14 ноября 00:50 в Саратове −7,1°C
Доллар 67.68 Евро 76.07

В Балакове обманутые дольщики получили ключи от своих квартир

Для пайщиков начались трудные времена. Каждый новый день напоминал холодную войну – застройщик - банкрот, денег нет, жилья тоже. Дольщики многоквартирного дома №5 решили идти до конца

16:45, 9 января 2018

В Балакове Саратовской области 25 декабря 2017 года стал памятным днем для двух сотен семей. В этот день участники ЖСК «Гарантия» получили ключи от своих собственных квартир в жилом доме № 5 в 3 г микрорайоне. Об этом информирует пресс-служба администрации района.

История с обманутыми дольщиками растянулась на несколько лет. В 2013 году на территории города Балакова строительной организацией ЗАО «Саратовгесстрой» начато строительство многоквартирных жилых домов в 3 г микрорайоне. Общая площадь земельных участков для застройки составила 8,27 га. Согласно утвержденному в 2012 году с корректировкой в 2014 году проекту планировки территории предполагалось строительство 13 многоквартирных жилых домов с набором соответствующей инфраструктуры и устройством безопасной пешеходно-транспортной развязки. Правообладателем земельных участков являлась строительная компания ЗАО «Саратовгесстрой».

Спустя год, в 2014 году, из 13 запланированных домов в декабре в эксплуатацию введены всего 2 дома – 41-й на улице Строительной и 27-й на улице Волжской. В это же время строительная компания получает разрешение на строительство многоквартирного дома №5 с ориентировочным сроком ввода в эксплуатацию 15 ноября 2015 г.

Казалось бы, дольщикам осталось потерпеть совсем недолго. Однако, как гром среди ясного неба, прозвучало решение Арбитражного суда Саратовской области от 1.10.2014 года.  ЗАО «Саратовгесстрой» было признано банкротом.

С этого момента для пайщиков начались трудные времена. Каждый новый день напоминал холодную войну: застройщик - банкрот, денег нет, жилья тоже. Дольщики многоквартирного дома №5 решили идти до конца. Они сформировали инициативную группу, которая рассмотрела вопрос о создании жилищно-строительного кооператива для достройки дома с последующим заявлением требования о передаче квартир. Многонедельные походы по юристам подтвердили - только при создании ЖСК суд сможет передать объект незавершенного строительства с земельным участком под ним на праве собственности в виде отступного для завершения строительства.

К решению проблемы подключились депутат Госдумы РФ Вячеслав Володин, правительство Саратовской области и администрация Балаковского района. В ежедневном режиме осуществлялся контроль за ходом работ, проводились рабочие группы по решению проблем участников долевого строительства.

Первая хорошая новость для пайщиков случилась летом прошлого года. 18 июля Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал ранее вынесенное судьей Арбитражного суда Саратовской области Людмилой Котовой определение от 2 июня 2017 года об удовлетворении требований кредиторов-дольщиков застройщика ЗАО «Саратовгесстрой» о передачи прав застройщика на объекты незавершенного строительства и земельный участок под ними в созданные дольщиками жилищно-строительные кооперативы.

Эта процедура позволила вести переговоры с потенциальными застройщиками, и подрядчик был найден. Им стала компания «Балаковожилстрой» - дочернее предприятие «Саратовоблжилстроя», где генеральным директором является депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

Буквально за четыре месяца с домом №5 произошли кардинальные перемены. В короткие сроки завершены все строительно-отделочные работы. Закончена установка общедомовых и индивидуальных приборов учета, газовых плит, электрических коммуникаций с поквартирной установкой розеток и выключателей, металлических дверей и лифтового оборудования, домофонов. Телекоммуникационными компаниями завершены работы по монтажу внутридомовых сетей интернета, телевидения, телефонии. Произведена планировка и асфальтирование пешеходной зоны и подъездных дорог с установкой бордюров. По договоренности с ЖСК «Гарантия» второй слой асфальтового покрытия планируется выполнить за счет средств муниципалитета при наступлении положительных температур в 2018 году. Одновременно с этим планируется установить малые архитектурные формы и детскую площадку.

И вот настал долгожданный момент. После всех испытаний, судебных тяжб и нервных потрясений дольщики 176 квартир 4-подъездного 10-этажного дома получили столь долгожданные ключи. Торжественное открытие прошло без суеты и помпезности, практически по-семейному. Уставшие за два года от постоянного внимания телекамер и журналистов жители дома №5 решили начать новую жизнь, не привлекая к ней лишнего внимания. Символичной ноткой семейного благополучия на новом месте стал подарок администрации БМР - наряженные в новогоднее убранство ели перед подъездами дома.

«Этого события мы ждали очень долго, - поделилась председатель ЖСК «Гарантия» Елена Сердешнова. – Каждый день мы просыпались с мыслью, что нельзя опускать руки, надо идти вперед и добиваться своего любыми способами. Спасибо всем, кто поддержал нас в это нелегкое время – депутату Государственной думы РФ Вячеславу Володину, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, прокуратуре города Балакова и администрации Балаковского муниципального района. Нельзя передать словами то счастье, когда мы наконец-то взяли в руки ключи от своих квартир. Очень надеемся, что такое же счастье в скором времени смогут ощутить и дольщики домов №3 и №12. Главное – верить и не отступать, тогда все точно будет только хорошо».

балаково, обманутые дольщики

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Участники застолья в Энгельсе не успели допить незамерзайку из рюмки и умерли

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Мэрия Саратова собирается судиться с владельцами незаконных ларьков на 3-й Дачной

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Больше половины вывесок на магазинах Саратова оформлены не по правилам

Популярное
наверх