнуть и Национальную медицинскую палату известного врача Леонида Рошаля.

По его словам, общественники помогают наладить диалог врачей с пациентами, между которыми зачастую нет доверия со стороны последних.

«У нас до сих пор мракобесие происходит, пациентов с раком пытаются лечить мочой. Для этого и существуют общественные организации, которые работают для просвещения граждан, в том числе», - отметил Николай Дронов.

Он также оспорил правомочность так называемой экспертизы от доктора исторических наук Ивана Коновалова, который и нашел в деятельности организации признаки дискредитации органов власти.

«Эксперт подписки о невозможности дачи заведомо ложного заключения не давал. Соответственно, никакой экспертизы не было», - заявил Дронов.

Николай Дронов также сообщил, что 7 марта прошлого года управление Минюста по Саратовской области проводило проверку в отношении организации на соблюдение закона о некоммерческих организациях. По его словам, тогда никаких нарушений и фактов ведения политической деятельности выявлено не было.

«В чем, простите, выразилась дискредитация органов власти со стороны инвалидов? Они что на собраниях выдвигали антисоветские лозунги или какие-то политические требования выдвигали? Больным людям, поверьте, не до этого», - удивился выступающий.

Николай Дронов потребовал прекратить производство по административному делу, поскольку отсутствует сам состав правонарушения.

Второй представитель организации инвалидов-диабетиков Роман Бондаренко обратил внимание, что эксперт Коновалов не привел в своем заключении ни единого факта проведения политического мероприятия.

Судья Мария Агишева уточнила у представителей НКО, направляли ли они какие-либо отчеты своим меценатам. Николай Дронов сообщил, что они сообщали только данные о расходовании пожертвований на проведение общественно значимых мероприятий для инвалидов.

Судья удовлетворила заранее заявленное ходатайство прокуратуры об изучении движения денежных средств по счетам организаций, жертвовавших деньги общественной организации. Также она потребовала от общественников копии отчетов, которые направлялись меценатам о расходовании полученных средств, а также платежные поручения организации. Заседание было отложено.

иностранный агент, организация инвалидов-диабетиков, суд

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Бизнесмена осудили за хищение 30 млн при строительстве здания Росреестра в Саратове

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Балашовскому району вернули уведенные главой Москалевым муниципальные квартиры

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Католический собор в кинотеатре «Пионер» лишают статуса объекта культурного наследия

Популярное
наверх